26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.08.2013

Но бьется горящее сердце солдата

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Еще почти 500 воинов, погибших в боях за Родину на тверской земле, обрели вечный покой

Более 34 тысяч бойцов захоронены в братских могилах Зубцовского района, где в 1942–1943 годах шли ожесточенные кровопролитные сражения. Многие защитники мира еще не найдены и по-прежнему лежат в засыпанных взрывами блиндажах и окопах, на своем последнем рубеже. Ежегодно поисковики, выполняя святой долг, поднимают останки погибших. На днях в деревне Веригино были с почестями перезахоронены 489 советских воинов. Далеко не все имена удалось установить, и все же в списках пропавших без вести стало на 54 фамилии меньше.

23 августа, в день 71-­й годовщины освобождения Зубцова от немецко-­фашистских захватчиков, жители города и родственники солдат, чьи имена были установлены, поисковики из местных отрядов, а также из Москвы, Подмосковья и Саранска пришли к Мемориалу воинской славы, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам, защитникам зубцовской земли и всем фронтовикам, сражавшимся с врагом. 11 месяцев страшной фашистской оккупации, но борьба не прекращалась ни на один миг: партизаны вели свою борьбу, на фронте сражались все, кто мог держать оружие. За отвагу и воинскую доблесть 10 уроженцев края были удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. Как отметила на торжественном митинге глава администрации Зубцовского района Наталья Балушкина, подвиг так же неподвластен времени, как безгранична благодарность наших земляков.

Особые слова были сказаны на митинге ребятам из поисковых отрядов. Это нелегко – побеждать беспощадное время, разрушающее солдатские медальоны и оружейный металл. Но когда сердце бьется в такт с вечной памятью, нельзя поступать иначе. С каждым годом члены отрядов сокращают список пропавших без вести, и родственники узнают, где нашли упокоение их близкие­фронтовики. Конечно, возвращение из безвестности имен и подвигов невозможно без кропотливой многолетней работы с архивными документами. Дни, недели, месяцы приходится порой провести за столом в поисках нескольких слов. Слов, у которых нет цены. Только в этом году на зубцовской земле подняты останки более 530 бойцов Красной Армии. 489 солдат были перезахоронены 23 августа в деревне Веригино. Там мы встретились с командиром поискового отряда «Броня» из города Саранска Алексеем Кузнецовым. Под его началом сейчас около 30 человек. Причем, по словам Алексея, благородному делу служат люди самые разные: от безработных до предпринимателей и банкиров.

– На территории Зубцовского района мы работаем с 2001 года. Тогда судьба свела нас с командиром местной поисковой организации «Долина» Андреем Виноградовым. Он и предложил поработать здесь, – рассказал Алексей. – Мы сразу согласились, так как знали, что в конце 1942 года на этой территории погибло много солдат из Мордовии. С тех пор мы каждый год приезжаем сюда и поднимаем останки советских воинов. Всего за это время совместно с местными поисковиками найдено около 1300 солдат и командиров Красной Армии. Из них установлены имена порядка 200 человек. В последнее время мы работаем в тех местах, где проходила наша сформированная в Мордовии 326­-я стрелковая дивизия. Часть ее бойцов полегла в боях под Тулой в ноябре – декабре 41­го, часть – под Калугой в августе 42-­го. Потом дивизию перевели сюда, где большинство солдат и командиров остались навсегда. Последние несколько лет наш отряд работает в районе урочища Васильки и Холм­Березуйский. Зимой 1942 года в этих местах развернулась одна из главных операций – «Марс». Конкретно мы ищем сейчас останки солдат 1101­го полка, который после этих боев просто перестал существовать. Из перезахороненных сегодня воинов «Броня» подняла 44 бойца, имена 32 из них нам удалось установить.

Поисковики должны привыкнуть к таким минутам: пожилой человек, никогда не видевший своего отца, с трудом сдерживает слезы, глядя на красный гроб. Но как привыкнуть к тому, что все они – дети, внуки, правнуки – на десятки лет старше героев? Как понять, что навеки 20­летними остались рядовые и офицеры Красной Армии, заслонившие собой семью, страну, мир?

В Веригино приехали родственники практически всех 54 солдат, чьи имена удалось установить по вкладышам в медальонах и гильзах благодаря кропотливой работе поисковиков. Люди шли и шли. Прощались, впервые прощались с теми, кто погиб за Родину и за них. Москва, Мордовия, Якутия, Казахстан… Что значат границы и расстояния, если сердце говорит: «Он здесь…»

Из южно­казахстанского города Шымкента через тысячи километров добрался до Зубцова Байбагиз Калдаров, чтобы почтить память своего отца.

– В 1939 году папу забрали на Финскую войну, – медленно подбирает слова сын героя. – Я родился спустя три месяца и ни разу в жизни его не видел. После Финской началась еще более страшная война – Великая Отечественная. Отец не успел побывать дома, обнять жену, взять меня на руки. А в 1943­м маме пришла похоронка: Калдар Байбагизов погиб под Ржевом. И все, ни слова больше… Когда мне исполнилось восемь лет, я захотел узнать, где же все­таки покоится мой отец, как он встретил смерть. Писал и в Москву, и в Ленинград. Безрезультатно. И только в 2013 году мне через Интернет помогли найти место его захоронения.

Спустя 70 лет… В глазах Байбагиза слезы. Скорбь на лицах всех, кто собрался здесь в этот день. Красные, цвета крови и отваги, гробы один за другим опускаются в землю. Их поддерживают руки родственников, поисковиков.

Отстучал метроном, отгремели ружейные залпы в честь героев, упал камень на братскую могилу. Последний путь украшен россыпью венков и цветов. Но скольким героям еще нужно воздать долг памяти! Тысячи, десятки тысяч солдат и командиров лежат в земле, а в архивах напротив их фамилий по­прежнему зияют черные дыры холодных строк: «Пропал без вести».

Нет, они не пропали. Не может исчезнуть тот, кто насмерть стоял, защищая Родину, кто падал и снова поднимался, чтобы пройти еще хотя бы несколько шагов по земле, с которой чувствовал самую жгучую связь. Война продолжается в сердцах их потомков. И пока раздается оглушительный крик «огонь!», пока стоит перед глазами ослепляющая надпись: «Погибаем, но не сдаемся. Отомстите за нас», – поисковая работа будет продолжаться. Пока не похоронен последний боец…

«Солдатские кладбища – великие проповедники мира», – говорил Альберт Швейцер. Глядя, как опускаются в землю гробы с останками героев, испытываешь горечь и боль, но не можешь отвести взгляд от скорбной картины. Их гибель была ненапрасна. Она стала залогом нашей жизни. И прожить ее нужно так, чтобы героям за нас не было стыдно.

Автор: Александр ЖМУЛИН
55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость