21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.09.2013

Самое ценное

Фотограф: Елена ГОРБАЧЕВА

Пять приемных семей области провели совместный отдых на лоне природы и приняли участие в обучающих семинарах

Тверская региональная общественная организация «Союз замещающих семей» уже хорошо известна как в Твери, так и в регионе. Союз, который возглавила приемная мама восьмерых детей Елена Горбачева, был создан в 2009 году. Его история начиналась всего с десятка семей, сегодня членами организации являются уже более 170. Союз оказывает содействие органам опеки и попечительства в подготовке кандидатов в замещающие родители, проводит областные слеты, конкурсы сочинений и рисунков для детей, оказывает социальную, психологическую и консультативную помощь тем, кто взял в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, или только собирается принять это важнейшее в своей жизни решение.

По словам председателя союза Елены Горбачевой, этим летом благодаря поддержке депутата Законодательного собрания региона Павла Королева, депутата Тверской городской думы Сергея Мамонова, некоммерческой организации «Тверское городское казачье общество», благотворительного фонда «Константа» пятеро замещающих семей из Твери, Нелидова, Конакова и Вышнего Волочка смогли совместно провести приятный и познавательный отдых на лоне природы. Палаточный лагерь родители вместе с кровными и приемными детьми разбили на берегу реки Тьмаки близ деревни Новинки Калининского района. Родители вместе с ребятами самых разных возрастов готовили пищу на костре, собирали лесные ягоды, учились мастерить деревянные поделки, наводили вместе порядок, купались, принимали активное участие во всех спортивных и творческих играх. Союз замещающих семей организовал для мам и пап обучающие занятия, которые проводили психологи тверского областного центра «Семья» и фонда «Константа». Родителям рассказали о психологических особенностях воспитания ребенка­сироты: специалисты моделировали типичные конфликтные ситуации в семье и объясняли, как легче из них выходить, учитывая возраст и темперамент ребенка.

– Психологи открыли для нас много интересных игр и упражнений для активизации мозговой деятельности. Их полезно использовать не только замещающим семьям, но и тем, кто воспитывает только родных детей, – говорит приемная мама Надежда Лобачева из Конакова. – В нашей семье растут трое мальчишек: 11­летний Игорь, это родной ребенок, и двое приемных – пятилетний Назар и трехлетний Рома. Мы провели в Новинках всего один день, но эта поездка дала нам всем такой заряд бодрости, что хватит на несколько месяцев вперед. И старший, и младшие дети нашли здесь друзей­ровесников и занятия по интересам. В следующем году, если нам снова предложат поучаствовать в палаточном лагере, мы обязательно согласимся и выкроим для этого больше дней.

Надежда Владимировна рассказывает, что о большой семье с тремя­четырьмя детьми всегда мечтал ее супруг, Павел Владимирович. Но Бог дал только одного ребенка, а нерастраченной любви и ласки осталось с избытком. Надежда Владимировна – воспитатель детского сада, она знает, как найти ключик к душе практически каждого ребенка. Поэтому, когда сын Игорь стал более самостоятельным, семья решила дольше не ждать и не тратить времени на поиск детей по детским домам. В Конаковском детском доме немало ребятишек, нуждающихся в родительской заботе. Первым, кого привели Лобачевым, был трехлетний Назар, мальчик сразу понравился супругам. Сегодня ему пять лет, это добрый и отзывчивый ребенок, будущий помощник родителей. Год назад семья распахнула двери еще для одного малыша, двухлетнего Ромы. Ромочка поначалу был очень напуганным, робким и застенчивым ребенком, но теперь, спустя время, благодаря любви мамы и папы, заботе старших братьев он стал более уверенным и улыбчивым мальчиком.

В планах супругов Лобачевых дать сыновьям всестороннее развитие. К примеру, Игорь уже несколько лет занимается в известной на всю область конаковской хоровой школе мальчиков и юношей, играет на балалайке. Вслед за ним решено было отдать в хор и Назара, а еще мальчик будет играть на пианино и посещать театральную студию. Рома пока еще мал, но тоже проявляет большой интерес к музыке.

– Принять в свою семью ребенка – огромная ответственность, но все это вполне осуществимо, – говорит Надежда Владимировна. – А какая эта большая радость – видеть, как твой старший сын забавляет младших, защищает их на детской площадке, обучает различным навыкам. Он считает их родными – и это самое ценное.

 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость