21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 03.09.2013

Ударим субботником

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, Андрей ТАШКИН

по беспорядку и равнодушию

Тверской регион 31 августа присоединился к акции «Всероссийский экологический субботник – Зеленая Россия». Организовал ее российский экологический фонд «ТЕХЭКО» при поддержке общественных экологических движений. Жителей нашей области призвали проявить активность в деле очищения территорий, где мы живем, гуляем, просто проходим мимо, региональное Управление Росприроднадзора и министерство природных ресурсов и экологии.

Во многих муниципалитетах были определены зоны особого внимания. В Твери почувствовали на себе заботу горожан Бобачевская и Первомайская рощи, Парк текстильщиков. Районные администрации города с готовностью откликнулись на предложение об участии в акции, предоставили рабочий инвентарь (перчатки, мешки для мусора), спецтранспорт, который по окончании уборки вывез мусор.

Конечно, поможем

Накануне учебного года трудовой десант студентов Тверского государственного технического университета, Тверского института экологии и права, колледжей им. Коняева, торгово­экономического, химико­технологического, промышленно­экономического высадился в Бобачевской роще. Конечно, это был небольшой процент учащихся, но однозначно – в него вошли лучшие. Кто­то скажет: странные люди, последний день лета тратят на уборку, да еще не у себя дома. Согласимся, они действительно странные, то есть избранные. Вот компания друзей­второкурсников инженерно­строительного факультета ТвГТУ Артем Пищелев, Александр Глущенко, Даниил Медников, Всеволод Крупинин. Настроение у всех на пять баллов, за плечами развеваются черные плащи. Видно, этим супергероям справиться с мусором – сущие пустяки. Играючи закидывают в кузов подъехавшей машины мешки с мусором, старые кресла, каким­то образом оказавшиеся в роще. Но энергии столько, что специально для подошедших журналистов демонстрируют акробатический этюд – сальто, полет через голову. Впечатляет! На вопрос: «Как вы здесь очутились?» – отвечают:

– Мы в активе факультета. Пятикурсница Юлия Волкова (мы ее называем «мать ИСФ») позвонила и сказала: «Ребята, нужно принять участие в субботнике, помогите». Мы, конечно, поможем.

Хорошая фраза: «Конечно, поможем». Хочется почаще ее слышать.

Идем по периметру рощи. Нет такого участка, где можно прошествовать, не нагибаясь за ехидно блестящими из травы и кустов разноцветными, разнокалиберными фантиками и бутылками. Мешки наполняются быстро. Надолго ли сохранится территория в чистоте? Урны и фонари обустроены лишь на детской площадке. Однако те ребята, которые пришли сюда помочь, а не по настоятельному зову преподавателей или за оценку, бросать мусор вряд ли будут. Так же как и местные жители, присоединившиеся к субботнику.

Бобачевская роща стала центральной площадкой субботника. Здесь были и.о. руководителя регио­нального Управления Росприроднадзора Игорь Голубев и начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Юрий Оборкин. Оба они говорят о сложности содержания подобных территорий, о необходимости определения их четких границ, о функционале муниципалитетов. Ряд вопросов ждет инициативы местной власти и поиска источников финансирования. Например, комплексное экологическое обследование – процедура не из дешевых.

Легкие Твери

Сотрудники управления и министерства работали в тот день в более компактных, но, к сожалению, также изрядно засоренных Первомайской роще и Парке текстильщиков.

– Первомайская роща является особо охраняемой природной территорией, – рассказал заместитель министра Вадим Шуваев. – Это легкие города, весь год снабжающие Тверь чистым воздухом. Поэтому особенно важно начать наведение порядка с этого места. Мои коллеги как минимум два раза в год выходят на такие акции. Кроме того, осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления по благоустройству местности.

Субботник, по словам Вадима Шуваева, должен показать пример бережного отношения к природе, к тем местам, где мы привыкли отдыхать, часто вовсе не заботясь о том, что остается после нас.

Сотрудница отдела недропользования Жанна Страшевская всегда с готовностью участвует в наведение порядка в своем родном городе.

– Для нас это уже добрая традиция. Мы стараемся очищать от мусора все значимые места Твери, помогая нашим коммунальным службам. Такие примеры, умноженные на постоянные усилия семьи и школы, помогут создать команду ответственных людей, их с каждым годом будет становиться все больше.

Как призналась девушка, даже настроение после этих полезных прогулок на свежем воздухе становится лучше. По­другому, наверное, и быть не может. Корреспонденты «ТЖ» убедились в этом на собственном опыте, приняв участие в субботнике наравне со всеми.

Дело людей, а не деревьев

Всероссийская акция прошла в рамках Года окружающей среды. Чем он еще отметится на тверской земле?

– В Год охраны окружающей среды активизировалась природоохранная деятельность, – рассказывает пресс­секретарь министерства природных ресурсов и экологии области Ольга Кокина. – Часть задуманных мероприятий уже реализована. Например, в этом году у нас начал издаваться ежеквартальный журнал «Экологический вестник». Прошел конкурс социальной рекламы «Выбери свое будущее». В Твери были размещены баннеры с рисунками победителей, лучшие работы выставлялись в библиотеке им. А.М. Горького. Сейчас наше министерство готовит участие предприятий и организаций региона во всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем вместе!», которая пройдет с 14 по 21 сентября. Для нас подобные субботники, независимо от всероссийского масштаба, традиционны – ежегодно мы проводим их весной и осенью. В ближайшем будущем стартует смотр­конкурс на лучшее обустройство зеленых уголков в школах, пройдет акция «Зеленый трамвай» и круглый стол на базе ТСХА «Парки Тверской области», где будут обсуждены многие проблемы и возможные выходы из них.

Заявленная Президентом России экологическая стратегия обращает наше внимание на природу, которая нас окружает, на наши с ней взаимоотношения. Ребенок рисует, как Дерево убирает мусор, раскиданный людьми. На субботнике, участие в котором сугубо добровольное, наводили порядок сами люди. В Твери их было человек 250. Они не смогут убрать за всеми. Может, пора отказаться от этой недостойной привычки мусорить?

 

 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО, Андрей ТАШКИН
71

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость