24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.08.2013

План гастролей и премьер

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В ТЮЗе начинают играть спектакли

 В ближайшее воскресенье Тверской театр юного зрителя откроет свой очередной, 81-й сезон – 1 сентября на камерной сцене маленькие зрители и их родители встретятся с героями спектакля в постановке Ирины Кондрашовой «Золотой цыпленок» по пьесе Владимира Орлова – хитрой Лисой, добрым Волком и, конечно же, самим Цыпленком. И это только начало, поскольку, ярко отметив свой юбилей, театр не собирается останавливаться на достигнутом.

Прошлый сезон действительно принес зрителю немало радостных минут. Да что минут – часов! Чего стоит только нашумевшая постановка гетевского «Фауста», осуществленная режиссером Романом Феодори! Теперь этот спектакль стал визитной карточкой театра. В конце мая он был сыгран на XIV Международном театральном фестивале «Радуга», который проходил в Санкт­Петербургском театре юных зрителей имени А.А. Брянцева и получил высокую оценку экспертного совета. Сразу же скажем: на этом фестивальная жизнь тверского «Фауста» не заканчивается, но обо всем по порядку.

Напомним, что в предъюбилейный период в театре началась масштабная реконструкция. Был заменен планшет сцены, обновлена механика. Второй этап реконструкции завершится в самое ближайшее время – к концу октября–началу ноября закончится монтаж нового звукового и светового оборудования, замена которого осуществляется благодаря участию театра в программе Всемирного банка реконструкции и развития, реализуемой при поддержке Правительства Тверской области. Директор ТЮЗа Александр Бахарев рассказывает, что общая стоимость заключенных контрактов составляет около 30 миллионов рублей, половина из которых выделена из региональной казны. Техническое обновление поможет и актерам, и режиссерам, особенно в постановке детских спектаклей. Естественно, в выигрыше останется прежде всего зритель, поскольку именно ему и только ему адресована каждая работа коллектива, которая теперь станет еще ярче, зрелищнее и интерес­нее. Кроме этого, в ближайшие годы должны начаться проектирование и полная реконструкция здания театра, являющегося, как известно, памятником архитектуры – в нем располагался городской магистрат.

Все эти изменения, конечно, имеют главную цель – сделать и творческий процесс, и пребывание публики в театре комфортнее. Многое из сделанного поклонники ТЮЗа уже оценили: в минувшем сезоне театр встретил их обновленным фойе и преобразившимися местами общего пользования. Что касается творческой составляющей, то в ТЮЗе, как мы все хорошо знаем, никогда не было с этим никаких проблем. В среднем труппа выпускает пять спектаклей в год: три – для детей, один – для молодежной и взрослой аудитории, а одну постановку театр стремится делать как фестивальный спектакль, экспериментальный, позволяющий получить новый опыт и возможность представлять себя на различных театральных форумах. Александр Бахарев в недавнем интервью «ТЖ» говорил, что «на сцене театра может играться и классическая, и современная пьеса, постановка может быть как традиционной, так и экспериментальной. Важно одно – спектакль должен иметь такое решение, чтобы он обязательно приобрел свою зрительскую аудиторию».

За оригинальным решением материала театр не постоит. Сезон за номером 81 обещает сразу несколько новых постановок. Пока дирекция ТЮЗа обнародовала только два новых названия, но уверяет: план премьер будущего сезона сверстан. Более того, выбраны не только пьесы, назначена не только постановочная группа, но почти готовы и сметы спектаклей, и их макеты. Впрочем, вернемся к новинкам. Уже 27 сентября на большой сцене театр представит премьеру спектакля «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона в постановке Даниила Романова и декорациях Елизаветы Трубецкой. Эта постановка появилась в репертуаре ТЮЗа по итогам работы лаборатории «Молодые режиссеры – детям», которую принимал театр в прошлом году. Дневник путешествия из пункта А в пункт Б (так обозначен жанр постановки) – это история о мальчике­аутисте Кристофере, который не понимает, что означают опущенные уголки губ или вздернутая бровь, зато бесконечность Вселенной для него – это «нечто такое, что можно осмыслить у себя в голове, просто глядя в небо по вечерам, размышляя и никого ни о чем не спрашивая». Он не может дотронуться до другого человека и не может терпеть чужих прикосновений, зато Кристофер знает, что «любить кого­то – это значит помогать ему, когда он попал в беду, заботиться о нем и говорить ему правду». И с этим не поспоришь. Утверждение это действительно в любой реальности, хотя реальность Кристофера – параллельный мир. По сюжету, начиная расследовать жестокое убийство соседской собаки, он постепенно прокладывает путь – путь к обществу, к своим родителям, к самому себе. В этом спектакле сыграют Генрих Казарьян, Сергей Коноплев, Сергей Батаев, Константин Григорьев, Александр Крайнов, Татьяна Ларичева, Игорь Лебедев, Надежда Мороз, Галина Серге­ева, Михаил Хомченко.

Вторая премьера – она намечена на 10 октября – сказка «Карлик Нос», которую ставит петербургский режиссер Евгений Зимин, помогают ему художник­постановщик Вера Курицина и балетмейстер Джон Шенгелия. Этот спектакль обещает быть ярким и музыкальным – музыку к нему пишет композитор Василий Тонковидов. «Карлик Нос» в постановке Евгения Зимина – это сказка о красоте, о том, что красота человека не в его внешности, а в том, что у него внутри, в душе, и о том, что ты станешь человеком только тогда, когда научишься сопереживать другим людям, когда станешь способным думать о других больше, чем о себе. В театре уверяют: спектакль удивит зрителей загадочными превращениями, яркими костюмами, ростовыми куклами и веселыми танцами.

Планируется, что «Карлик Нос» примет участие во Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» и одноименной Российской национальной театральной премии. Упомянутый выше спектакль «Фауст. Первый опыт» в марте ТЮЗ повезет на Международный театральный фестиваль, который состоится в Могилеве, в апреле труппа примет участие в Международном фестивале «Радуга­Балтика» в Таллине, а в сентябре – в фестивале «Золотая репка» в Самаре. Это минимальная фестивальная программа. К ней добавятся еще и обменные гастроли: уже в ноябре на сцене ТЮЗа свои спектакли покажет Тульский театр юного зрителя, а тверская труппа отправится в гости на родину самоваров, в сентябре будущего года тверитяне обменяются постановками с одним из ведущих ТЮЗов страны – Пермским, что станет естественным продолжением начатой четыре года назад программы «Другой театр», в рамках которой Тверской театр юного зрителя познакомил своего зрителя с творчеством профессиональных коллективов из Кимр, Вышнего Волочка, Мичуринска, Новгорода и других городов.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
97

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость