25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.08.2013

Дебют на пятерку

Фотограф: Архив Артема Пугачева

Команда Тверского государственного университета выступила за всю Россию на студенческом чемпионате Европы по баскетболу 3х3

Как сообщала «ТЖ», право на участие в континентальном первенстве тверитяне Альберт Татевосян, Артем Пугачев, Никита Потапов и Никита Чернояров завоевали в конце июня на Красной площади в Москве. Тогда студенты ТвГУ впервые в истории взяли золото страны по уличному баскетболу (3х3), а вместе с ним и путевку в голландский Роттердам.

Самый большой город­порт в Европе стал в августе и главной стритбольной площадкой Старого Света. За звание лучшей на континенте здесь спорили 12 университетских дружин. Конкуренцию студентам ТвГУ составили соперники из Франции, Португалии, Хорватии, Словении, Болгарии, Сербии, Израиля, Болгарии и хозяева соревнований.

Согласно регламенту чемпионат прошел в два этапа. На первом состоялись матчи по круговой системе в двух подгруппах (по шесть команд в каждой). На втором – стыковые игры за места в итоговой турнирной таблице.

По словам Альберта Татевосяна, учитывая свой состав, опыт и мастерство, команда ТвГУ вполне могла побороться за медали. Однако еще до старта чемпионата россияне допустили тактический просчет. Руководство Ассоциации студенческого баскетбола России отправило наших чемпионов в Роттердам за день до начала игры. Баскетболисты прибыли к месту проведения соревнований вечером, а на следующее утро их ждал марафон группового турнира из пяти матчей подряд.

– Сил и выносливости нам в итоге и не хватило, чтобы успешно сыграть на первом этапе. Из пяти групповых матчей мы смогли выиграть только один – у хозяев соревнований, – отмечает Альберт Татевосян.

По итогам первого дня чемпионата команда ТвГУ заняла четвертое место в группе и на следующий день смогла продолжить борьбу за пятое­восьмое места в итоговой турнирной таблице.

Этот финальный этап проходил уже по системе плей­офф. В полуфинале тверские студенты довольно уверенно взяли верх над командой Болгарии. А в финале за пятое место обыграли и соперников из Израиля, которым накануне уступили в группе.

– За ночь перед решающими матчами мы уже смогли прийти в себя после дальней дороги и показали уже свою игру, близкую к оптимальной. С такой игрой мы вполне могли войти в число лидеров группы и затем сыграть не за пятое, а за первое место. Увы… – комментирует выступление команды ТвГУ Татевосян.

Согласитесь, пятое место для дебюта на чемпионате Европы – вполне достойный результат. Тем более по личной статистике два баскетболиста из Твери вошли в число лучших. Артем Пугачев, набрав 59 очков в семи матчах, стал третьим в рейтинге самых результативных игроков, Альберт Татевосян – седьмым.

Командное золото в Роттердаме завоевали студенты Хорватии, серебро и бронзу – баскетболисты университетов Франции.

– В целом выступление на чемпионате Европы у меня оставило самые положительные впечатления, – рассказывает Альберт Татевосян. – Я счастлив, что смог сыграть на таком высоком уровне и проверить свои силы на фоне соперников из других стран.

Автор: Владимир НИЛОВ
240

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость