30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.08.2013

Закинули удочки

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Завершился чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой, проходивший на водоеме-охладителе Калининской АЭС

На озере Удомля всегда собирается много рыбаков, даже в будний день. Но 23–25 августа подводным обитателям этого водоема-охладителя Калининской АЭС пришлось проявить особую изворотливость, чтобы не попасться на крючок. В эти дни здесь проходил XVI чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой.

Организован он был Российской ассоциацией общественных объединений «Рос­охотрыболовсоюз» (РОРС) при поддержке Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и КАЭС. К слову, Удомля стала четвертым по счету городом­спутником АЭС, в котором состоялся чемпионат. Ранее состязания проходили на Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станциях. Свое мастерство приехали продемонстрировать 69 (символично, что сложился номер нашего региона) сильнейших спортсменов из 12 областей, в том числе из Республики Башкортостан и Краснодарского края.

Погода в первый день выдалась ненастная: весь вечер лил дождь. Он как будто проверял спортсменов на прочность: выдержат, значит, истинные рыболовы. И большинство из них не покинули своих мест, пока судья не объявил, что пора сматывать удочки, тренировка закончилась. Зато весь второй день светило солнце. Участники соревнований вдохновенно ловили, а зрители – в основном местные рыбаки – наблюдали за профессионалами. Последних не перепутаешь с любителями – сразу обращаешь внимание на дорогостоящее оборудование. Штекерное удилище одного из участников, как поделился секретом старший судья чемпионата, стоит 195 тысяч рублей. Помимо снаряжения каждый спортсмен за один день соревнований тратит 20 килограммов прикормки, и не какой­нибудь, а французской дорогостоящей. Словом, этот вид спорта требует солидных вложений. Поэтому спорт­смены, как правило, – это владельцы магазинов рыболовного снаряжения либо менеджеры высшего звена.

Одну за другой участники таскали из воды рыбешек. В основном мелочь – уклеек. Самое главное было – поймать как можно больше, поскольку фаворитов определяли по весу улова. В итоге победителем соревнований в командном зачете стала сборная «Москва­2» рыболовно­спортивного клуба «Матчфишинг». Серебро выудила команда Смоленской области, а бронзу увезли домой спорт­смены из Краснодарского края. В личном зачете места распределились следующим образом: чемпионом стал смоленский рыболов Олег Манешкин (11480 г), на втором месте – представитель «Москвы­2» Юрий Радугин (10600 г), на третьей ступени пьедестала – Петр Миненко (10350 г) из Краснодарского края.

Параллельно с чемпионатом России состоялись соревнования среди местных рыбаков­любителей. Первое место занял Константин Горшков, улов которого составил более двух килограммов, второе – Василий Беляев, а третье досталось Алексею Кутузову. Победители получили не только кубки и положительный заряд энергии, но и ценные призы, учрежденные Госкорпорацией «Рос­атом», концерном «Росэнерго­атом» и Калининской АЭС.

За соревнованиями также наблюдали представители федеральных и зарубежных СМИ (Бангладеш, Индия, Вьетнам, Турция, Чехия). Один из вопросов, который их волновал: не оказывает ли КАЭС вредного воздействия на рыбу? Чтобы убедить их, что атомная энергетика экологически чистая, специалисты в присутствии иностранных гостей проверили уровень радиации с помощью дозиметра. Каково же было удивление иностранцев, что показатели радиационного фона ниже тех, что зафиксированы в центре Москвы. Ничего странного в этом нет, подтвердил эколог из Чехии Алоис Павлико. По его словам, он много лет занимается изучением воздействия АЭС на окружающую среду. Его наблюдения показали, что насекомые, питающиеся черникой близ угольных электростанций, получают порцию тяжелых металлов и нуклеидов в два раза больше, чем рядом с АЭС. Алоис признался, что поначалу ему было страшно ехать в Россию, так как он не знал, соблюдаются ли правила безопасности на КАЭС. Однако, когда он вдохнул чистый воздух и полюбовался природой, все его опасения развеялись: признаков вредного воздействия на окружающую среду эксперт не обнаружил.

Словом, рыба из водоема­охладителя ничем не отличается от своих сородичей из других озер и рек. Единственное, что отличает, – это видовой состав: здесь в изобилии водятся уклейка, карась, лещ, плотва, окунь, судак, сом, щука, амур, карп. Поэтому местные рыбаки никогда без добычи не возвращаются. К слову, преимущество соседства с КАЭС ценят и в удомельском рыбохозяйстве. В открытом водоеме здесь выращивают карпа, осетра и форель.

Но вернемся к чемпионату России. В общей сложности за два дня соревнований улов составил 411 килограммов. Почти полтонны! По правилам вся пойманная рыба должна быть выпущена обратно в озеро. Но на этот раз часть улова в виде исключения приберегли для кулинарного фестиваля «Рыбацкая кухня», состоявшегося 25 августа на площади перед Центром общественной информации. Все желающие могли отведать ухи, приготовленной в одной из местных столовых. Помимо этого, в рамках фестиваля проходил конкурс, где состязались повара из Удомли. Оценивало приготовленные блюда жюри, возглавляемое авторитетным московским шеф­поваром, основателем школы «Ask the chef», автором книги «Моя философия кухни» Константином Ивлевым. Проводить кулинарное шоу ему помогала телеведущая Елена Ханга. Особый интерес у зрителей вызвал мастер­класс от Ивлева, где он продемонстрировал, как из продуктов, купленных, кстати, в магазинах районного центра, можно за очень короткое время приготовить вкуснейшие блюда. Вечером зрители расходились сытые и довольные.

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
8

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию