26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2013

Так же как все. Но по­своему

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Каждый ребенок талантлив, просто некоторым нужно больше любви и заботы

 В понедельник специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VII вида вновь гостеприимно распахнет свои двери для тех, кому для овладения знаниями необходимо приложить больше труда и усилий, чем обычным мальчишкам и девчонкам. От заботы, внимания и профессионализма педагогов зависит, сумеют ли эти ребята занять свое место в жизни.

Открылась школа в 1936 году. А коррекционной она стала в 1989­м. Было решено, что городу необходимо специальное учреждение для детей, у которых при потенциально сохраненных интеллектуальных возможностях наблюдаются слабость памяти, внимания, замедление психического развития, повышенная истощаемость и эмоциональная неустойчивость.

Опыт показал, что эти ребята вполне способны усвоить общеобразовательную программу, но в нее должны быть внесены корректировки. Также крайне важен индивидуальный подход к каждому ребенку, в том числе его общение с психологами и дефектологами. В результате в школе №4 были созданы все условия, для того чтобы ученики могли нормально развиваться и получать необходимые знания.

1 сентября здесь прозвенит очередной звонок, на этот раз для 178 ребят из Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Также в школе продолжат учиться 23 воспитанника Кашаровского дома­интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

В том, что она полностью готова к новому учебному году, убедился мэр города Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин, побывавший здесь с рабочим визитом.

 – Ставлю школе четверку с плюсом, – сказал он. – Подготовка к Дню знаний шла все лето, и я вижу, что проделана серьезная работа. Кроме того, все педагоги – люди, которые «болеют» своим делом и стремятся создать для ребят лучшие условия. Отмечу, что в регионе подобных муниципальных школ больше нет и, безусловно, мы сохраним ее и будем оказывать поддержку.

Как рассказала нам директор Марина Никитина, в этом году за счет средств местного бюджета в размере порядка 365 тысяч рублей в здании отремонтировали фасад и протекающую крышу. Сделан и косметический ремонт. Кроме того, свыше 290 тысяч руб­лей, выделенных областью, потрачено на приобретение новой мебели, информационного оборудования и учебных пособий.

Марина Викторовна отметила, что сейчас школа хорошо оснащена материально и технически:

– У нас в каждом кабинете установлен компьютер, действует мобильный информационный класс, оснащенный ноутбуками. Кабинет психолога оборудован интерактивной доской. Также там есть уголок здоровья с современными тренажерами, где гиперактивные дети могут при помощи физических нагрузок снять эмоциональное и мышечное напряжение. Кроме того, за последние пять лет мы полностью поменяли в школе мебель.

Техника техникой, но развитие ребенка в первую очередь зависит от внимания к нему учителей, специалистов, от их душевного тепла. Педагоги коррекционной школы заслуживают особых слов благодарности за свой нелегкий труд. То, что делают эти люди, не просто работа, а призвание, требующее профессиональных знаний, любви к особым детям и огромного терпения. Больше половины учителей (всего их
32 человека) провели в этих стенах уже почти четверть века. Они вывели ребят на дорогу, по которой дальше нужно идти самим. Законы общества суровы, и вписаться в него совсем непросто.

– Если ребенка с задержкой психического развития или другими расстройствами здоровья, как говорится, не запускать и уже на первом этапе обучения определить в коррекционную школу, то в дальнейшем он, как правило, вполне способен поступить в техникум и даже университет, – отмечает заместитель директора по учебно­воспитательной работе Елена Бушуева. – Так, например, Максим Скурихин после четырех лет обучения у нас перешел в СОШ №5, а впоследствии окончил ее с серебряной медалью и стал студентом вуза.

В этом году из школы выпустились 14 человек. И, как рассказывает Елена Викторовна, почти все продолжили образование:

– Одна из учениц будет дальше учиться в школе №13, пять человек поступили в вышневолоцкий колледж, четверо – в профессиональное училище №83, где готовят поваров, а еще одна наша девочка прошла конкурс в один из лицеев Твери.

Опыт педагогов вышневолоцкой коррекционной школы №4 заслужил высокую оценку строгих и взыскательных судей. По словам Марины Никитиной, в прошлом году при поддержке администрации города коллектив принял участие в I Международном слете учителей «Ялта­2012». Члены жюри были настолько впечатлены методическими наработками и мастерством преподавателей, что присудили им кубок победителей.

Отрадно, что есть кому передать накопленные знания: в школу приходят молодые специалисты. Юлия Сопова окончила лихославльское педучилище и уже третий год работает учителем математики.

– Мне здесь очень нравится, – говорит девушка. – И, вы знаете, мне легко с этими детьми. Они такие же, как все, просто требуют и ждут от нас немного больше внимания. Каждый ребенок – цветок, и нужно приложить немало усилий, чтобы он расцвел. Но, когда видишь положительный результат своей работы, о трудностях забываешь и сердце радуется.

Молодая учительница только открывает для себя то, что уже давно знают опытные педагоги, много лет проработавшие в коррекционной школе №4. Зинаида Заикина – преподаватель технологии и классный руководитель, за плечами которого уже два выпуска учеников. На вопрос, что помогает ей изо дня в день выходить к доске, она отвечает очень просто: «Любовь. Без этого ребенок не будет чувствовать себя уверенным и защищенным». И хорошо, что здесь каждого принимают таким, какой он есть.

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
113

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость