18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.08.2013

Безопасный маршрут

Организация улично-дорожной сети возле образовательных учреждений стала объектом инспекционной поездки губернатора

 Выходные пролетят незаметно, и детвора от семи и старше отправится за знаниями по привычному для них маршруту. Важно, чтобы он был для них безопасен. Проверке этого накануне учебного года была посвящена инспекционная поездка губернатора. Территории образовательных заведений интересовали главу региона прежде всего с точки зрения организации улично-дорожной сети, прилегающей к ним, освещения, ограждения.

Сами здания уже прошли проверку готовности, на многих красуется праздничное приветствие, заранее создающее соответствующее настроение. Однако есть еще несколько дней, чтобы решить вопросы по прилегающим территориям.

Большая часть инспекционной поездки была посвящена Заволжскому району. Гимназия №8 продемонстрировала яркую дорожную разметку на проезжей дорожке, отделяющей само здание от игровой, спортивной площадки. А этого согласно федеральному закону быть не должно – пришкольная территория не место для движения автотранспорта. Соответствующее решение суда уже есть. И буквально сегодня данная дорога закроется для транзита, полностью поступив в распоряжение гимназии. Также внимание главы администрации Твери было обращено на необходимость установить соответствующие дорожные знаки.

Школа №21 старательно подготовилась к приему своих учеников, среди которых – 100 первоклашек. И на подступах к ней порядок – лежачие полицейские, дорожные знаки и зебры тормозят движение. Андрей Шевелев внимательно осмотрел рябиновые заросли – красивые и не мешают проводам. А вот в фонарях, установленных по периметру школьной площадки, не везде есть лампочки.

– В области активно решаются вопросы по ограждению территорий образовательных учреждений, – подчеркнул глава региона. – Но не стоит забывать об освещении. Это то, чем надо заниматься в постоянном режиме.

Некошеная трава, ржавые футбольные ворота, турники, уже требующие дополнительного укрепления – не самый лучший вариант двора. На это обратил внимание директора школы №40 губернатор, указав на необходимость ликвидировать неэстетичные и небезопасные предметы. Из-за хаотично разросшихся крон деревьев не видно дорожных знаков. А при повороте с основной дороги к школе стоит давно забытый странный караул: два покосившихся столба, на которых когда-то, видимо, держались ворота. Внимание представителей муниципалитета было обращено на этот явно лишний элемент пейзажа, который они пообещали демонтировать.

Поводом для посещения другого образовательного учреждения стали обращения жителей. Глава региона побывал у детского сада №161, расположенного по улице Фрунзе, где ведется застройка. Дорога, ведущая к дошкольному учреждению, находится как раз в ведении застройщика и не соответствует нормативному состоянию. В перспективе это внутридворовая проезжая часть, и отвечать за нее будет товарищество собственников жилья либо управляющая компания. Пока же ответственность на арендаторе. Поговорив напрямую с представителями застройщика, Андрей Шевелев определил сроки приведения дороги в порядок – две недели – и оговорил необходимость ее соответствующего содержания. В том числе и в зимний период, памятный нам большими снегами.

Директор гимназии №12 Татьяна Слесарева рассказала о мерах дорожной безопасности детей, которые предприняты в учебном заведении:

– Еще три года назад тротуар возле школы и проезжая часть вдоль улицы Желябова не были отделены друг от друга ограждениями. Убедить родителей, парковавших свои машины прямо на пешеходной дорожке, так не делать не было никакой возможности. Тогда установили заградительные направляющие, и теперь тротуар вполне безопасен и для детей, и для взрослых. Дорожная разметка, предупреждающие знаки – все соответствует требованиям. И, естественно, мы понимаем, что за лето многие дети отвыкли от города, расслабились. Поэтому в первый же классный час учителя проведут соответствующий инструктаж и дадут задание нарисовать схему «Безопасный путь из дома в школу», которая будет вклеена в дневники.

В части состояния дорожно-уличной сети гимназия №12 стала показательной. Но и здесь есть то, над чем предстоит работать. На территории учреждения находится рекламная конструкция.

– Эти вопросы перед местной властью должны ставить прежде всего сами руководители учебных заведений, – отметил Андрей Шевелев. – А администрация должна отслеживать их решение так же, как и в вопросах освещения, установки дорожных знаков.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана ДАНИЛОВА
48

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость