23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2013

Кто бережет на наших улицах покой

Фотограф: Вадим ЛЕВШИН

Патрульно-постовой службе исполняется 90 лет

Свою историю она исчисляет со 2 сентября 1923 года, когда приказом по НКВД РСФСР была объявлена Инструкция постовому милиционеру, впервые регламентировавшая его права, обязанности и общие положения о службе.

Много лет пронеслось над страной, а ППС остается на посту, превратившись в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов органов внутренних дел России. Более 90 тысяч ее сотрудников готовы в любую минуту прийти к нам на помощь и защитить, рискуя собственной жизнью. А за мужество и героизм, проявленные при обеспечении правопорядка в Северо-Кавказском регионе, тысячи из них удостоены высоких государственных наград.

Тверской батальон

В нашей областной столице охрану общественного порядка сегодня несет отдельный батальон патрульно-постовой службы УМВД РФ по Тверской области, созданный на базе отдельного оперативного мотомеханизированного дивизиона УВД в 1979 году. Первым его командиром был Алексей Преснов; в последующем его сменяли Владимир Попов, Сергей Ширяев, Владимир Шурков, Максим Михайлов, Алексей Суетин. В настоящее время батальоном руководит полковник полиции Сергей Голубев.

Сотрудники батальона несут свою службу не только в областной столице, но и в других субъектах РФ. В девяностые годы они пресекали массовые беспорядки и на территории области, и в Москве, защищали конституционный строй в Северной Осетии и Ингушетии, а с 1995 года по настоящее время участвуют в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. С 2006 года в обязанности батальона входит и обеспечение правопорядка в период проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Всего на счету батальона более 200 командировок, большая часть из которых приходится на Северный Кавказ.

За мужество и высокий профессионализм при проведении контртеррористических операций, смелые и решительные действия при задержании вооруженных преступников, большой вклад в дело борьбы с преступностью более половины личного состава батальона награждены орденами и медалями РФ.

Есть в истории батальона и трагические страницы. При выполнении служебного долга погибли Юрий Догадин, Денис Самков, Владимир Мышкин, Максим Зуев, Владимир Мистров и Андрей Крылов. Товарищи свято чтят их память.

Огромную роль в успешной деятельности батальона играют ветераны, которые служат в нем десятки лет. Среди них – командир батальона Сергей Голубев, а также Андрей Патрушев, Владимир Петров, Владимир Рыманов и многие другие. Даже выходя в отставку, многие офицеры душой остаются в строю, как бывший заместитель командира Михаил Соловьев, ныне возглавляющий совет ветеранов батальона.

С 2005 года в батальоне появились и женские лица. Здесь достойно несут службу
40 девушек. Старший сержант полиции Светлана Волкова награждена медалью
«За доблесть в службе»; отлично справляются со своими обязанностями старший лейтенант полиции Виктория Игнатьева, лейтенант полиции ППС Елена Репина и другие.

Сегодня батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД по г. Твери – это подразделение, имеющее в штате около 250 сотрудников – в составе четырех рот, каждая из которых курирует один из городских районов, и парк в полсотни автомобилей. Ежедневно перед ним встают сложные и ответственные задачи, и батальон всегда готов их достойно выполнить.

Позывной 364

26 августа мы сопровождаем на дежурство автопатруль в составе старшего прапорщика Алексея Синицына и прапорщика Дениса Короткова. Они заступают в 20.00 на 12 часов – с «восьми и до восьми». Поедут по 43-му маршруту – это весь Центральный район, а он, как известно, самый сложный – рестораны, кафе, увеселительные заведения, да и красивые улицы, по которым любит гулять молодежь.

Серебристый ВАЗ-2114 выезжает с улицы Ерофеева. За рулем Денис, он полицейский водитель, рядом Алексей. Это привычный тандем – давно служат вместе и понимают друг друга с полуслова, а в таком деле уверенность в напарнике – основа основ.

Проспект Победы, Завидова, Волоколамка, Коминтерна, Чайковского… Они кружат по улицам, вглядываясь в силуэты прохожих. У опытных полицейских
(а ночной автопатруль стараются формировать именно из таких сотрудников) глаз цепкий, от него ничто не скроется. Вот девушка потягивает из банки пиво. Вроде не пьяная, одета аккуратно, но алкоголь – это явное нарушение. Пожелали доброго вечера и попросили убрать банку. Она не стала спорить – сразу спрятала.

– Нормальный человек, с такими приятно общаться, – комментирует Алексей, – а то бывает, неадекватные попадаются, в драку полезть могут. Наш товарищ в городском саду попросил мужчину убрать бутылку, так тот сразу начал скандалить. А когда патрульный решил вызвать полицию, набросился на него с кулаками, выбил рацию… Но все же был, конечно, задержан.

В сумерках на Краснофлотской, прямо на асфальте, заметили человеческое тело. Подошли: мужчина лет пятидесяти, мертвецки пьяный. Вызвали «скорую»: санитары погрузили его в машину…

Гудит рация: вызывают в травмпункт. Туда «скорая» доставила женщину – то ли потерпевшую, то ли участницу потасовки; выяснять предстоит на месте.

Особа неопределенного возраста оказалась побитой и пораненной – небольшой порез на шее медики уже зашили, однако привести ее в чувство так и не сумели. Она не то что говорить не могла – на ногах не держалась. Допросить ее не удастся, пришлось пока тоже отправить в больницу.

– Сообщают нам как-то, что на Чайковского в одном доме вроде запах газа, – вспоминает Алексей. – Подходим к подъезду, оттуда два пацана выходят, один за руку держится, словно болит она. Какой-то запах и правда был, мы прикрыли рты платочками, поднимаемся по лестнице и видим: дверь в квартиру открыта. Заглянули – два трупа, кровищи – море, и топор валяется. Мы про тех пацанов вспомнили – выскочили, а по тротуару капли крови дорожкой тянутся. Вот по этому следу мы и пошли – до Коминтерна…

Кровавый след действительно привел их к убийцам. Невольным – никого убивать те не собирались. Просто двум наркоманам пообещали отдать зелье по сходной цене, если возьмут побольше. Едва вошли, как продавцы набросились на них с ножами: зачем отдавать товар, если деньги можно забрать и так? Но в углу прихожей стоял топор, и парни его заметили…

Так тяжкое преступление было раскрыто по горячим следам.

Серебристый ВАЗ снова плывет по улицам – тихо, немногие прохожие спешат по своим делам. В 3.25 ожила рация: поступает сообщение, что в одном дворе на проспекте Победы шумят хулиганы, не дают людям спать. Подъехав, патрульные обнаруживают на лавочке лишь мирно беседующих и вполне трезвых парня с девушкой. Полицейские просто посоветовали молодым людям говорить потише, а еще лучше пойти спать – пора уж! Парочка отреагировала правильно и разошлась по домам.

Самое тревожное время! Лет восемь назад таким же ранним утром они в Курчалое вели неравный бой: под покровом ночной темноты бандиты вошли в город и окружили Дом культуры, где тогда базировался наш сводный отряд. Вели огонь из автоматов, пулеметов, минометов… Спасла наших земляков разумная предусмотрительность – ночью выставляли дежурного. Ну и профессиональная подготовка – все они опытные бойцы, не раз бывавшие в опасных переделках и готовые в любую минуту дать отпор. В общем, они отбились, и к рассвету банда ушла ни с чем.

Таких историй ребята могут рассказать немало. Алексей Синицын награжден медалью «За отвагу» и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени. У Дениса – медаль «За охрану общественного порядка». Ведомственных знаков отличия десятка полтора – у каждого. Впрочем, как и у многих их товарищей по батальону…

К пяти часам утра патруль подъезжает к площади Капошвара – в это время расходятся посетители «Зеркала» и «Лазурного». Разные инциденты случаются, но на этот раз обошлось.

В 8.00 дежурство заканчивается – Синицын и Коротков сдали оружие, отчитались и отправились по домам. Им на смену на маршрут заступают Иванченко и Новиков. Теперь на позывной 364 до 20.00 будут откликаться они.

 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
69

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию