28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.08.2013

Вернулся в высокое небо

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Год назад в этот день не стало Павла Ивановича Сидорова

 Он был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Тверской области. Мы могли прийти к нему и ощутить живую связь с поколением победителей, когда можешь взглянуть в глаза, прикоснуться рукой, услышать негромкий голос… Часто ли мы делали это? Увы, в последние годы все реже. Нам казалось – еще успеем, он же здесь, рядом! А он ушел – в высокое небо, где давно уж, без малого семьдесят лет, ожидали своего лихого командира его ребята, что полегли в тяжком бою на берегу Одера в конце февраля победного 1945 года.

Помните песню:

Горела роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят…

Так вот, когда далекий гул и дрожь чужой германской земли возвестили о приближении советских танков, в сабельном эскадроне под командованием гвардии старшего лейтенанта Павла Сидорова, захватившем и удерживавшем плацдарм пока еще на вражеском берегу, открывая путь нашим наступавшим войскам, из 180 парней в живых было всего одиннадцать. И он, двадцатидвухлетний, уже приказал своим бойцам оставить по одному патрону, чтобы живыми не попасть в руки врагу…

За тот бой Павел Сидоров и получил свою Звезду Героя.

Надевал он ее нечасто – не любил помпезности. О правах и льготах, которыми государство наделило ветеранов войны, практически никогда не вспоминал. И громких слов тоже не говорил – подлинные подвиги не нуждаются в громе литавр. Павел Иванович никого не упрекал, ничьих фантазий не разоблачал – просто тихо посмеивался: ему­то не нужно было ничего придумывать! Он надел гимнастерку мальчишкой, в августе 41­-го и дошел до самого вражеского логова. Окончив Тамбовское кавалерийское военное училище имени Первой Конной армии, воевал с августа 1942 года. Вначале командовал взводом, затем сабельным эскадроном. Войну закончил в 1­-м гвардейском кавалерийском корпусе 1­-го Украинского фронта офицером разведки 7-­го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2­-й гвардейской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии.

Приключений и подвигов, что выпали на его долю, на добрую дюжину кинофильмов хватит. О боевом пути Павла Ивановича можно рассказывать долго – мы просто перелистаем его биографию.

Март 43-­го, бои в районе Харькова. При обороне Сороковки противник силою до роты пехоты с пятью танками контратаковал его взвод. Разгорелся ожесточенный бой. Фашисты наседали на обороняющихся солдат. Когда немецкие танки приблизились метров на двести, Павел Иванович – нет, тогда еще отчаянный двадцатилетний Пашка – лег за противотанковое ружье и с трех выстрелов зажег первый фашистский танк, потом четвертым и пятым выстрелами зажег второй, а остальные повернули обратно.

Октябрь 43­-го, наши войска наступают в районе Затонска. При форсировании реки Тетерев Павел Сидоров, командуя взводом, под ураганным огнем противника первым переправляется на другой берег, увлекая за собой бойцов.

Проходит чуть больше недели. И вот уже его эскадрон – на берегу Днепра, для расширения плацдарма наступает на Дмитриевку. Павлу Ивановичу была поставлена задача – со взводом выйти в тыл противника и перерезать пути отхода по дороге на Мануильск. Скрытно проникнув в тыл врага и еще не успев окопаться, бойцы заметили колонну пехоты и обоз гитлеровцев, отходящих на Мануильск. И тогда, чтобы не пропустить врага, Сидоров решился на неравный бой. Подпустив фашистов на близкое расстояние, взвод открыл огонь из пулемета и автоматов.

Исключительную смелость и дерзость, как сказано в наградном листе, Павел Иванович проявил в боях за Киев, а затем за Житомир. 6 ноября 1943 года он со своим взводом первым ворвался в Колонщину и в течение часа удерживал позицию, пока не подошел эскадрон.

А сколько раз он выходил в глубокий – на несколько километров – тыл противника, чтобы захватить и привести «языка»!

О боях на Одере мы уже говорили: тогда, 26 февраля 1945 года, сабельный эскадрон под командованием Павла Сидорова на рассвете внезапной атакой налетел на немцев в Эренфорсте и захватил переправу через Одер. В жестоких схватках, не раз переходя в рукопашную, они уничтожили добрую сотню фашистов. Стремясь отбить фольварк, немцы предпринимали атаку за атакой, но эскадрон стоял насмерть.

Из наградного листа: «Ведя жестокие бои за расширение и удержание плацдарма на западном берегу Одера, эскадрон тов. Сидорова в первый же день овладел селом Шенблик и закрепился на его северо­западной окраине. В этих боях эскадрон тов. Сидорова нанес противнику большие потери: было уничтожено до 120 гитлеровцев, два тяжелых и восемь легких пулеметов.

25 апреля 1945 г. при форсировании Эльбы тов. Сидоров разведал подступы к переправе, установил расположение огневых точек на переднем крае обороны противника и, корректируя огонь артиллерии, обеспечил выход эскадронов полка на исходный рубеж, а затем форсирование реки».

Вот далеко не полный список его наград: ордена Ленина, Богдана Хмельницкого 3­-й степени, два – Отечественной войны 1­-й степени и один – 2­-й степени, орден Красной Звез­ды. И множество медалей, из которых, как все фронтовики, Павел Иванович особенно ценил медаль «За отвагу», которую получил в марте 1944 года.

А 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Сидорову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

*  *  *

Павел Иванович не расстался с армией и в мирное время. Когда отгремели бои, он продолжил службу, окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а затем, уже в пятидесятые годы, – Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1954 году он получил назначение в нашу область – был военным комиссаром в поселке Тургиново и городе Кашине Калининской (ныне Тверской) области. В запас вышел полковником в 1969 году и еще долго продолжал работать. За большой вклад в развитие нашего города и многолетнюю общественную деятельность ему было присвоено звание почетного гражданина Твери.

Мне выпала честь знать Павла Ивановича лично. Открывая звуковой файл на своем компьютере, я вновь слышу его голос. Это был замечательный человек, до конца сохранявший ясный ум, яркую и цепкую память, живой интерес к жизни. Молодость сердца – вообще уникальное свойство, присущее многим прошедшим дорогами войны. Павел Иванович был одарен им в полной мере. Он любил нашу газету, поддерживал с ней связь, и для нас его мнение всегда было исключительно важно.

Сегодня первая годовщина – день его памяти. Близкие (а Павел Иванович вырастил достойных сыновей, у него прекрасные внуки и чудесные правнуки) и друзья, которых у него очень много, соберутся, поднимут бокалы и поведут неспешный разговор. Он же будет незримо присутствовать за этим столом, потому что люди, которых любят, чтут и помнят, не уходят насовсем. Они остаются рядом с нами, и мы живем на этой земле – любим, работаем, ссоримся и миримся, галдим на площадях и что­то строчим при свете ночной лампы – под их взыскательным взглядом.

P.S. Сегодня Тверской городской совет ветеранов проводит день памяти Героя Советского Союза Павла Сидорова. На кладбище в Дмитрово­-Черкассах, где Павел Иванович похоронен рядом с супругой, будет отслужен молебен и возложены цветы. Почтить память Героя придут его товарищи по оружию – тверские ветераны.

 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
68

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость