12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.09.2013

На перекрестке времен и культур

Академик Дмитрий Анучин открыл истоки сразу трех великих рек –Волги, Днепра и Западной Двины

8 сентября исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося ученого, чей вклад в географию вполне может быть сопоставим с вкладом в историю Генриха Шлимана, нашедшего развалины великой Трои. Как древнегреческие сказания и поэмы Гомера донесли до немецкого археолога отзвуки великого прошлого, так и наш соотечественник шел к своему открытию по пути далеких предков.

Еще 900 лет назад, в 1113 году, монах Киево-Печерского монастыря Нестор, по праву считающийся первым русским историком, начертал на первом листе пергамена первой русской летописи, именуемой «Повесть временных лет», следующие строки: «...Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса вытекает, и течет на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса вытекает Волга на восток и впадает семьюдесятью протоками в море Хвалисское…»

Вот как давно и как глубоко понималось величайшее историко-географическое значение земли истоков! Оковский лес именуется ныне Валдайской возвышенностью. Но понадобились сотни лет, чтобы из наблюдения Нестора, как дуб из желудя, выросло подлинное открытие.

Здесь начиналась история Европы

Великий Водораздел… Это понятие было введено в науку академиком Олегом Трубачевым. Он подчеркивал значимость территории древнего Оковского леса для судеб народов Евразии. Тверские ученые насытили его аргументацию археологическими, топонимическими, историческими и экономическими данными, фактами исторической географии и народной культуры. Итак, вернемся на тысячелетия назад.

В древности течения рек и их берега являлись основными, а порою и единственными дорогами, по которым человеческие сообщества связывались друг с другом. Таким способом они еще в первобытности добирались из Прибалтики в Крым, а из Западной Сибири – на Европейский Север. Большинство этих дорог проходило через Великий Водораздел. Только здесь сходятся воедино три огромных культурных мира: народы лесной Европы – через Западную Двину и реки системы Невы, народы Причерноморья и Восточного Средиземноморья – через Днепр, народы Восточной Европы и Азии – через Волгу. Не менее 12 тысяч лет, со времен окончания валдайского оледенения, существует этот необыкновенный культурный перекресток Евразии.

Эти благодатные земли привлекали первобытных людей удобным расположением на водных перекрестках, значительными запасами лучшего в Европе ржевско-старицкого кремня – главного сырья для изготовления орудий труда, а также богатой добычей. В распоряжении ученых имеются сведения о нескольких тысячах поселений и могильников каменного, бронзового, раннего железного веков и эпохи средневековья, об исторических городах и селах, в том числе существующих и поныне. Многие драматические события национальной и мировой истории разыгрывались здесь в разную пору. Тысячи талантов появились на свет в этих краях. Это сердце России, ее духовная опора. На берегах рек и озер, берущих начало на Тверском Валдае, вставали крепости и погосты, монастыри и деревни, торговые рядки и дворянские усадьбы.

Откуда есть пошли водные пути

И нельзя не вспомнить того, кто открыл истоки этих великих путей. Дмитрий Анучин родился в Санкт-Петербурге. Его отец за участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии выслужил офицерский чин и потомственное дворянство. Интерес к прошлому у Анучина-младшего проявился еще в юности: Дмитрий учился на историко-филологическом

факультете Петербургского университета, но заболел и уехал за границу. Вернувшись, продолжил учебу уже в Москве, на этот раз на естественном отделении физико-математического факультета, а после его окончания серьезно занимался этнографией, зоологией, происхождением человека.

Защитив магистерскую диссертацию, он работал доцентом на кафедре антропологии Московского университета. А ученое звание доктора географии Дмитрий Николаевич получил уже без защиты – по совокупности опубликованных трудов.

В 1884 году Анучин был назначен профессором только что созданной кафедры географии и этнографии историко-филологического факультета и занимал эту должность бессменно 35 лет – до 1919 года. Он разработал и читал здесь курсы общего землеведения, исторической географии, географии нашей страны, первый в отечественных университетах систематический курс этнографии России, курс общей этнологии, географии Азии – первый страноведческий курс по зарубежным странам, курс физической географии…

С 1880 года Дмитрий Николаевич начал исследование Валдайской возвышенности и впервые определил одну из наиболее высоких точек Тверской губернии – гору Каменник (321 м над уровнем Балтики), особое внимание уделял изучению рельефа верховьев Волги. В 1894–1895 годах он принял участие в экспедиции под руководством известного картографа и метеоролога генерал-лейтенанта Алексея Тилло. Ученые исследовали истоки Волги, Западной Двины, Днепра, Верхневолжских озер и озера Селигер, чтобы выяснить причины обмеления рек тверской земли. В процессе работ именно Анучин окончательно установил, где берут начало великие водные пути. В 2014 году исполняется 120 лет этому поворотному открытию, и эту дату нельзя оставить незамеченной.

Человек-университет

Анучин внес огромный вклад в различные отрасли научного знания. Сфера интересов и работоспособность этого человека поражают. Ему принадлежат около 600 трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки. Он создал при Московском университете Гео­графический музей с библиотекой до 10 тысяч томов, а также Антропологический музей (крупнейший по тематике), ныне носящий его имя, основал отечественную университетскую школу географов…

В 1902 году Анучин ввел в науку термин «антропосфера» – один из ключевых в современных междисциплинарных исследованиях. До конца жизни он редактировал основанный им журнал «Землеведение», а также журналы «Этнографическое обозрение» и «Русский антропологический журнал».

Работы Анучина «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений» и «Верхневолжские озера и верховья Западной Двины» положили начало серьезному систематическому изучению. Свои исследования ученый проводил с поражающей тщательностью: чтобы составить карту глубин Селигера, было сделано около 8 тысяч измерений! Его изыскания по сей день сохраняют большую ценность, а труды признаны фундаментальными. Добавим, что собранные Дмитрием Николаевичем тверские материалы стали основой для созданной им науки лимнологии – озероведения.

Неоценимы и другие заслуги академика Анучина. Подхватив эстафету от основателя Русского и Московского археологических обществ графа Алексея Уварова, он продолжил традицию проведения региональных и национальных съездов, переводил труды классиков европейской науки о прошлом человечества, публиковал собственные работы, в том числе знаменитую книгу «Лук и стрелы». По общему признанию, Дмитрий Николаевич поднял русскую археологию с любительского уровня на очень высокий профессиональный.

Таким образом, четыре большие научные дисциплины – антропология, география, археология и этнография – оформились в России как самостоятельные науки во многом, если не исключительно, благодаря феноменальным усилиям академика, а его ученики Лев Берг, Александр Борзов, Виктор Бунак, Борис Жуков, Борис Куфтин и другие определили в будущем лицо этих направлений.

На Земле и на Луне

Академик Анучин скончался 4 июня 1923 года. За год до смерти ему удалось открыть при Московском университете Научно-исследовательский институт антропологии и Гео­графический институт, где он стал первым директором. Последними прижизненными изданиями ученого стали опубликованные тогда же книги «Открытие огня и способы его добывания» и «Происхождение человека». Работоспособность и научную форму он сохранял до самых последних дней.

Имя Дмитрия Анучина носят ледник на Новой Земле, гора на Северном Урале, остров в Малой Курильской гряде и кратер на Луне. В Москве на доме №6 по Хлебному переулку, где Дмитрий Николаевич жил в 1911–1923 годах, установлена мемориальная доска с его барельефом. Об авторитете этой удивительной личности говорит хотя бы тот факт, что Анучин являлся членом-корреспондентом Парижского антропологического общества, действительным членом Итальянского общества антропологии и географии, Американского антропологического общества в Вашингтоне, почетным членом Королевского антропологического института в Лондоне, кавалером французского ордена Почетного легиона.

Вспоминая академика в канун юбилея, мы особенно ценим его труды по изучению верховий Волги, Днепра и Западной Двины. Нагрузка на территорию Великого Водораздела в Тверской области в наше время неумолимо возрастает – и в связи с крупными промышленными и энергетическими проектами, и по причине нарушения экологического законодательства организациями и отдельными лицами, и из-за изменения рекреационных предпочтений. Нельзя забывать, что мы живем на уникальной земле и в ответе за нее перед внуками.


 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
28

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость