12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.08.2013

Августовский мастер-класс

Фотограф: Людмила СИДОРОВА

Культура и искусство расцветут и в малых городах, и в селах региона

Следующий, 2014 год Указом Президента РФ объявлен Годом культуры. Вероятно, именно поэтому разговор на областной августовской педагогической конференции руководителей образовательных учреждений культуры и искусства получился особенно актуальным. Его прямо и откровенно повела со своими коллегами председатель комитета по делам культуры регионального правительства Елена Шевченко.

Главный показатель деятельности в этой сфере – охват детей музыкальным, хореографическим, художественным образованием – у тверитян за прошлые годы наработан более чем достойный: 15,4 процента против 13,6 по стране. И все же, по мнению Елены Владимировны, эта цифра имеет тенденцию к росту. Если, конечно, самим работникам школ больше рассказывать обществу о своей деятельности через собственные сайты и широкую концертно-выставочную практику учащихся, предлагая для участия в конкурсах и фестивалях одаренных ребят в возрасте до 14 лет.

Система выявления и поддержки одаренных детей в регионе в прин­ципе сложилась. Но стоит использовать и дополнительно появляющиеся способы. Например, хоровое пение, традиции которого ныне активно возрождаются в стране. Уже в следующем году пройдет Всероссийский фестиваль хоров, в преддверии которого в нашем регионе состоится отборочный тур под названием «Поющая земля тверская». В нем смогут принять участие все, кто успеет организовать свои певческие коллективы, – от школ искусств и сельских клубов до предприятий и учреждений системы УИН.

Областные стипендии и премии получают большое количество талантливых учащихся и студентов, для одаренной молодежи постоянно создаются все новые стимулы. Например, для инструментальщиков-народников вводятся десять стипендий имени В.В. Андреева, на шесть из которых могут претендовать учащиеся ДШИ.

Практически все губернаторские стипендиаты поступают учиться в средние профессиональные учебные заведения. Через два года станет ясно, насколько оправдали себя специальные региональные премии для старшекурсников. Опыт показывает, что возвращаются работать в школы искусств и учреждения культуры своих малых городов и сел всего 20 процентов выпускников. Это намного лучше, чем несколько лет назад, но все же недостаточно: в системе ощущается кадровый голод – не хватает 88 специалистов по музыкальным искусствам. Хотя есть, конечно, и исключения – в тот же колледж культуры к Алексею Евгеньевичу Баранову в этом году пришло пополнение сразу из семерых молодых специалистов.

Нынешний учебный год для системы образования в области культуры и искусства особенный: она переходит на предпрофессиональные программы обучения. Вследствие этого должны значительно улучшиться техническое состояние зданий и оснащенность учебных заведений инструментами. За счет фондов стимулирующих выплат поднимается средняя заработная плата сотрудников. В учреждениях культуры она достигла размера в 13 183 рубля и в педагогической сфере – 17 625 рублей.

Главная кадровая база культуры области – ее профессиональные колледжи, которым предстоит научиться работать в тесном контакте со школами искусств, чтобы получать из них пополнение гораздо более многочисленное, чем те 5,7 процента от выпуска, которые дал первый поток недавно прошедших вступительных экзаменов.

Есть трудности, есть узкие места, но в общем система образования в сфере культуры и искусства работает творчески и с полной отдачей. Тому свидетельство многочисленные награждения на августовской конференции педагогов и руководителей школ и колледжей почетными грамотами Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза работников культуры, регионального комитета по делам культуры, вручение свидетельств губернатора области о подготовке стипендиатов. Не подвели своих наставников и сами губернаторские стипендиаты, с большим подъемом демонстрировавшие свое искусство участникам форума в составе известных творческих коллективов.

Один из них – образцовый оркестр русских народных инструментов ДМШ города Бежецка, многие из юных участников которого нынешним летом с пользой для своего музыкального развития отдыхали в региональной творческой школе «Теремок» при пансионате «Сокол» Осташковского района. По словам делавшей сообщение по теме «Новые формы работы с одаренными детьми в рамках реализации Стратегии действий в интересах детей Тверской области» директора областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства Карины Онуфриенко, большое впечатление на ребят произвело общение с прославленными музыкантами из питерского «Терем-квартета».

Директор музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, заслуженный работник культуры РФ Ольга Новикова с трибуны форума размышляла о задачах образовательных учреждений культуры и искусства по вопросам кадрового обеспечения региона. Она охотно делилась с коллегами обширным опытом проведения концертов и мастер-классов в музыкальных школах области, предлагала и самим школам активнее пользоваться материальной базой своего учреждения, обладающего прекрасным залом на 400 мест и замечательным концертным роялем.

Ольга Комарова, директор музыкальной школы города Бежецка, убедительно продемонстрировала, как развивает коллективное музицирование в оркестре народных инструментов, если заинтересовать ребят деловой игрой, победа в которой дает возможность выехать на гастроли за пределы района.

Шестидесятилетний опыт кимрской ДШИ №1 с ее фольклорными праздниками, капустниками, операми и музыкальными спектаклями – это вообще уникальная творческая лаборатория. Ее педагоги и ученики в составе ансамбля народных инструментов «Калинка» выступают в Карелии, Хорватии, Белоруссии, в столичном Концертном зале имени П.И. Чайковского и ждут возвращения на работу домой выпускников столичной Гнесинки. Участникам ансамбля «Калинка», выступившим на сцене областного Дома народного творчества, где проходил областной августовский педагогический форум, рукоплескал и весь заполненный зрительный зал.

 

Автор: Людмила СИДОРОВА
26

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость