15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.08.2013

По законам классики

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Театр драмы начинает новый сезон

Сияющие улыбки, красивые цветы и яблоки сопровождали сбор коллектива Тверского академического театра драмы – артисты и технические работники встретились после летнего отпуска, чтобы обсудить планы на предстоящий 268-й сезон. Впрочем, для служителей Мельпомены он уже начался – вчера в Старице артисты сыграли свой первый выездной спектакль, другая же часть труппы репетирует новые постановки, которыми будет украшен будущий теат­ральный год.

По сложившейся традиции в первый рабочий день в театре поздравляют юбиляров. В этом году целое созвездие ведущих артистов отмечают круглые даты: Наталья Плавинская вот уже сорок лет выходит на сцену, на пять лет больше отдали театру Любовь Васильева и Борис Михня, 55 лет служит Мельпомене Наина Хонина, которая, отвечая на поздравления, сказала, что жизнь артиста измеряется не годами, а сезонами: «Значит, мне 55». Не менее значимые вехи отмечают в этом сезоне Вера Рычкова, Людмила Линская, Валентина Мартьянова и Борис Лифанов. Если сложить годы их служения тверской сцене вместе, то получится внушительная цифра – 140 лет! Впрочем, в театральной среде считается, что артисту, несмотря на паспортный возраст, всегда 17 лет, а значит, у каждого и юношеский задор имеется, и, самое главное, желание изо дня в день выходить на сцену. Это особенно подчеркнула художественный руководитель театра Вера Ефремова, приветствуя свой коллектив:

– Несколько дней назад в «Тверской жизни» вышла статья о нашем спектак­ле-долгожителе «Вишневый сад», в которой говорится о том, что мы с вами не просто несем искусство, а передаем самое главное, что есть в человеке, – духовность, дух, – сказала Вера

Андреевна. – Руководствуясь этими основополагающими понятиями, творческими и человеческими законами, мы с вами живем много лет. И это великое дело, что такой закон в нашем коллективе существует. Каждый наш спектакль – и это оценивает зритель – утверждение самого хорошего, что есть в человеке, воплощенное в русской и зарубежной классической драматургии, в современных пьесах, которые идут на наших сценах.

Первая встреча труппы театра всегда выливается в определение главной линии, которой будет придерживаться коллектив на протяжении всего сезона. Впрочем, академический театр эту линию давно выбрал и долгие годы не отходит от нее, каждым своим спектак­лем демонстрируя примеры истинного человеческого, актерского и режиссерского благородства и честности. Впрочем, Вера Ефремова каждый раз не устает напоминать: актер постоянно должен работать над собой, он должен быть гораздо добрее, порядочнее, чтобы, выходя на сцену, доказывать – его персонаж, как бы он ни был выписан автором пьесы, имеет право на жизнь. Даже в том случае, если в произведении он является не вполне положительным героем. Но ведь только преодоление недостатков и преображает человека, делает его лучше и привлекательнее в глазах и зрителя, и читателя.

Собственно, нынешняя культурная политика государства как раз и направлена на утверждение, сохранение и развитие лучших образцов, имеющихся в России. Об этом напомнила труппе председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, отметившая также, что театр всегда жил по законам классики, а классика, если перевести это слово с латинского языка, означает «образцовый». Одной из образцовых работ театра является спектакль «Вишневый сад», которому в следующем году исполнится 40 лет – небывалый для периферийных теат­ров срок жизни постановки на сцене! Этому событию будет приурочен небольшой фестиваль, в котором примут участие друзья тверской драмы, в том числе, возможно, и Малый театр. Ближайшее же событие – премьера спектакля режиссера Виталия Синицкого «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннеси Уильямса, которая намечена на малой сцене на 15 сентября. Здесь же в ноябре свой новый спектакль покажет Вера Ефремова – она ставит пьесу своей бабушки известного драматурга Натальи Персияниновой «Благотворительница». В октябре откроется сезон на большой сцене: до нового года на главной площадке театра покажут два новых спектакля – «Ужин дураков» Франсиса Вебера в постановке Александра Сафронова и «Абрикосовый рай» Елены Исаевой в постановке Александра Павлишина. На большой сцене отметят и 20-летие тверского курса Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина – мини-фестиваль, посвященный этой дате, пройдет с 26 по 29 сентября. До встречи в театре!


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
87

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость