21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2013

Школа окнами в будущее

Фотограф: Александр Солодков

Она стала перекрестком многих достижений и надежд

Сегодня знаковые площадки Молоковской средней общеобразовательной школы, носящей имя Героя Советского Союза Николая Огаркова, – информационный центр, музей, посвященный маршалу и славным воинам Великой Отечественной, библиотека, спортивные залы, опытный участок. Подняться на качественно новую ступень alma mater позволили национальный проект «Образование», федеральные и региональные программы, а также неравнодушие муниципальной власти, для которой лето тоже стало горячей порой подготовки к новому учебному году.

Вторая молодость

В 1992 году Молоковская СОШ переехала в новое здание, которое строилось по пресловутому «южному варианту», не подходящему для края с северным «характером». Поэтому, как только появилась возможность, в поселке взялись за утепление важного социального объекта. Два года назад заменили старую, отслужившую свое крышу на добротную и надежную – из металлочерепицы. Область выделила на эти цели 13 миллионов руб­лей. В 2012­м отремонтировали окна: на установку 220 новых стеклопакетов было потрачено еще 6 миллионов 822 тысячи рублей из казны региона. Приступили и к облицовке стен начальной школы специальными плитами, которые герметично закрыли швы старой блочной конструкции. В нынешнем году в ремонт школы вложено еще 4,5 миллиона рублей.

Сейчас через строительные леса проступает современный фасад здания, которому теперь никакие холода не страшны. В сентябре работы завершатся, обещает подрядчик – тверское ООО «СВСтрой». Для форсирования сроков организация направила на объект еще одну дополнительную бригаду.

Большие перемены произошли и в школьной столовой. В прошлом году на деньги из местного бюджета ее полностью привели в порядок, на областные средства закупили самое современное оборудование, а благодаря финансовой поддержке депутатов регионального ЗС приобрели мебель. Радует и меню. Овощи на столах свои: каждый год с грядок школьного учебно­опытного участка ребята снимают богатый урожай капусты, моркови, картофеля. К слову, именно собственная продукция позволяет снизить стоимость полноценного обеда до 30 рублей.

Особое внимание уделяется безопасности. В школе есть «тревожная кнопка», установлена пожарная сигнализация, молниезащита, работает система видеонаблюдения. По всему периметру территории установлено прочное ограждение.

Нет проблем и с доставкой учеников: приобретено девять автобусов (кстати, одна из «газелей» куплена в нынешнем году). Обслуживает технику специально созданное структурное подразделение. С учетом географии деревень маршрут школьного транспорта включает почти 40 адресов.

На связи Крайний Север

– В прошлом году мы стали одной из пилотных площадок по внедрению государственных образовательных стандартов, в том числе и в пятых классах, – сообщила директор СОШ Галина Смирнова.

Динамика перемен наблюдается по всем направлениям. Еще недавно здесь радовались чудо­оборудованию – первой интерактивной доске. Теперь приметой прогресса стал многофункциональный информационный центр.

– У нас работает высокоскоростной Интернет и созданы все условия для индивидуальных и коллективных занятий, – говорит руководитель центра Юлия Смирнова.

В распоряжении школьников компьютеры, мультифункциональное устройство, сканер, принтер. К новому учебному году в центр поступили дополнительно проекторы и ноутбуки. Рядом интернет­зал, который никогда не пустует. Здесь проводятся видеоконференции и мосты. Нынешним летом педагоги вышли на связь со своими коллегами из Сандовского района – обмен опытом всегда важен.

Ребята тоже почувствовали вкус виртуального общения. В прошлом учебном году они включились во всероссийский интернет­марафон «Мы – россияне», организованный филиалом Якутской гимназии Респуб­лики Саха.

По соседству с информационным центром – биб­лиотека. Ее фонды на днях существенно пополнились новыми учебниками для начальной и средней школы. «Программы постоянно обновляются, и нам не хватало как раз «свежих» пособий», – заметила библио­текарь Ирина Гаврилова. Последние поступления ее очень порадовали, особенно литература по технологии для мальчиков и девочек. Для будущих хозяев и хозяек это настоящая энциклопедия на все случаи жизни.

Сильнее, выше, быстрее

Физкультурой ребята занимаются в двух спортивных залах – игровом и тренажерном. Только за прошлый год в них поступило оборудование на 300 тысяч рублей: гимнастические брусья, беговые дорожки, теннисные столы… Серьезно пополнилась и лыжная база.

Неудивительно, что молоковские школьники часто побеждают в соревнованиях разного уровня. В региональных состязаниях по фрироупу (преодолению полосы препятствий) прошлой зимой отличились и девочки: Настя Бочкарева и Ольга Соколова – в числе чемпионов. Преподаватель физкультуры Александр Егоренков и сами спортсмены такими результатами довольны.

Рада успехам учеников и Любовь Егоренкова, педагог­энтузиаст, автор многих интересных идей. Что такое активный образ жизни, она знает не понаслышке. Нынешним летом Любовь Александровна приобщила школьников к «Экологической тропе», совершила вместе с ними марш­бросок по родному краю. Ребята не только изучали его красоты, но и помогали сохранить чистоту родной земли: во время похода устраивали экологические десанты. Кто быстрее всех соберет мусор в мешок – это тоже физкультура.

Не заросла тропа

Спустя годы многие ученики Молоковской СОШ вернулись сюда уже преподавателями. В этой когорте – Юлия Смирнова, Светлана Унанян, директор Галина Смирнова, которая начинала в 1994 году учителем начальных классов, а три года назад возглавила педагогический коллектив.

Школа гордится своими династиями. Родоначальником самой большой из них стал легендарный педагог Яков Соколов. Всю жизнь трудилась на ниве просвещения Нина Соколова, эстафету продолжили Клими­ны, Виноградовы. В большой семье Его­рен­ко­вых тропу в про­фессию проложил Виктор Иванович, который работал учителем и директором.

Педагоги верят: семена разумного, доброго, вечного посеяны в благодатную почву и дети не забудут их уроков.

* * *

Нынешний учебный год порадует педагогов еще и «прибавлением в семействе»: в первые классы придет больше ребятишек, чем раньше. Это значит, что у старейшей школы и у доброй молоковской земли наметились перспективы роста.

Автор: Александра БОРОВАЯ
37

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость