06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.09.2013

На страже воздушных рубежей России

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

У обелиска Победы состоялась церемония приведения к присяге первокурсников Тверской военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова

В нашем городе произошло очень важное событие. После четырехлетнего перерыва на учебу в академию приняли 82 курсанта.

Академия открыта в 1956 году, через два года здесь был осуществлен первый выпуск слушателей. Пять лет назад она оказалась под угрозой закрытия.

Но, как заметил на церемонии принятия присяги глава региона Андрей Шевелев, здравый смысл восторжествовал. Решение о расформировании учреждения было пересмотрено, и в феврале 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ о сохранении Тверской академии воздушно-космической обороны.

– Мы сохранили научный потенциал, достойную инфраструктуру, – подчеркнул губернатор области и выразил готовность оказывать содействие в развитии этого уникального учебного заведения.

Ведущая роль в вузе принадлежит высококвалифицированному научно-педагогическому составу. Здесь работают 42 доктора наук и профессора, 114 кандидатов наук, 8 заслуженных деятелей в различных отраслях науки и культуры. В академии функционирует восемь научных школ. Обучение осуществляется на учебно-материальной базе, аналогов которой в России нет.

Учился здесь когда-то и участвовавший в церемонии принятия присяги генерал-лейтенант, заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны Сергей Лобов.

Как сообщил Сергей Александрович, в соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2011 году в Вооруженных силах Российской Федерации был сформирован новый род войск – войска воздушно-космической обороны (ВКО). Это принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

В России, отметил Сергей Александрович, продолжается развитие Вооруженных сил и как составной их части – военного образования. Развивается материально-техническая база, создается система учебных заведений во всех видах Вооруженных сил и родах войск. В том числе и в войсках воздушно-космической обороны. В этой системе работают военно-космическая академия имени Можайского, военное училище воздушной обороны в Ярославле, военная академия воздушно-космической обороны в Твери, с этого года – Тверское суворовское училище плюс несколько учебных центров для подготовки офицеров боевых расчетов. Это довольно мощная система образования, и она будет развиваться. Планируется введение новых специальностей с учетом тех вооружений, которые будут поступать в войска. Что касается тверского вуза, то у него славные традиции, и они будут сохраняться и развиваться.

Вместе с курсантами в этот праздничный день в шеренгах стояли и слушатели – офицеры, которым предстоит пройти двухгодичное обучение по программе высшей оперативно-тактической подготовки. В планах вуза – переподготовка и повышение квалификации для нескольких сотен офицеров.

Так что вопрос о существовании академии в Твери уже не стоит – речь идет о выходе военного учреждения на новый уровень и в том числе об увеличении набора курсантов.

– Мы видели сегодня глаза ветеранов, жителей города… Хороший день! – сказал Андрей Шевелев. – Я не представляю Тверь без академии. И хочу верить в то, что скоро на приведении к присяге будут стоять не десятки, а сотни курсантов. Такая возможность у нас есть.

Курсанты, 70 процентов которых являются жителями тверского региона, присягали на верность своей Родине – Российской Федерации, клялись достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. Потом было возложение цветов к обелиску Победы, торжественный марш по площади, общая фотография на память. Но праздник на этом не закончился – в сопровождении родителей ребята отправились в академию, двери которой в этот день были открыты для родственников и друзей.

А уже в понедельник, когда на их голубых погонах появилась буква «К», отметив День знаний, они сели за парты. Впереди их ждет пять лет очень напряженной учебы. Но военная служба, как уверяли их ветераны, никогда не была легкой. Самое главное, что все сохранилось, уверен начальник академии генерал-майор Владимир Ляпоров, – и программы, и профессорско-преподавательский состав, а значит, у ребят есть все возможности получить прекрасное образование.

Нелегко далось ребятам звание курсанта. Из 200 претендентов по результатам ЕГЭ по физике, математике и русскому языку, а также тестов, оценки состояния здоровья и физической подготовки были отобраны 82 человека.

Генерал-майор в отставке Анатолий Благодеров в своем обращении к курсантам и их родным, объединенным чувством душевного подъема, подчеркнул, что ребята получают уникальную путевку в жизнь. Он сказал, что хочет успокоить родителей, которые переживают за своих детей. Ведь юноши попадают в руки прекрасных педагогов и воспитателей, которые помогут освоить им все необходимые в работе навыки. Напутствуя курсантов, ветеран отметил:

– Присяга, как крещение, принимается один раз в жизни. Этот день вы запомните навсегда.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию