21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.08.2013

Взаперти

Правоохранительные органы освободили двенадцать молодых женщин, которых заманили и посадили под замок

Впрочем, дверь не всегда бывала заперта, и открыть ее изнутри было все-таки можно. Но в том-то и дело, что жертвы были так запуганы, что и не помышляли о побеге...

Атаманша и семь разбойников

Следственное управление СК РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы. Ей предъявлено обвинение в организации занятия проституцией с применением насилия или угрозы его применения и вовлечении в занятие проституцией несовершеннолетних (пункт «б» и «в» части 2 статьи 241, части 3 статьи 240 УК РФ ). Заправляла в группе двадцатитрехлетняя тверитянка Н., ей принадлежала идея, она все организовывала и распределяла прибыль. У Н. (ее имя мы пока не называем) было семеро подельников.

В их числе – подруга детства, успевшая побывать в местах лишения свободы и обзавестись знакомствами в криминальном кругу. Она и подсказала Н., где искать помощников, за небольшую плату готовых на все: запугать женщину, избить, похитить.

Был у Н. и жених (впоследствии он стал мужем) – правая рука лидера.

Ну и мама нашей героини не осталась в стороне, она взяла на себя функ­ции администратора публичного дома.

«А им все равно»

По версии следствия, кадры для борделя набирали так. Жених Н. вместе с парой помощников­мужчин ехали в Подмосковье. «Снимали» девчонку легкого поведения, платили ей за сутки, мол, поедем за пределы города. Та соглашалась. Едва отъехав из поля зрения подруг, девчонку пересаживали в машину с другими номерами и везли в Тверь, в сауну. По дороге похитители выясняли, с кем она живет, как часто навещает родных. Если были опасения, что ее будут искать, с ней не связывались, отпускали. А вот если беспокоиться о будущей жертве некому, ее привозили на съемную квартиру в Твери. Таких квартир было несколько, пленницы там жили под присмотром более опытных «сотрудниц». У них отбирали телефоны и паспорта, им не разрешалось выходить даже в магазин или аптеку. Еду, одежду, предметы гигиены привозили члены преступной группы. Тех, кто пытался покинуть квартиру или отказывался обслуживать клиентов, жес­токо избивали, запугивали оружием. Как выяснило следствие, травматическим. Но пленницы этого не знали, думали, что пистолет настоящий.

За «стаж» и «результативный труд» давали порой поблажку – разрешали сходить на шопинг под присмотром «мамки» и водителя.

Выйти из борделя можно было только одним путем – забеременев. Будущих мам просто выкидывали на улицу, без денег, без возможности связаться с родными и друзьями. Что потом стало с ними и их детьми – неизвестно.

Некоторых «ночных бабочек» ис­ка­ли их прежние знакомые. Даже находили и приезжали в Тверь «разобраться с ситуацией». Н. решала эту проблему, предлагая отступного. Потом до сведения девчонок доводилось, что «друзья и защитники» попросту продали их, как скот. Многих это ломало и лишало воли к сопротивлению. Спустя какое­то время пленницы уже сами следили друг за другом, докладывали бандерше о признаках недовольства, помогали психологически обрабатывать новеньких. Основным аргументом было: раз ты все равно этим промышляешь, какая тебе разница где.

Обман

Разница, наверное, все­таки есть: какой бы образ жизни человек ни вел, никто не вправе лишать его свободы, кроме суда, конечно. Но в сети ОПГ попадались не только девицы легкого поведения.

С. приехала в Тверь из бывшей союзной республики. Работала продавщицей. Ей только что исполнилось 18, у нее даже бойфренда еще не было. Хотя мимо такой яркой экзотической красоты мужчине сложно пройти, не обернувшись. Но ведь самую роскошную внешность можно испортить дешевым платьем и старыми туфлями.

«На зарплату продавщицы красивой девушке жить невозможно» – именно эту мысль под разными соусами внушала С. ее новая подруга. Да, юная мигрантка заинтересовала сутенеров, и подруга появилась не случайно.

Однажды эта приятельница пригласила С. якобы отметить свой день рождения. За соседним столиком веселилась компания – шикарные девицы в брендовых вещах, в золотых украшениях. Вроде бы случайно разговорились. Новые знакомые оставили С. в убеждении, что они оказывают экскорт­услуги. И дали номер телефона своей «фирмы». Мол, хочешь, приходи, карьера тебе гарантирована.

Та пришла. Что ее «работа» будет заключаться вовсе не в сопровождении заказчика на приемах и переговорах, С. поняла, только когда ее отдали очередному клиенту.

По этой схеме в проституцию было вовлечено четыре девушки, которые никогда собой не торговали. В том чис­ле и несовершеннолетняя. Правда, на следствии Н. и компания уверяли, что понятия не имели, сколько той лет на самом деле, но в это трудно поверить – ведь они забрали у пострадавшей паспорт.

У бабушки не спрячешься

Торговцы живым товаром действовали четыре года. А потом произошла трагедия. Одна из пленниц, не выдержав такой жизни, выбросилась с восьмого этажа. По факту самоубийства стали проводить проверку. Так и вышли на ОПГ.

«Администратор» борделей, мама Н., вскоре была задержана. Она изо всех сил выгораживала дочь, утверждала, что та ни при чем, и брала всю вину на себя. Пытаясь убедить следствие, что именно она является организатором, женщина раскрыла все карты.

Н. тем временем была объявлена в федеральный розыск. На самом деле она пряталась у бабушки в глухой деревне. Но ее нашли и там.

Н. и ее муж вину так не признали. Но второстепенные члены группы (шоферы, охранники) раскаялись в содеянном и стали сотрудничать со следствием. Собрано достаточно доказательств, прокурор утвердил обвинительное заключение, и дело направлено в суд.

Потерпевшими по делу проходят двенадцать девушек. Когда в квартиры, где их содержали, постучали сотрудники правоохранительных органов, девчонки сперва и не поверили, что могут безнаказанно уйти. А потом озадачились: а куда? Но вроде быстро сориентировались.

Во всяком случае, в процессе следствия, проходя по делу в качестве потерпевших, они называли места работы. Стало быть, как­то устроились, к прежнему ремеслу не вернулись.

Предмет роскоши?

Но как их угораздило оказаться в такой ситуации? Особенно тех, кто поддался на обещания легких денег, красивой жизни и толпы богатых мужчин у их ног. Ну неужели и впрямь не понимали, что за красивые глаза никто платить не будет?

Может, и не понимали. То ли потому, что молоды, не научились еще чуять зло под красивой оберткой. А может, дело в другом. Вот пролистать глянцевые журналы, просмотреть женские форумы – как упорно навязывается стереотип: женщина должна ощущать себя неким элитным предметом роскоши. То в социальной сети молодые и не очень женщины активно спорят на тему, не стыдно ли работать замужней даме: а то вдруг люди подумают, что муж не в состоянии ее содержать? То психолог дает советы, как добиться от ухажера ценного подарка (а ценен ли подарок, которого пришлось добиваться?). То стилист советует... нет, не как подобрать то, что подчеркнет твою индивидуальность, – эта формулировка нынче не в моде. Сейчас говорят: «сделать вложения в свою красоту». Словно в земельный участок, который впоследствии собираешься выгодно продать. И если девчонка впитывает все это, насторожит ли ее появление «инвестора»? Вряд ли. Потом­то придет понимание, что быть предметом – даже предметом роскоши – ужас­но. Но порой слишком поздно.

Пережить то, что выпало на долю этих молодых женщин, врагу не пожелаешь.

Очень хочется, чтобы они сумели оправиться от произошедшего, достойно построили свою жизнь и не угодили в другую беду. И чтобы другие девчонки, мечтающие о легких деньгах и большом выборе мужчин, извлек­ли из этой истории урок: торговля собой не оставляет ни денег, ни выбора. Не стоит убеждаться в этом лично.

Судьбу членов преступной группы решит суд.

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию