22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.08.2013

Деньги на ветер

Мелкие монеты перестают играть свою роль, поэтому уходят со сцены

В сентябре 2010 года Комитет по финансовому рынку Госдумы России принял решение об отказе от дальнейшей чеканки монеты номиналом в одну копейку. А в конце прошлого года прекращен выпуск монет достоинством пять копеек.

Государству экономически невыгодно чеканить мелкие монетки, постепенно они будут изыматься из оборота, а за ними, возможно, «под сокращение» попадут 10­ и 50­копеечные металлические деньги.

Люди постарше помнят ту пору, когда копейкой еще пользовались. В шестидесятых годах прошлого века на эту денежку можно было купить стакан газировки без сиропа, лист бумаги, кусок хлеба в столовой, два конверта без марки, простой карандаш, коробок спичек. Но знала эта монетка и другие времена. В XVI веке, когда была введена первая русская копейка, на нее можно было приобрести крестьянскую избу. Незадолго до реформы Бориса Годунова одну серебряную копейку стоил воз огурцов или курица. Столько же получал квалифицированный плотник за день работы. В XVIII веке Михаил Ломоносов во время учебы получал на пропитание 1,5 копейки в день.

Безвозвратно уходит в прошлое монетка, и вместе с ней поговорки и пословицы. Про копейку, которая «рубль бережет» и «кто за ней не нагнется – ломаного гроша не стоит». Уже принадлежат истории выражения «вовремя копейка дороже рубля», «кто рано встает, у того копейка растет», и в школе на уроках литературы учителю приходится объяснять детям, что значит: натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка.

А ведь она является одной из «почтеннейших» разменных монет России. И ее история насчитывает не одну сотню лет. В 30-­е годы XVI века в результате денежной реформы московская деньга была заменена новой серебряной монетой. На аверсе был изображен всадник с копьем.

Само слово вошло в обиход во время реформы 1535 года и обозначало мелкую разменную монету. Есть несколько версий появления слова «копейка». Так, словарь Владимира Даля указывает, что оно произошло от другого слова – «копить». Некоторые историки утверждают, что этимология слова связана с монетами времен Золотой Орды, в частности хана Кепека, когда имели хождение «кепек динары». Окончательное название «копейка» в русском лексиконе утвердилось во времена царствования Петра I в конце XVII века.

Но приходит инфляция и вымывает мелкие деньги из оборота. Цены растут, округляются, и копейки становятся лишней обузой. В современной российской истории они отменялись дважды – в годы Гражданской войны и после развала СССР. Центральный банк тогда заявил, что, дожив до своего 460­летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.

Однако в результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года копейка в России была реанимирована, и на ней, так же как на первой копейке 1534 года, на аверсе изображен всадник с копьем. Но вернулась денежка, как выясняется, ненадолго – жизнь копейки близится к закату.


Автор: Подготовила Ольга БЕЛОУСОВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию