28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола02.09.2013

Мы помним, как все это было

Когда сейчас кто-то говорит о комсомоле только как о политическом движении, оторванном от жизни, эти оценки стоит считать близорукими и явно некоррект­ными

 Ведь тем и отличался наш Союз, что молодежь, входившая в него, имела отличную возможность проявить свои способности в самых разных сферах деятельности. Хочу рассказать сегодня о том, что стало главным в нашей работе тех лет.

В феврале 1971 года я был приглашен на работу в райком комсомола Весьегонского района. Начинал с должности заведующего организационным отделом. Первым секретарем у нас был в то время Валерий Ермошин. При его поддержке я сразу втянулся в очень важное и нужное для молодежи села дело – создание комсомольско­молодежных безнарядных звеньев. С этой целью побывал в большинстве колхозов и совхозов Весьегонского района, встречался с руководителями хозяйств, специалистами, молодежью. Надо сказать, что предложение нашло самый заинтересованный отклик. У молодежи появилась перспектива – работать самостоятельно и быть заинтересованным в конечном результате своего труда. К началу посевной 1971 года в хозяйствах района было восемь комсомольско­молодежных звеньев. Большинство из них работало успешно, соперничая с более опытными специалистами. Особенно отличилось льноводческое звено Владимира Дымова из колхоза «Звезда». Высокие урожаи, взаимовыручка, умелая организация труда – вот что выгодно отличало этот небольшой коллектив. И как следствие – звено стало занимать высокие места в соревновании комсомольско­молодежных звеньев области, а потом даже и всей страны. Они с учетом выдающихся достижений были признаны лауреатами премии Ленинского комсомола. А начиналось все с комсомольского собрания в библиотеке деревни Дюдиково в марте 1971 года, которое мне довелось проводить. Тогда ребята и загорелись желанием так работать, чтобы всех опередить и добиться рекордных урожаев. Сплотились и добились. При постоянном внимании райкома комсомола.

В августе 1972 года меня рекомендовали на должность второго секретаря райкома. Круг обязанностей стал несколько иным, расширился, но все равно в основе лежала реальная организаторская работа с местными комсомольцами и молодежью. И успехи были налицо. Так, наш оборонно­спортивный лагерь на полуострове около деревни Бараново, работавший в три смены каждое лето, был одним из лучших в области. А еще запомнилось то, с каким азартом сами комсомольцы строили простейшие спортивные площадки, сдавали нормы ГТО. Сборная города Весьегонска по футболу в 1973 году стала чемпионом Калининской области. Успешно выступали весьегонцы и в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Да и вообще в те годы для молодежи было характерно массовое увлечение спортом. Курирование этих вопросов входило в обязанности второго секретаря. В районе сформировался целый отряд организаторов спортивной работы. В числе первых – Михаил Казанов и Юрий Венков.

Не менее увлекательными для молодежи были занятия туризмом. Практиковались походы по местам боевой и революционной славы. Так, несколько лет юные краеведы из средней школы № 2 города Весьегонска занимались поиском данных об обстоятельствах гибели советского военного самолета. Вели переписку с архивами, встречались с очевидцами, и в конечном счете уже во время работы в райкоме комсомола Галины Емельяновой они установили фамилии членов экипажа. Это позволило в дальнейшем на средства горсовета установить надгробный памятник на братской могиле летчиков.

Самые успешные для весьегонской комсомолии годы, по мнению большинства сверстников, – 1973 и 1974 годы. По итогам 1973 года Весьегонскому райкому ВЛКСМ за успехи во Всесоюзном фестивале комсомольцев и молодежи страны присуждено переходящее Красное знамя. Высокие награды получили многие из комсомольцев. Меня удостоили знака ЦК ВЛКСМ, в тот же год я был награжден почетной грамотой.

И после ухода из райкома комсомола на работу в школу многие годы занимался военно­патриотической работой с комсомольцами и молодежью, участвовал в подготовке и проведении туристических слетов, конкурсов юных краеведов, походов по родному краю и поисковой работе. С помощью учащихся второй школы удалось создать школьный музей, часть экспонатов которого потом была передана в краеведческий музей Весьегонска.

 

Автор: Александр КОНДРАШОВ, редактор газеты «Весьегонская жизнь»
26

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию