21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.08.2013

Горячее лето 2013­го

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Верхневолжье проходило немало соревнований различного уровня, а тверские спортсмены успешно выступали на всероссийской и мировой аренах. «ТЖ» составила свой рейтинг самых ярких событий последних месяцев

 Медали Казанской универсиады

С 6 по 17 июля в столице Татарстана проходили XXVII Всемирные летние игры среди студентов. Эти соревнования стали самыми масштабными, которые принимала Россия после распада Советского Союза. За 350 с лишним комплектов медалей по 27 видам спорта боролись представители более 170 стран. Впервые спортивную честь России на Универсиаде защищали сразу девять спортсменов Тверской области. Это Юрий Постригай, Илья Первухин, Олег Шелегов (гребля на каноэ), Александр Сергеев, Анастасия Сергеева (гребля на байдарках), Иван Куйлаков (греко­римская борьба), Дарья Клишина (прыжки в длину), Дмитрий Хвостов (баскетбол), Олеся Свиридова (толкание ядра).

Выступление тверитян оказалось триумфальным. В Казани наши земляки завоевали семь медалей – шесть золотых и одну серебряную. Награды высшей пробы в общероссийскую копилку положили Илья Первухин, Юрий Постригай, Дарья Клишина, Иван Куйлаков, Александр Сергеев, Дмитрий Хвостов, серебро в активе Анастасии Сергеевой. Впрочем, такие результаты нельзя назвать неожиданными: многие тверские спортсмены ранее добивались успехов на мировой и европейских аренах. Так, Юрий Постригай в прошлом году стал олимпийским чемпионом, а Илья Первухин вернулся из Лондона бронзовым призером Игр.

– Я волновался перед стартом, но внутренняя уверенность в том, что у нас должно получиться, тоже присутствовала, – признавался в одном из интервью капитан сборной России по гребле Илья Первухин по возвращении в Тверь. – При этом надо сказать, что в Казань приехали не все сильнейшие экипажи. Были, конечно, и чехи, и поляки, и украинцы, но уровень конкуренции все­таки оказался пониже, чем на других международных стартах. Хотя что касается конкретно гребли, то на самом деле хорошо подготовленных спортсменов здесь хватает. Однако многие специально готовятся к чемпионату мира и поэтому пропускают Универсиаду. Но, повторюсь, достойные соперники в Казани есть, и наша сборная в полную силу сражается за медали.           

Возвращение Ильи Ковальчука

Решение Ильи Ковальчука покинуть НХЛ взбудоражило хоккейную общественность по обе стороны океана. Теперь уже бывший форвард «Нью­Джерси», еще недавно связанный с американским клубом долгосрочным контрактом, перебрался в питерский СКА. Специалисты и болельщики по­разному оценивали неординарный поступок Ковальчука. Ясно было одно: действия знаменитого хоккеиста не были спонтанными, он действительно хотел домой, в Россию.

– Насколько знаю Илью, он не будет принимать скороспелых решений, – сказала мать Ильи Любовь Ковальчук. – Тем более таких кардинальных. Значит, он тщательно взвесил все «за» и «против». Мне, как матери, всегда спокойно на сердце, когда я знаю, что у Ильи и его большой семьи все благополучно. Теперь мы будем ближе друг к другу, и это хорошо.

– Возвращение игрока такого уровня, как Ковальчук, станет огромным плюсом для всего чемпионата Континентальной хоккейной лиги и популяризации отечественного хоккея, – считает первый тренер Ильи Виктор Жуков. – Да и для него самого, как мне кажется, намного приятнее будет играть в России, чем в Америке. В НХЛ, в тех двух клубах, в которых он выступал, ему не везло с партнерами. Наставники команд почему­то не хотели или не могли подобрать сочетание игроков именно под Коваль­чука, чтобы ему с ними было комфортно играть и что приносило бы максимальную пользу клубу. Пожалуй, лишь в позапрошлом сезоне у Ильи, и то не сразу, оказались партнеры его уровня, и «Нью­Джерси» в итоге дошло до финала Кубка Стэнли.

Кубок Гагарина – наш

Нападающий столичного «Динамо» и сборной России, заслуженный мастер спорта Денис Кокарев второй год подряд привез в Тверь главный хоккейный трофей страны. Завоевать однажды Кубок Гагарина – значит на долгие годы оставить след в отечественном хоккее, а уж добиться такого успеха повторно сродни настоящему подвигу. Не секрет, что игры плей­офф КХЛ порой напоминают ожесточенные сражения… Воспитанник тверского хоккея Денис Кокарев с удовольствием пообщался с земляками, а болельщики могли сфотографироваться с кубком и, конечно, с самим триумфатором.

– Вдвойне приятно привозить почетный трофей в родной город, где начинал играть в хоккей, – признался Денис в интервью «ТЖ». – Для меня это большая честь. Я счастлив, что могу показать землякам Кубок Гагарина. Всем низкий поклон за поддержку. Тяжелее ли выигрывать чемпионат КХЛ во второй раз, чем в первый? Даже не могу сказать. Каждый сезон особенный по­своему, и каждая победа дается с огромным трудом. Например, в минувшем чемпионате «Динамо» из­за травм практически ни разу не смогло сыграть сильнейшим составом. Что касается эмоций, то их не передать словами. А вот сам трофей держать было очень тяжело. После финала мне даже ребята помогали поднимать Кубок Гагарина над головой. У меня плечо было травмировано, и я даже пожалел о том, что рискнул взять эти 19 килограммов серебра и золота.

Самый тяжелый рекорд мира

Алексей Кузьмин из Бологое завоевал первую в истории тверского спорта золотую медаль чемпионата мира по силовому троеборью. Соревнования планетарного масштаба проходили в Суздале и собрали атлетов из 50 стран. Чемпион России мастер спорта Алексей Кузьмин выступал в категории до 83 кг, его соперниками стали 12 победителей национальных чемпионатов различных стран. В итоге Кузьмин набрал рекордную сумму по итогам троеборья – 760 кг! Столь впечатляющий результат позволил тверскому штангисту подняться на высшую ступень пьедестала почета. Раньше подобная вершина покорялась лишь тверским ветеранам, выступавшим в своих возрастных группах.

– Алексей – настоящий боец, и эта победа для него является закономерной и заслуженной, – считает тренер спортсмена Михаил Садовников. – К золоту мира Алексей шел 12 лет. Особые слова благодарности его первому тренеру Андрею Симанкову, моему другу и товарищу, с кем много лет назад мы вместе занимались в Бологое тяжелой атлетикой у прославленного наставника Бориса Косманова. Именно Андрей Симанков в 2000 году первым заметил талант и дар силовика у Алексея Кузьмина, дал ему самый важный первый толчок к профессиональному занятию пауэрлифтингом. В 2007 году роль второго наставника перешла ко мне. Я поставил перед Алексеем три ключевых условия для дальнейших тренировок. Первое – спорт служит здоровью человека, а не наоборот, когда в погоне за результатами многие готовы пожертвовать им ради спортивных побед. Второе – никакой химии и прочего хулиганства с анаболиками. Третье условие – дисциплина и никакой самодеятельности, все вопросы и идеи должны проговариваться, совместно обсуждаться и только потом реализовываться в жизни.

Как видим, следование этим прин­ци­пам возвело конаковского силача на мировой Олимп.

Золотое ядро Бугаковой

Уроженка города Конаково Алена Бугакова, сейчас выступающая за команду Москвы, установила рекорд в толкании ядра среди девушек до 18 лет на первенстве России по легкой атлетике в Челябинске. В первой попытке Алена установила рекорд России – 18 метров 58 сантиметров, а уже во второй попытке улучшила его – 19 метров 17 сантиметров. Удивительно, но, сменив плавание на легкую атлетику, Алена Бугакова всего за год занятий в Москве стала лидером среди российских спортсменов своего возраста в метании диска и толкании ядра. В плавании Алена выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а теперь она еще и мастер спорта по легкой атлетике и лучшая толкательница ядра в Европе и мире среди девушек своего возраста.

Нынешнее лето оказалось очень успешным для Алены. После триумфального выступления на первенстве России она стала серебряным призером первенства мира в Донецке и завоевала золото летнего Европейского олимпийского фестиваля, проходившего в голландском Утрехте.

– Золото завоевала и страну не подвела! – прокомментировала свое выступление в Утрехте Алена Бугакова.

Звезды черлидинга сияют ярче всех в Европе

Тверские черлидеры из клуба «Звезды» стали триумфаторами чемпионата Европы в итальянском Римини. В группе «дети» тверитянки завоевали золото, среди юниоров – серебро. В прошлом году «Звезды» впервые дебютировали на чемпионате Европы в Италии. Тогда юниоры остановились в шаге от подиума. В этом году руководительница тверских «Звезд» Ирина Мазалова была уверена, что ее подопечные стали гораздо сильнее.

– Мы внимательно изучили уроки итальянского и внесли в новые программы много изменений. Наши номера стали гораздо сложнее. Я думаю, что некоторые из элементов в группах «дети» и «юниоры» сейчас в стране, да и Европе, исполняют только «Звезды». При подготовке особое внимание было уделено синхронности и музыкальности, – рассказала «ТЖ» Ирина Мазалова.

Добавим, что успех тверских «Звезд» был закономерен: в этом сезоне черлидеры выиграли все соревнования в нашей стране, в которых участвовали, – от чемпионата города до чемпионата страны, и на первенстве Европы в Италии уже считались фаворитами.

 Визит столичного «Динамо»

За матчем, состоявшимся на тверском стадионе «Химик» 11 августа, наблюдали около 6 тысяч зрителей. Последний раз команда премьер­лиги – это был действующий на тот момент чемпион страны казанский «Рубин» – приезжала в Тверь четыре года назад, а с момента последнего матча «Волги» и столичного «Динамо» минуло без малого 19 лет. Несмотря на более чем заметную разницу в классе команд, нынешняя товарищеская игра носила достаточно боевой характер и закончилась победой именитых гостей со счетом 2:1. В составе волжан голом отметился Дмитрий Тихонов, реализовавший пенальти на 85­й минуте.

– Уверен, что хозяева сыграли на максимуме своих возможностей. Если бы они так играли в регулярном первенстве, то наверняка были бы выше в турнирной таблице – так прокомментировал ход матча главный тренер ФК «Динамо» Дан Петрэску. – Если еще будут паузы в сезоне и у нас появится возможность провести товарищескую игру, то мы с радостью снова приедем в Тверь.

– Приятно, когда такой именитый клуб, как «Динамо», приезжает к нам в гости, – признался наставник ФК «Волга» Виктор Навоченко. – Побольше бы таких встреч. Поэтому дали возможность поиграть всем футболистам.

Четыре гола в кубковом финале

Матчи, подобные решающему поединку за Кубок Тверской области, называют футбольными триллерами. Круговорот событий, происходивших на поле тверского стадиона «Юность» 11 августа, вполне соответствовал упомянутому жанру.
Команды «Конаково» и «Волочанин­2» выдали потрясающую по накалу игру, забив семь мячей! Со счетом 4:3 победу праздновали конаковские футболисты, причем все четыре гола в ворота волочан отправил Алексей Иванов. Кубок команде­победительнице вручил губернатор области Андрей Шевелев.

– Для нас такой результат не стал сенсацией, – сказал тренер ФК «Конаково» Вадим Силованов. – Мы целенаправленно готовились к этой кубковой игре. И я очень благодарен нашим футболистам. Ребята сыграли на все 100, даже на 150 процентов. За тех, кого сегодня не было на поле, за своих родных и близких, за всех земляков. У меня нет слов… Что касается Алексея Иванова, то он у нас лучший бомбардир команды, регулярно забивает и в регулярном чемпионате, и в кубке. В полуфинальном матче с «Волгой­2» Алексей оформил дубль. Сегодня – четыре. Как мне кажется, это его первый покер в карьере за наш клуб – и в самый нужный момент.

«ТЖ» на чемпионате мира по легкой атлетике

Помимо Дарьи Клишиной, выступавшей на недавно завершившемся чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Тверь в качестве специального корреспондента «ТЖ» представлял Роман Маренков (по совместительству легкоатлет). Роман не только привез из столицы интересные заметки, но и принял участие в забеге журналистов. Медали и призы разыгрывались на дистанции 800 метров, на которой в свое время Роман выполнил норматив мастера спорта России. Правда, последние года два Маренков, по собственному признанию, практически не тренировался.

– Мой забег по составу был одним из самых сильных, – поделился Роман. – Многие из коллег раньше также серьезно занимались спортом, поэтому были далеко не новичками на беговой дорожке. Кстати, забеги журналистов проводились точно так же, как и среди настоящих участников соревнований, работали судьи, велась телетрансляция и заполнялся технический протокол. Мне было очень приятно, когда услышал в ходе забега крики поддержки: «Роман, вперед!» За меня болели ребята­волонтеры.

В своем забеге Роман занял четвертое место, а в итоговом прото­коле среди почти 150 участников стал шестым с результатом 2 минуты 7,1 секунды. Первое место занял журналист из Чехии. А спецкор «Тверской Жизни» оказался лучшим среди представителей российских СМИ.

Звезды хоккея на тверском льду

Завершающим аккордом спортивного лета стал благотворительный матч «От чистого сердца», прошедший 25 августа во Дворце спорта «Юбилейный». Команда Ильи Ковальчука встретилась с коман­дой Алексея Морозова. Тверские любители хоккея могли видеть редкое для провинции скопление звезд: Евгений Малкин, Александр Радулов, Алексей Яшин, Вячеслав Козлов, Алексей Касатонов, Игорь Болдин… Символическое вбрасывание шайбы провела олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, также приветствовал участников матча и зрителей президент Федерации хоккея России, легендарный вратарь Владислав Третьяк. Наряду с действующими хоккеистами на лед вышли политики и бизнесмены, а сам матч подарил болельщикам немало ярких моментов и завершился со счетом 17:16 в пользу команды Ковальчука. Сборы от матча – 10 миллионов рублей – пойдут в помощь социальным учреждениям Тверской области.


 

Автор: Александр ВОЛГИН
100

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость