26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.09.2013

НКО «дадут удочку»

Фотограф: Юлия КРУТОВА

Общественным организациям предлагают новый путь развития

«Хочешь помочь голодающему, не давай ему рыбу – дай удочку» – гласит древняя китайская мудрость. Именно этот принцип общественным организациям предлагает испытать на себе только что открывшийся в Твери Центр НКО.

Этот социальный проект – частная инициатива Тверского института регионального развития, и работа в Центре, судя по планам организаторов, будет строиться по европейскому образцу. Сотрудники ставят перед собой глобальные задачи – оказание организационной, методической, консультационной помощи НКО и инициативным группам; создание системы сбора и распределения информации социальной сферы; продвижение культуры корпоративной социальной ответственности бизнеса; поиск, привлечение, а главное, обучение молодых специалистов некоммерческой деятельности.

Инициативу оказания помощи общественным организациям поддержали в администрации города Твери, в Тверской городской думе, в Общественной палате города. Представители этих структур приняли участие в презентации Центра, расположившегося в здании бывшего кинотеатра «Вулкан».

Директор института регио­нального развития, а также член городской Общественной палаты Павел Парамонов считает, что именно за такими проектами – будущее. Во всяком случае, свою эффективность они уже доказали. Подобные центры существуют не только в развитых европейских странах, но начали появляться и в России. Это социальный инкубатор, куда любой может прийти со своими идеями. Точнее, не любой, а тот человек, который не боится брать на себя ответственность и имеет большое желание изменить жизнь в городе к лучшему.

– Многие бесконечно говорят о том, что для них должна сделать власть, – высказал свое мнение Павел Александрович на пресс­конференции. – Хватит говорить. Сами граждане тоже должны к чему­то прикладывать усилия. В воздухе витает много идей. К примеру, связанных с экологией, благоустройством, развитием вело­движения. Мы готовы оказать поддержку. Не только юридическую, консультационную, но и финансовую, если проект покажется специалистам перспективным. Центр будет поддерживать и те НКО, которые существуют давно, и начинающих добровольцев. Вторым – даже большее предпочтение. Объясню почему: у них нет устоявшихся взглядов на систему работы НКО, которая часто мешает инновационным идеям.

Только для женщин

Именно об этой, можно сказать, устаревшей системе работы НКО накануне презентации Центра говорили за круглым столом, который прошел в Тверской городской думе под председательством главы Твери Александра Корзина. В нем приняли участие представители власти и общественности, ученые. Они говорили о том, что некоммерческие организации существуют в нашей стране уже давно, пережили несколько этапов развития, но совершенства система их деятельности пока не достигла.

– Реально действующих организаций в Твери 426, хотя в списке значатся около 1000, – отметил Александр Борисович. – Из городского бюджета на поддержку гражданских инициатив выделяются немалые средства. Многие НКО действительно выполняют социально значимые функции, но движения вперед в этой сфере все равно не чувствуется. Назрела необходимость искать новые формы и методы работы.

Заместитель декана факультета управления и социологии ТвГУ Дмитрий Бородин познакомил участников круглого стола с результатами масштабного социологического исследования. Оно было проведено 10 лет назад, но с тех пор, по мнению специалиста, мало что изменилось. Социологи вывели несколько основных тенденций в работе некоммерческого сектора.

В основном здесь работают женщины. Наиболее активны организации, созданные в советский период и в 90­е годы. Причем чем старше возраст участников, тем больший вклад НКО вносит в общественную жизнь. Не все организации зарегистрированы, но при этом они очень активно участвуют в общественной жизни. Социальные сети, которые появились в нашей жизни в конце 90­х, сыграли большую роль в развитии общественного движения. Интернет стал той открытой площадкой, где появилась возможность обсудить проблемы. Почти все тверские НКО характеризует так называемый непротестный вид деятельности, ориентация на социальный консенсус с властью. При этом почти все имеют желание получать государственную материальную поддержку.

Отношение к деньгам – главное, что должно измениться в работе 3­го сектора, такое мнение высказали многие участники круглого стола. Не стоит рассчитывать только на государственные субсидии, на одноразовую поддержку спонсоров. Нужно действовать самим. Для получения прибыли есть проверенные способы. Cоциальное предпринимательство – это то, чего нам не хватает. В Твери достаточно серьезное бизнес­сообщество, и нужно искать инструменты для его привлечения, уметь правильно строить взаимоотношения. Бизнесменам участие в работе НКО тоже может приносить определенную прибыль. Как это происходит в Европе.

Знания важнее денег

Профессор ТвГУ Борис Губман напомнил о том, что НКО – явление, распространенное во всем мире. (Кстати, по их количеству лидирует Индия. Здесь одна организация приходится на 400 человек). Но характерной особенностью многих заграничных НКО является умение привлекать спонсоров. И часто общественные начинания становятся стартом для крупных и коммерческих, и государственных проектов. Такое явление пока не характерно для нашей страны.

А депутат ЗС Олег Лебедев считает, что и бюджетные дотации НКО не должны «уходить в песок». Надо разрабатывать программы таким образом, чтобы, к примеру, на 12 мил­лионах можно было заработать еще 30.

Но реально ли это, если многие организации работают с незащищенными категориями
граждан. К примеру, председатель Союза замещающих семей Елена Горбачева говорит о том, что без финансовой поддержки НКО прожить трудно. В союзе 170 семей. Многие нуждаются в помощи. В прошлом году организация выиграла грант в размере 140 тысяч рублей, и на эти деньги была проделана огромная работа. Елена Львовна также дала ответ на вопрос, почему в некоммерческом секторе в основном женщины. Потому что у них есть мужья, которые содержат семью и тем самым дают возможность посвящать время общественной работе.

Гораздо важнее денег знание технологий и умение пра­виль­но организовывать рабо­
ту, считает член Общественной палаты Твери Александра Смирнова, как раз и напом­нившая про рыбу и удочку.

Не умеешь – научим

Эту удочку, а точнее, методическую помощь, намерены предоставить НКО организаторы Центра. Его директор Юлия Саранова, пять лет руководив­шая Тверским отделением Ассоциации потанинских сти­пен­диатов, имеет опыт во­лон­тер­­ской деятельности. На пресс­кон­фе­ренции в день открытия нового социального учрежде­ния она подробно рас­ска­за­ла о том, каким образом будет строиться работа, а также пред­ста­вила первые предложения.

Проект «Отклик». Уже создан портал, который станет точкой соприкосновения тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто способен помочь. На интернет­площадке организаторы планируют также создать единую базу волонтеров.

Проект «Социальный инкубатор». Предусматривает привлечение и обучение специалистов социальной сферы, способных работать с волонтерами. Людей, заинтересованных в создании новых общественных организаций, научат оформлять документы, разрабатывать проекты и гранты.

Проект «Агентство социальной информации». Его цель – создать единую базу данных НКО, а также разработать пути распространения информации о деятельности организаций. В этом будут задействованы не только СМИ, но и блогеры, пользователи соцсетей и т.д.

Проект «Академия волонтерства». Предполагает проведение тренингов для волонтеров. Причем в будущем планируется вести их подготовку по различным профилям.

Кстати, по данным социологических опросов, многие тверитяне хотели бы участвовать в работе некоммерческих организаций, волонтерской деятельности. И более 60 процентов желающих – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Теперь им это будет сделать гораздо проще.

Тверитяне об НКО

По данным социологического опроса факультета управления и социологии ТвГУ, лишь 69 процентов жителей Твери знакомы с термином «некоммерческая организация», а 11 процентов услышали его впервые. 42 процента опрошенных уверенно заявляют о том, что НКО приносят пользу, 4 процента думают, что они бесполезны.

93 процента респондентов за последний год ни разу не обратились за помощью в НКО. Причины в том, что многие не знают, какая организация может решить их проблемы, не верят, что кто-то безвозмездно им поможет, не имеют информации об НКО. Что касается оставшихся 7 процентов, то им удалось получить бесплатную юридическую помощь, дополнительное образование, решить проблемы благоустройства и т.д.

 

Автор: Юлия КРУТОВА
34

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость