27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2013

Когда-то здесь гремели пушки

А теперь вовсю поют соловьи

Спустя 70 лет после окончания одного из важнейших сражений Великой Отечественной фронтовики вернулись на Курскую дугу. Без расчетов и батарей. Без приказов биться до последнего.

Земля уже не встает на дыбы, не иссечена воронками взрывов и тяжелыми следами танковых гусениц. Но у мемориала погибшим воинам сердце стучит медленнее: тысячи и тысячи имен, холодные даты жизни и смерти. А в памяти тех, кто сражался с героями плечом к плечу и делил с ними последнюю горбушку хлеба, они все еще живы. Иван с Курганщины – с ним познакомились в битком набитом вагоне поезда, увозящего все дальше и дальше от дома. Гриша из Саратова – молодой улыбчивый парень, не расстававшийся с гармошкой. Боли в воспоминаниях столько, что никаким временем не вычерпать. Но другое чувство сильнее: «Показали мы им, кто такие русские… Показали…»

22–23 августа в Курск съехались ветераны со всех уголков страны. На передовой не было национальностей – были наши, и был враг. И сейчас снова в одном ряду с русскими – братья из Калмыкии, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Якутии. Снова на огненной дуге фронтовики из Феодосии, Харькова, Донецка, Минска, Гомеля. Границы разделили Советский Союз, но общую память сердца они разорвать не в силах. В той войне все судьбы были слиты в одну.

Отступать некуда. Повсюду – Родина

Наши земляки Спартак Сычев и Алексей Агафонов прошли уже немало фронтовых дорог, когда оказались на курской земле. Но именно огненную дугу называют они «победой человека и техники»: только под Прохоровкой сошлись в бою около полутора тысяч советских и немецких танков. А это лишь один день почти двухмесячного сражения…

– Знаете, я уже понюхал по­роху, когда оказался под Курском: воевал с первых дней Великой Отечественной, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Семь месяцев я был солдатом под Москвой – с осени 41-го по весну 42-го. После Томского артиллерийского училища в звании офицера сражался в Синявинских болотах. Здесь решалась судьба города на Неве – либо мы прорвем блокаду, сломим мощную немецкую оборону, либо враг будет и дальше сеять голод и смерть. И все стояли как один. Но когда в 43-м я оказался на огненной дуге, понял: в таком сражении мне участвовать еще не приходилось.

Командир взвода топоразведки артиллерийского полка  Агафонов знал, какие силы стянули фашисты, чтобы вернуть господствующее положение на фронте. Но вспоминает, что среди бойцов царила обстановка спокойной уверенности и бодрости. И двигала ими не наивность: они видели, что вот-вот «заговорят» тысячи вражеских орудий и взлетят в воздух тысячи самолетов. Но мы защищали свою, любимую землю, а не топтали чужую. Да, немецкие «тигры» были страшным орудием, но уже в первый день битвы, 5 июля, две гвардейские стрелковые дивизии около суток удерживали в районе Коровина и Черкасского пять дивизий противника. Три из них – танковые…

Успех каждой такой схватки определялся не только героизмом бойцов, но и умелыми действиями разведки. С помощью специальных звуковых приборов нужно было определить местоположение вражеских орудий. Малейшая ошибка грозила гибелью всем. Но Агафонов, хотя едва не падал от усталости, не допустил ее ни разу: «Для всех нас еда, сон, отдых отступили на второй план. В мыслях было одно: «Артиллерия, бей без промаха!»

Алексею Сергеевичу – 91. Его товарищу Спартаку Сычеву – 90. Возраст более чем солидный. Но не для тех, кто закален в огне Великой Отечественной. Ветераны с готовностью вошли в состав делегации, отправившейся в Курск для участия в праздничных юбилейных мероприятиях. Группу возглавила заместитель главы администрации областного центра Любовь Огиенко. Помимо нее власть представляла заместитель главы администрации Московского района Твери Людмила Хоменко.

– До Курска – 700 километров, – рассказывает Людмила Григорьевна. – И молодым людям такой путь проделать непросто, а тут ветераны войны… Но вот мы останавливаемся, чтобы перекусить, и что же? Спартак Андреевич идет разминаться, а Алексей Сергеевич, улыбнувшись, начинает с воодушевлением читать стихи – и фронтовых поэтов, и свои собственные. Какая там усталость!

Да, таковы эти люди. Важнее всего для них – оставаться в строю. Добавим, что после завершения курских торжеств Спартак Сычев отправился в еще более далекий путь – в Казахстан, к своим близким. А когда возвратится в Тверь, снова примется за работу: фронтовик возглавляет тверской совет ветеранов Курской битвы, в который входят сегодня 50 человек. У каждого свои проблемы и заботы, но, если раздастся звонок с просьбой выступить перед школьниками или студентами, рассказать молодым о победе и подвиге, ни один не откажет – даст слово бойца.

Два дня и вся жизнь

На курской земле находятся 480 памятников военной истории. Каждый из них – святыня. Но 22 августа все собрались у стелы Героям-курянам на Красной площади и на мемориале павших в годы Великой Отечественной. У Вечного огня в скорбной минуте молчания склонили головы ветераны, представители региональной власти и все, кто пришел, чтобы почтить память героев.

Затем в драматическом театре имени А.С. Пушкина прошло торжественное собрание. Звучали пожелания крепкого здоровья и долголетия, но лучшим подарком для фронтовиков стали песни, с которыми они «пол-Европы пропахали». Работники филармонии и студенты Курского колледжа культуры исполнили «Землянку», «У незнакомого поселка», «Эх, дороги». И весь зал дружно, будто в походном строю, подтягивал слова. Также перед фронтовиками выступил дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

– А на следующий день была встреча с Председателем Правительства РФ Дмитрием
Медведевым, – говорит Алексей Агафонов. – Вместе с одним летчиком (к сожалению, не успел узнать его имени), который, как и я, награжден орденом Александра Невского, мы вручили премьеру книгу о героях Великой Отечественной.

На фронтовом обеде Дмитрий Медведев сказал простые и очень точные слова о роли сражения в ходе войны, истории страны и всего мира: ничего подобного не было и скорее всего уже не будет никогда. Как нет в ней таких примеров мужества и самоотречения, какие показал наш народ в Ленинградскую блокаду, под Сталинградом, на Днепре и Висле, на подступах к Рейхстагу. И парад на мемориале «Курская дуга» напомнил не только о 50 днях огненных боев, но и обо всех четырех годах бессмертного подвига.

Могила неизвестного солдата, монумент маршалу Жукову, памятный знак «Курск – город воинской славы»… Многое, слишком многое изменилось. И там, где когда-то сошлись две державы, 70 лет спустя прошли, чеканя шаг, бойцы Западного военного округа. Не может сердце молчать, когда оркестр играет вечное «Прощание славянки» и, повинуясь суровому ритму, идут и идут войска Курского территориального гарнизона и военнослужащие роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. А перед глазами встает парад 45-го, когда проезжала по Красной площади Москвы наша мощная техника и жалко выглядела перед ней груда бесславных фашистских знамен. Тот далекий победный май…

Еще одним мощным аккордом юбилейных торжеств стал марш-парад духовых оркестров. В нем приняли участие различные творческие коллективы, в том числе детские школы искусств. Летчики и танкисты, разведчики и стрелки с блестящими то ли от слез, то ли от ветра глазами смотрели на юных трубачей. Намного ли они были старше их в 41-м? На три, четыре, пять лет? Наверное, такие минуты и есть самые главные, самые искренние. Ветераны медленно идут к своим автобусам, и все машут им вслед. Нет, не прощаются – шлют еще один привет. Словно говорят без слов: мы ничего не забудем. А курские соловьи не молчат. Пробуют голос, распеваются, затягивают свои песни. Неужели 70 лет назад гул канонады смог заглушить все живые звуки вокруг? Смог. Но больше не сможет. Эти седые люди, в глазах которых навсегда осталась боль, сделали для этого все, что смогли. И даже больше.

Автор: Артур ПАШКОВ
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию