18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.08.2013

Мы простились с верным другом

Полковник внутренней службы Валерий Равин больше тридцати лет защищал земляков от огненной стихии

Залпы оружейного салюта, цветы, траурные речи, влажные от слез глаза – трудно поверить, что Валерия Васильевича больше нет с нами. Он был настоящим офицером, верным другом, прекрасным профессионалом, заботливым и требовательным наставником.

Родился Валерий Равин в 1943 году в деревне Андрейково Калининского района в рабочей семье, да и сам, окончив школу, сначала выбрал рабочую профессию – выучился в ремесленном училище на электросварщика. Однако жизнь распорядилась иначе: когда парня призвали на военную службу, один из офицеров, проводивших распределение новобранцев, предложил ему пойти на курсы пожарных. Валерий, не раздумывая, согласился – он и не подозревал, что то было судьбоносное решение. В армии он занимался тушением пожаров, а вернувшись домой, окончил Калининский индустриальный техникум и одновременно – Ленинградское пожарно­техническое училище МВД СССР по специальности «Пожарная техника и безопасность».

Свою службу в пожарной охране Валерий Васильевич начинал в 1967 году в должности младшего инспектора самостоятельной военизированной пожарной части № 3 Управления пожарной охраны УВД Калининского облисполкома. В его обязанности входили проверка объектов, профилактические беседы с населением, выезды на места пожаров и установление их причин.

– Валерий досконально знал все СНИПы и правила, все нормативно­правовые акты, регламентирующие нашу деятельность, полностью соответствовал своей должности, – рассказывает сослуживец и друг Валерия Васильевича, полковник внутренней службы в отставке Виктор Крюков. – А встречаясь с людьми, умел находить самые нужные слова, убеждавшие их в необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. Проводя проверки на объектах, обследуя место пожара, он проявлял не­обыкновенную наблюдательность. От его глаза ничто не могло скрыться. Благодаря его скрупулезности, удалось предотвратить не одну трагедию и установить точные причины пожаров даже в тех случаях, когда их пытались скрыть.

– Он был на редкость доброжелательным человеком, у него был настоящий талант общения с людьми, – вспоминает майор внутренней службы в отставке Валерий Миганович.

Валерий Равин считал, что учить вверенный тебе личный состав необходимо прежде всего своим собственным примером. Летом 1975 года, в адский зной, горел открытым пламенем двухэтажный деревянный жилой дом на улице Скворцова­-Степанова, вокруг стояли такие же строения – достаточно было одной искры, чтобы все заполыхало. Равин руководил тушением пожара, быстро принял грамотное решение, оперативно провел эвакуацию жильцов и предотвратил распространение огня на соседние дома.

А зимой 1989 года, когда Валерий Равин был уже заместителем начальника отдела службы пожаротушения в Управлении пожарной охраны УВД Калининского облисполкома, случился крупный пожар в частном секторе на улице Розы Люксембург. И Валерий Васильевич, как простой боец, надел противогаз и вместе с ребятами пошел в огонь, чтобы самому увидеть очаг пожара и определить верную стратегию его тушения.

– После каждого пожара Валерий Ва­силь­евич проводил разбор, – говорит подполковник внутренней службы Валерий Литвинов. – Он поминутно восстанавливал все действия пожарных, отмечал слабые и сильные стороны. Это помогало в дальнейшем действовать еще быстрее и слаженнее.

Валерий Равин постоянно повышал свой профессиональный уровень. В 1980 году он поступил в Академию МВД СССР и окончил полный курс по специальности «Правоведение». Однако при всей своей занятости он всегда находил время для семьи – нежно любил жену, сына, внуков. А его сын Владислав Равин по примеру отца связал жизнь с пожарной охраной и, прослужив более 20 лет, ушел на пенсию в звании подполковника внутренней службы.

За время службы полковник внутренней службы Валерий Равин был неоднократно отмечен ведомственными знаками отличия, награждался медалями МВД СССР. В 1999 году он вышел в отставку, однако продолжал активно заниматься общественной работой и входил в совет ветеранов пожарной охраны Тверской области. Он всегда был молод душой и строил много планов на будущее…

Скончался Валерий Васильевич скоропостижно, 22 августа 2013 года. Похоронили его в офицерской форме, как и завещал.


Автор: Марина КОЗНАКОВА, сотрудник пресс­службы Главного управления МЧС России по Тверской области
79

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость