25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.08.2013

С места на подиум

Фотограф: Александр Солодков

Пилоты Тверского колледжа имени Коняева – Евгений Виноградов и Михаил Косарский – завоевали золото и серебро чемпионата ЦФО по ралли

Для Верхневолжья это первый крупный успех в одном из самых популярных видов автоспорта в XXI веке. Последние годы тверское авторалли на национальном уровне представляли лишь президент джип­клуба «Лебедушка» Евгений Павлов и его одноклубники. Но, как известно, они выступают лишь на полноприводных машинах. Другие тверские клубы, в том числе и «ТвГТУ Rasing», культивируют лишь автокросс.

Тем временем тверитянин Михаил Косарский и его ровесники еще хорошо помнят, как наши земляки­раллисты поднимались на подиумы самых престижных соревнований. Он сам в 1989 году за рулем «восьмерки» на международной гонке «Русская зима» в Москве выполнил норматив мастера спорта СССР.

Довольно давно один из последних «союзных» мастеров­автогонщиков Михаил Косарский работает мастером производственного обучения в колледже имени А.Н. Ко­няева. По его инициативе и при поддержке тогда еще директора этого учебного заведения Александра Корзина и была открыта здесь секция автоспорта. Студенты ссуза под руководством опытного наставника пытались довести до ума обычные стандартные машины. Однако по­настоящему свою деятельность секция начала в 2011 году, когда получила практически в дар от компании «Норд­Авто» почти новый «Рено Логан Спорт». По словам Михаила Косарского, именно в этот момент при коняевском колледже родилась собственная гоночная «конюшня». Ее пилотами стали тогда еще студенты, а ныне мастера производственного обучения Евгений Виноградов и Павел Сысоев.

Первый год ушел на то, чтобы довести автомашину до нужного технического состояния. В 2012-­м команда колледжа имени Коняева дебютировала на межрегиональных соревнованиях.

– Те старты для нас были разведкой боем. Мы еще не ставили перед собой серьезных задач, а стремились лишь посмотреть на уровень соперников и набраться опыта официальных выступлений, проверить наш «Логан» и экипаж на прочность, – рассказывает Михаил Косарский.

Серьезная гонка для тверских раллистов началась зимой 2013-го. Евгений Виноградов и Павел Сысоев повели борьбу на два фронта – в Открытом чемпионате ЦФО по ралли и Кубке «Логана» в рамках Кубка России в классе «1600 Н». Поддержку команде колледжа оказали комитет по физической культуре и спорту Тверской области, компания «Норд-­Авто» и коллектив ссуза.

Не обошлось без проблем. На одном из первых этапов в Вышнем Волочке тверской «Логан» из­за поломки двигателя был вынужден сойти с трассы. Затем по личным причинам от участия в выездных соревнованиях был вынужден отказаться второй пилот – Павел Сысоев. Так Михаил Косарский волею обстоятельств тряхнул стариной и превратился в «играющего тренера».

С каждым новым этапом чемпионата и кубка тверская команда прибавляла в опыте и мастерстве и набирала ход. Если в начале сезона достижением было выйти в финал, то на последних этапах Евгений Виноградов и Михаил Косарский регулярно попадали в число призеров.

Решающим в распределении мес­та в итоговой турнирной таблице чемпионата ЦФО стал заключительный, шестой этап, который прошел в минувшие выходные в городе Шуя Ивановской области. На скоростных спецучастках тверской экипаж разгонялся до 180 км/час. А в среднем всю трассу гонки по грунтовым дорогам прошел со скоростью 115–120 км/ч.

В своем классе (1600 Н) Евгений Виноградов и Михаил Косарский завоевали в Шуе золотую медаль. В абсолютном зачете среди всех экипажей финишировали на третьем месте.

Еще через несколько минут пилоты колледжа имени Коняева снова поднялись на пьедестал почета. Организаторы огласили итоги Открытого чемпионата ЦФО­2013. По количеству набранных рейтинговых очков на всех этапах Евгений Виноградов стал чемпионом в классе «1600 Н», Михаил Косарский – вице­чемпионом. «Играющему тренеру», который не принимал участия в первых этапах межрегиональных соревнований, не хватило всего несколько баллов, чтобы разделить высшую ступень подиума со своим учеником и партнером.

Но это еще не все. Сезон для тверской команды продолжается. В сентябре и октябре Виноградову и Косарскому предстоит выступить на заключительных этапах Кубка «Логана», где они также претендуют на призовые места. На данный момент они идут в общем зачете на третьем месте.

Михаил Косарский уверен, что это только начало большого пути по возрождению в Верхневолжье авторалли. В колледже имени Коняева создана для этого на самом деле уникальная техническая и спортивная база. На факультете ремонта и обслуживания автомобилей каждый студент теперь мечтает попасть в секцию автоспорта. А кандидатами в пилоты ходят почти все учащиеся и даже девушки.

– Пока дальнейшее развитие секции тормозит наличие лишь одного гоночного автомобиля, который готовится, как правило, лишь под один экипаж, – отмечает Косарский. – А нам требуется еще как минимум и хорошая тренировочная машина. Но, надеюсь, благодаря достигнутым спортивным результатам в скором времени мы сможем увеличить свой парк и совместными усилиями добьемся еще более серьезных достижений.

Автор: Андрей БОРИСОВ
31

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость