08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.08.2013

Река объединяет творчество и судьбы

Фотограф: Роман СМАЗНОВ

Померились силами богатыри и песенные коллективы

В минувшие выходные шумно и весело было на берегу Западной Двины. Здесь уже в четвертый раз проходил межрегиональный фестиваль «Наша Двина – наша судьба».

Участников в этом году было больше, чем в предыдущие: 107 спортсменов и артистов. И девять команд, представляющих Жарковский, Нелидовский, Андреапольский, Пеновский, Калининский районы, белорусские города Полоцк и Новополоцк, смоленский Велиж и, конечно, хозяев фестиваля – Западнодвинский район.

По традиции праздник состоял из двух частей – спортивной и творческой. Команды сыграли в пейнтбол, волейбол и померились богатырской силой. Надо отметить, это было зрелищно! Мужчины состязались в подъеме «каменной матрешки», ношении по кругу тяжелого бревна, перетаскивании гантелей и переворачивании трехсоткилограммового колеса. Самые отчаянные демонстрировали «лошадиную силу», пытаясь вытянуть как можно дальше легковую «газель».

В командном «богатырском» зачете победил Новополоцк, в личном – представитель Западной Двины. В пейнтболе также отличились западнодвинцы. А в волейболе не было равных спортсменам из Полоцка.

Вечером над прекрасной Янтарной рекой, как часто называют Западную Двину, разлились славянские напевы. Команды представили на творческом конкурсе авторские, фольклорные, эстрадные песни. Со сцены участников фестиваля поприветствовали глава администрации Западной Двины Юрий Орлов, депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Светлана Максимова, которая также является членом Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также председатель жюри, руководитель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева.

Песни о любви к родной реке и малой родине, неподражаемые жарковские частушки, залихватские танцы, понятный и приятный всем белорусский говор – всего было много, но не в избытке. Западная Двина, величаво несущая свои воды на тысячу километров от Великого водораздела до Рижского залива, объединяет, как в древние времена, народы и страны. Скрепляет нас географически и духовно, от истока реки нашей общей истории, единой культуры.

Новополоцкие певцы и музыканты в этот раз взяли почти все номинации. По мнению жюри, они лучше всех исполнили фольклорные и эстрадные композиции, стали победителями творческого этапа фестиваля в целом. Западнодвинцы оказались безусловными лидерами в авторской песне. А участники фестиваля и, конечно, зрители, думается, выиграли в «общем зачете» ­ в братской славянской дружбе и любви на все времена.


Автор: Роман СМАЗНОВ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию