26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.09.2013

«Режим питания» для экономики

Фотограф: Владимир МОИСЕЕВ

Инвестиционная стратегия Тверской области до 2020 года нацелена на развитие производственных кластеров

Не так давно Правительством Тверской области утверждена Инвестиционная стратегия нашего региона на период до 2020 года. Это один из основополагающих экономических документов Верхневолжья.

О том, какие ориентиры заданы стратегией, читателям «Тверской Жизни» рассказывает министр экономического развития Тверской области Игорь КОЗИН.

– Игорь Владимирович, в чем суть нового документа? Почему он появился именно сейчас?

– Образно говоря, инвестиции для региона – то же самое, что для человека пища. Без них просто не обойтись. Все мы знаем, что питание в идеале должно быть сбалансированным, полезным, учитывать индивидуальные особенности организма. Вот и наша стратегия, разработанная министерством экономического развития Тверской области, предполагает такой сбалансированный, здоровый «режим питания» для экономики региона. Инвестиционная стратегия создавалась в рамках поручений Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета, а также в соответствии со стандартом деятельности регио­нальной исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата, развитию малого и среднего бизнеса, разработанным Агентством стратегических инициатив. Документ рассчитан на период до 2020 года. Он определяет наши долгосрочные цели, задачи и ожидаемые результаты. Суть стратегии – в оценке факторов, которые позволяют нам конкурировать на рынке инвестиций с другими регионами, и в создании максимально благоприятной среды для привлечения инвестиционных ресурсов в экономику и социальную сферу. Все это должно способствовать технологическому обновлению, росту производства качественной продукции, а значит, открытию новых производств, созданию рабочих мест и в целом повышению качества жизни.

– Теоретическая основа стратегии понятна. Какие конкретные результаты получит Тверская область благодаря работе по этому документу? Они определены?

– Безусловно. Все системные документы, начиная от государственных программ Тверской области и регионального бюджета, ориентированы на конкретные результаты. В инвестиционной стратегии также определены свои показатели. В частности, планируется, что к 2020 году объем вложенных инвестиций в рамках реализации крупных и значимых инвестиционных проектов на территории Тверской области увеличится не менее чем на 60 миллиардов рублей. При этом будет создано 16 000 рабочих мест, что обеспечит порядка одного миллиарда рублей дополнительных налоговых поступлений. Стратегия ориентирована на определенные рекомендации муниципальным образованиям. Каждое из них будет ежегодно актуализировать свой инвестиционный паспорт. Мы хотим, чтобы эти документы на уровне городских округов и муниципальных районов были реально действующими, а не декларативными. Только в этом случае инвестор проявит практический интерес к территориям. Мы также ожидаем к 2020 году увеличения как минимум в пять раз числа крупных компаний-инвесторов, которым предоставляется государственная финансовая поддержка. Немаловажный результат, к которому мы стремимся, – это оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре. Речь идет о повышении прозрачности формирования платы за техническое присоединение, сокращение сроков подключения к объектам инженерной инфраструктуры – электро- и газовым сетям, системе водоснабжения. Для достижения этого результата необходима серьезная консолидация усилий как естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций, собственников инфраструктурных объектов, так и органов государственной власти и местного самоуправления Тверской области.

– На какие объективные и субъективные факторы развития опирается Правительство Тверской области, ставя такие амбициозные задачи?

– В стратегии максимально подробно раскрыт потенциал нашей области, описаны актуальные направления развития региона, определены преимущества и сдерживающие факторы привлечения инвестиций. Если говорить о сильных сторонах, то это прежде всего географическое положение – между Москвой и Санкт-Петербургом, относительно небольшое расстояние к границе со странами Евросоюза. Кроме того, через Тверскую область проходят важнейшие транспортные магистрали – федеральные трассы «Россия» и «Балтия». У нас развита дорожная сеть, что способствует динамичному развитию рынка логистических услуг. Довольно высок туристско-рекреационный потенциал с учетом наших природных условий, в том числе водных ресурсов, и историко-культурного наследия Тверской области. Мощный образовательный сектор охватывает различные сферы народного хозяйства. Он представлен 32 вузами и почти сотней профессиональных училищ, пятьюдесятью научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями. Все это позволяет нам комплексно развивать регион. В то же время близость к обеим столицам является, в определенном смысле, и негативным фактором. Такое соседство усиливает отток трудоспособного населения как из областного центра, так и из более отдаленных районов. Кроме того, у нас очень обширная территория, и существуют районы, которые по численности населения, уровню развития транспортной и инженерной инфраструктуры, по ряду других показателей значительно отстают от других территорий. Здесь нужны отдельные решения. Исходя из совокупности этих позитивных и сдерживающих факторов, мы предложили в стратегии взять за основу механизм кластерной инвестиционной политики. Его уместно применять как для развития действующих предприятий, так и при планировании новых промышленных производств и развития системы кооперации.

– В чем заключается кластерный подход?

– В том, что ряд предприятий начинает работать в одной производственной цепочке. В итоге значительно снижаются издержки на продвижение продукции, логистику, поиск квалифицированных кадров. Усиливается обмен современными производственными и управленческими технологиями и повышается общий уровень конкурентоспособности предприятий. Такие системы очень жизнеспособны, к ним высок интерес крупных инвесторов, в том числе транснациональных компаний. Сотрудники министерства экономического развития Тверской области детально изучили особенности действующих и потенциальных производственных цепочек в нашем регионе. В этой работе нам помогали многие эксперты из числа руководителей тверских предприятий, представителей Общественной палаты Тверской области. В итоге мы пришли к выводу, что в нашем регионе наиболее благоприятным образом сложились условия для создания ряда кластеров промышленного типа. Это железнодорожный, транспортно-логистический, биоэнергетический, фармацевтический и агропромышленный кластеры. Кроме того, высокий потенциал развития туристско-рекреационной сферы позволяет выделить кластер водного туризма. Не случайно Правительство Тверской области при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации на следующей неделе проводит в Конаковском районе Тверской международный форум речного туризма. Мы рассчитываем, что эта дискуссионная площадка позволит не только обсудить вопросы развития законодательства в этой сфере, но и привлечь дополнительное внимание инвесторов к водным ресурсам Верхне­волжья.

– Насколько эффективной мерой поддержки является создание индустриальных парков?

– Под созданием индустриальных парков подразумеваются прежде всего строительство и реконструкция объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а это очень важно. Прямо скажем, инвесторы ищут для размещения производств уже подготовленные площадки. И, для того чтобы привлечь на территорию нашей области новые высокотехнологичные проекты, мы развиваем систему индустриальных парков, где инвесторы могут снизить свои непрофильные затраты и сконцентрироваться собственно на производственных процессах, повышении качества продукции, внедрении передовых технологий. В настоящий момент в Тверской области создано четыре таких парка: в Калининском районе – «Боровлево» и «Раслово», в Удомельском –«MSB-Удомля», в Твери – «Две Башни». Достигнута договоренность о создании индустриального парка на базе «Тверьстеклопластика». Кроме того, в ближайшее время на инвестиционно-экспертном совете будет рассмотрен вопрос о создании еще одной площадки – в Ржевском районе.


Автор: Роман СМАЗНОВ
178

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию