20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.08.2013

Уроки краеведения в доме Мясниковых

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Краснохолмский музей готовится к наплыву посетителей

Конец лета для музейных работников означает начало нового, более интенсивного этапа работы. Кроме подготовки к выставке народных умельцев Ирина Семенова, заведующая музеем, составляет план занятий с юными посетителями (им уделяется здесь особое внимание), продумывает содержание кружковой деятельности, готовит расписание праздников.

Расположенный в одном из самых красивых зданий города, старинном особняке, принадлежавшем некогда семье Мясниковых, музей совсем недавно возвратился к полноценной работе. 10 лет он был закрыт для посещений, потому что здание ремонтировалось после пожара 1995 года. Следующие восемь лет постоянных экспозиций не было, только менялись выставки на первом этаже. Ирина Валерьевна с сожалением замечает, что все это время местные дети росли без музея, что сказалось на образовании целого поколения. Только в декабре прошлого года музей стал работать в полную силу – стал доступен второй этаж, появились новые залы на первом. Открылся зал, в котором воссоздана старинная русская изба. Здесь проходят занятия по крестьянскому быту.

Пожалован Антониеву монастырю

При создании экспозиций сотрудники музея ориентируются прежде всего на главного посетителя – местных жителей и, конечно, детей. И первое, что встречают школьники, войдя в музей, – зал, в котором можно все трогать. Например, кусочки шкуры бобра, выдры, норки, куницы, других животных или образцы разных пород дерева. Задание, которое с удовольствием выполняют и взрослые, и дети, заключается в том, чтобы узнать, что это и как называется – там прямо так и написано: «По­трогай и отгадай».

Свои знания и интуицию можно проверить, заглянув на обратную сторону таблички, а потом отправиться в зал природы, занимающий самое большое пространство. Он завораживает обилием цвета, разнообразием растений, чучел птиц и животных.

Помещения второго этажа посвящены истории города Красного Холма, или, как он прежде назывался, села Спас­на­Холму. И начинается рассказ, конечно же, с самого знаменитого исторического памятника в Красном Холме – Николаевского Антониева монастыря. Ведь не будь его, не стало бы и города. Известное с 1518 года торговое и промышленное село до 1764 года являлось владением Николаевского Антониева монастыря. Отправной точкой в рассказе об истории Красного Холма считается 1776 год, когда был подписан указ о присвоении селу Спас­на­Холме статуса города.

Началом истории этого монастыря принято считать 1461 год, когда у слияния рек Неледины и Могочи поселился старец Антоний, монах Кирилло­Белозерской обители. Первый храм был построен благодаря пожертвованиям местного боярина Афанасия Нелединского­Мелецкого. Обитель, пережив период духовного и материального расцвета, в начале XVII века была разорена польско­литовскими войсками, но быстро восстановила свои силы. А в XX веке монастырь был разграблен и практически уничтожен.

На сегодняшний день он признан памятником архитектуры федерального значения и включен в федеральную программу по сохранению историко­культурного наследия Тверской области. Работы по восстановлению проходили 10 лет назад, однако монастырь, зарегистрированный как действующий, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии.

На подробном макете исторической части города в музее можно рассмотреть монастырские строения, вернее, то, что от них осталось. Здесь видно, что территорию древней обители сейчас «разрезает» автотрасса. Некоторое представление о красоте и величии ушедшего монастыря дают документы, одежда, иконы и другие предметы быта, свидетельствующие о его истории.

Ярко представлено на выставке и духовенство (в городе было три соборных храма), и дворянство. Украшают экспозицию портреты краснохолмцев из рода Шаховских, Кисловских, Бешенцовых, Жолобовых.

В XVIII–XIX веках город был в основном купеческим. Торговое значение его значительно выросло в начале XX века, после того как в 1901 году между станциями Сонково и Красный Холм была построе­на ветка Московско­Рыбинской железной дороги. Главным предметом вывоза тогда стал лен. До революции здесь ежегодно проходили четыре крупные ярмарки. Порт­реты купцов известных фамилий – Бородавкиных, Лапшиных, Ефимовых, а также сюртук, крестильная рубаха, перчатки и другие вещи, переданные семьей купца Ефимова музею, украшают стенды.

Мясниковы

Весьма широка и разнообразна экспозиция музея, рассказывающая о тех, кто прославил свой город. Нагляднее всего в ней представлена история жизни людей, оказавших значительное влияние на развитие Красного Холма, – представителей семьи Мясниковых. Леонид Александрович, основатель династии, земский врач и общественный деятель, трижды избирался городским головой. На этом посту его необычайная энергия и талант организатора проявились особенно ярко. Мясников много сделал для развития своего города, народного просвещения и здравоохранения. Немало сил и энергии он потратил на то, чтобы добиться проведения железной дороги в Красном Холме. В начале XX века под его руководством довольно сильно изменился архитектурный облик города – были построены каменные торговые ряды, ставшие одним из красивейших мест. Стены здания выложены из красного кирпича с замысловатым рисунком. Торговые ряды и сейчас являются архитектурным украшением.

Дело служения своему народу продолжили дети Мясникова. 19 сентября исполнится 114 лет со дня рождения академика Александра Леонидовича Мясникова, всемирно признанного врача­кардиолога, лау­реата Международной премии «Золотой стетоскоп», учителя доктора Чазова.

Вспоминают с благодарностью жители Красного Холма и младшего сына Леонида Александровича, который внес большой вклад в развитие местного краеведческого музея. Лев Леонидович предложил использовать под музей бывший дом Мясниковых и оказал очень большую помощь по сбору материала и экспонатов для него. После того как его покинули хозяева, здесь был организован Дом пионеров.

Один из залов представляет стилизованную гостиную семьи Мясниковых, в которой мебель и все вещи из той эпохи. Александр Леонидович жил в этом доме до революции, затем переехал в Петербург. Под стеклом лежат созданные им учебники, по которым до сих пор учатся студенты­медики.

Его именем названа одна из главных улиц города Красного Холма. Но для жителей это не просто название – за этой фамилией стоит весь род Мясниковых, так много сделавших для родного города.

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
94

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость