24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2013

Вот такой вышины, вот такой ширины

Фотограф: Александр Солодков

В конце августа, когда школьники и студенты уже готовятся к новому учебному году, садоводы и огородники сдают свой главный экзамен

В конце августа, когда школьники и студенты уже готовятся к новому учебному году, садоводы и огородники сдают свой главный экзамен. Весной – семена в земле, летом – урожай на столе. И вот в электричках и автобусах проходы заставлены ведрами яблок, огурцов, патиссонов, ягод. «Уродилось», – довольно говорят дачники. И рассказывают друг другу, каким выдался этот сезон. Решили и мы спросить наших земляков: какими чудесами с грядки могут они похвастаться перед соседями и друзьями?

Алла Кудрявцева, сотрудник ТвГТУ:

– Сейчас я уже мало работаю на земле – передала эти обязанности дочери «по наследству». Она обожает цветы. Наш участок просто утопает в огромных кустах роз и гладиолусах. Это великолепие радует глаз. Еще я очень люблю яблони, доставшиеся от родителей. В этом году, как всегда, просто не знали, что делать с урожаем: плодов так много, что самим съесть невозможно. Угощаем всех, в том числе соседских коней. Хорошо, пошла в этом году малина. Варенье мы, правда, не делаем, но знаем отличный и простой рецепт. Промытую и перебранную ягоду нужно положить в емкость для варки в один-два слоя, засыпать сахаром и убрать в холодильник на 8–10 часов. Затем поставить малину на огонь и держать так, помешивая, минут 20. И в банки под крышку.

Михаил Баранов, водитель погрузчика:

– У меня урожай стабильный из года в год. Недавно одних только огурцов снял килограммов 40. И это не предел. Особого секрета нет, просто я не сею семяна, а выращиваю овощи из саженцев, «доведенных до кондиции» дома. Иногда так устаешь от засолки, что хочется махнуть на все рукой, забыть об урожае. Но приезжаешь на дачу, и эти мысли как рукой снимет: свежий воздух, своя земля, шашлыки. С удовольствием проводим там время всей семьей и, конечно же, не только работаем, но и отдыхаем. Правда, меня вытащить на рыбалку или в лес за грибами непросто. Зато пройтись с утра пораньше с косой люблю – отличная зарядка!

Любовь Егорова, архивист:

– Мы с мужем считаем, что неправильно ради урожая использовать химикаты, не хотим есть вместо помидоров и кабачков таблицу Менделеева. Удобряем свой огород по старинке навозом и травяным компостом. Дети и внуки, к сожалению, на земле работать не любят, у них свои дела и заботы. Но мы справляемся. Нынешний год выдался неплохим: хорошо уродились картошка, морковь, огурцы, петрушка, лук, даже тыквы, которые обычно зреют без особого рвения. Лет пять назад мы решили попробовать выращивать патиссоны и не ошиблись. Открою маленький секрет: не ждите, когда они вырастут слишком большими, чем мельче – тем вкуснее. Лучше всего снимать их в начале июля, примерно 10-го числа.

Екатерина Новак, журналист:

– В этом году нам повезло с клубникой – банками с вареньем заставлен весь холодильник. Кстати, хороший совет для хозяек: заканчивая варить, добавьте в получившуюся смесь кусочек сливочного масла. Это уменьшит количество пены. А какие классные оладьи приготовили мы из вымахавших кабачков! Некоторые делают это блюдо из патиссонов, потому что они выделяют меньше сока. Но мы все же верны кабачкам. Брать можно любые –

и молодые, и перезревшие. Рецепт очень простой, что называется, на скорую руку: промоем овощи, очистим от кожуры, натрем мякоть на крупной терке, добавим мелко нарубленную зелень, яйцо и раздавленный чеснок, насыплем муки и хорошенько все перемешаем. Затем выкладываем массу тонким слоем на нагретую, политую маслом жаровню и готовим до румяной корочки. К столу этот деликатес нужно подавать горячим, со сметаной, соусом или майонезом. Приятного аппетита!

Татьяна Тимофеева, пенсионерка:

– Наверное, я плохая огородница – не выращиваю овощи и не чувствую к этому делу большого влечения. Зато без цветов свою жизнь представить не могу. Приближается осень, но у меня на даче лето будет царить еще не одну неделю. Не страшно, что боящиеся холодов петуньи пора заносить в дом. Пришло время для хризантем, астр, анютиных глазок. Вот такая радуга на земле. Срезать цветы я не люблю, пусть стоят, пока не опадут. От них теплее на душе.


Автор: Артур ПАШКОВ
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию