08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро29.08.2013

С прицелом на перспективу

Вот и наступили последние летние дни. Дорожите ими. По-настоящему радуйтесь солнышку, всем цветущим растениям, душистым травам, наливающимся плодам. Впитывайте все это каждой клеточкой души и тела – зимой пригодится

В конце лета – начале осени плодовые деревья закладывают урожай будущего года, помогите им подготовиться к следующему сезону: удобрите и полейте. Одновременно удалите приствольную поросль. Подпоры, освободившиеся после сбора ранних плодов, сразу убирайте от деревьев и складывайте до следующего сезона на хранение.

Уделите внимание кустам смородины и крыжовника. Срежьте пораженные мучнистой росой верхушки побегов, уберите и сожгите больные листья. Также оборвите и уничтожьте вздувшиеся почки, пораженные почковым клещом. Кусты обработайте раствором «Скора» или «Топаза» (2 г на 10 лит­ров воды). Проведите рыхление и внесите фосфорно­калийные удоб­рения.

Продолжаем сажать клубнику и землянику. Самые сильные розетки на усах земляники – первая и вторая. Вот их и используйте для закладки новой плантации на солнечном месте. Землянику высаживают рядками с расстоянием в 50–60 см, а в ряду между растениями – с расстоянием в 20–30 см. 3–4­летние кусты земляники неремонтанных сортов плодоношения нужно удалять вовсе – хорошего урожая с них точно не соберешь, да и ягодки будут мелкими. В августе земляничный клещ со старых пораженных листьев нападает на молодые розетки. Поэтому пожухлые лис­тья нужно срезать, а затем обработать старые и молодые растения водным раствором серы коллоидной (100 г на 10 л воды). На старой плантации земляники удаляют все усы, которые еще остались на кустах, а также стареющие нижние листья, остатки цветоносов. В растениях активно закладывается урожай следующего года, поэтому землянику необходимо пропалывать, поливать, подкармливать.

Вы активно помогаете развиваться уже значительно подросшим тыквам? При хорошем уходе они могут порадовать небывалым весом. Но для этого нужно на протяжении всего сезона подкармливать разведенным в воде коровяком и регулярно поливать. Тыква не переносит засухи. Нет, она не погибнет, но развиваться и расти не будет. Если не всегда следите за этим – беритесь за дело сейчас, наладьте подкормки и поливы.

В августе для повышения плодородия и улучшения состояния почв сеют на освободившихся грядках сидератные культуры: овес, рапс, люпин, горох, горчицу и другие. Их можно фактически в любой стадии развития в позд­не­осенний период измельчить и заделать в землю. Это очень хорошее решение. Кроме того, освободившиеся участки огорода после сбора лука, чеснока, гороха, ранней капусты перекопайте и высейте скороспелки: редис, укроп, шпинат, кресс­салат и др. Они никогда не будут лишними, особенно в осенний период. Кроме того, щавель и пет­рушка, укоренившиеся в летне­осенний период, быстро отрастают весной.

Все еще можно делить и сажать многолетники: астру, бадан, молочай, примулу, флоксы, лилии и пионы. Также сажаем в конце августа клематисы, птицемлечник, белоцветник, мускари. Продолжаем высаживать на постоянное место подготовленную рассаду двулетников и многолетников. Почву подготовьте заранее. Расстояния между растениями анютиных глазок, незабудки, маргаритки – 15 см, колокольчика и гвоздики – 25 см, наперстянки, шток­розы – 35–40 см. Многолетнюю гвоздику высаживают на расстоянии 20–25 см. Пиретрум, аквилегию, гайлардию, примулы, нивяник – 25–30 см, дель­фи­ни­ум – 35–40 см. При посадке в каждую лунку внесите 3–5 г нитро­фоски.

Если вы не знаете, пора ли делить лилии, то придерживайтесь такого правила: после цветения должно пройти 1,5 месяца для того, чтобы луковица стала крупной, плотной, упругой. Тогда ее можно выкапывать, делить, пересаживать. Стебли лилий перед пересадкой обрезают, гнездо луковиц выкапывают, стараясь не повредить корни, и разбирают по размеру. Глубина посадки лилий зависит от размеров луковицы, обычно донце луковицы находится на глубине, равной тройной высоте луковицы. Под донце желательно сделать дренаж, насыпав горсть крупнозернистого песка. Этот прием уменьшает вероятность загнивания луковиц лилий.

Последний раз в этом сезоне подкармливаем все многолетние цветочные культуры и декоративные кустарники фосфорными и калийными удобрениями. Это способствует одревеснению побегов, лучшей закладке и вызреванию почек, повышает морозостойкость растений. Пришло время начинать подготовку роз к зимовке. Для этого, во­первых, необходимо уменьшить полив. А во­вторых, не вырезать никаких побегов, чтобы не спровоцировать рост новых.

Знаете ли вы, что?..

Тыкву выращивают на всех континентах, в любой точке мира, кроме Антарктики.

Существует более 50 сортов тыкв. Кроме оранжевых бывают зеленые, белые и даже синие плоды.

Самая маленькая тыква весит чуть меньше килограмма, а самая большая может достигать 250 кг.

Самую крупную тыкву в мире вырастил в 1999 году Джерри Чектон в Пенсильвании (США). Овощ весил 513 кг.

Автор: Елена ТИХОНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию