16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.08.2013

Живописцы, окуните ваши кисти

Фотограф: Елена Васильчук

Мечта художника: увидеть Торжок – и вернуться снова

 

В минувшую пятницу были подведены итоги десяти­дневного пленэра на древней верхневолжской земле. Пейзажи и городские виды писали гости из тверского и московского регионов.

«Отраженный в Тверце» – название второго торжокского пленэра, на который по приглашению руководства города приехали 10 живописцев, как маститых, так и совсем молодых. Но правильнее было бы дать творческой экспедиции другое имя: «Влюбленные в Торжок». Или «Завороженные красотой». Этими чувствами проникнуты все работы, показанные в Доме России на улице Луначарского, в отреставрированном здании XIX века. Здесь ВИЭМ (Всероссийский историко­этнографический музей) проводит многие выставки.

Открывая вернисаж, глава Торжка Анатолий Рубайло поблагодарил участников пленэра за то, что они нашли время приехать и запечатлеть замечательный древний город с такой живостью и непосредственностью, как будто увидели его впервые. Все художники получили памятные адреса и подарки. Также Анатолий Рубайло отметил руководителей политехнического и педагогического колледжей города, сделавших немало, чтобы гости чувствовали себя уютно: в одном учебном заведении они проживали, а в другом их очень вкусно, по­домашнему кормили.

По инициативе председателя Тверского областного отделения Союза художников России Евгения Антонова вот уже одиннадцатый год тверские мастера кисти и их коллеги, приглашенные из других регионов, путешествуют по Верхневолжью – пишут в Ржеве, Зубцове, Нелидове, Весьегонске, Калязине, Селижарове. Там они работают, не отвлекаясь на бытовые проблемы, пристально вглядываются в местные достопримечательности и открывают новые живописные уголки. В результате у городов появляются основы для художественных коллекций, а где­то уже открыты настоящие галереи. Со временем такая экспозиция появится и в Торжке. А возле собора Михаила Архангела в 2014­2015 годах будет установлен памятник Ефрему Новоторжскому: конкурс на его создание выиграл Евгений Антонов.

По словам председателя областного отделения СХ РФ, на пленэре все работали с полной отдачей. Не только для себя.

– Ни столица, ни заграница не помогут поднять культуру у нас в провинции, – уверен он. – Может быть, в масштабах страны наш пленэр не очень заметен, но это большое значимое дело в сохранении непреходящих ценностей, истоков наших традиций. Спасибо администрации Торжка, которая это понимает, – отметил Евгений Антонов.

Гостям создали все условия для плодотворной работы, что не мог не отметить руководитель экспедиции, заслуженный художник РФ Николай Чувахин. «Надеюсь, мы еще вернемся сюда в том же составе», – сказал мастер.

Природа и «русский дух» Торжка так захватили участников пленэра, что писали они с утра до позднего вечера. Тон задавали начинающие, но уже достаточно опытные пейзажисты, за плечами которых не одна общая выставка. Это Екатерина Копенкина, преподаватель художественной школы имени Серова, недавно принятая в ряды союза, ее коллега Любовь Лазакович, руководитель секции молодых художников Тверского отделения СХ, Елена Лагунова, Надежда Валь.

Итог десятидневного творчества был столь впечатляющим, что в Доме России продемонстрировали только треть работ. И 20 – по две картины от каждого живописца – остались в дар городу. В планах главы Торжка – открыть картинную галерею. А пока здания для постоянного «места жительства» полотен нет, они украсят стены гостиницы Пожарского и учреждений социальной сферы. Кстати, итоговую коллекцию работ с прошлогоднего пленэра можно увидеть в библиотеке на улице Загородной.

Анатолий Рубайло так объяснил корреспонденту «ТЖ» свое желание приглашать художников на этюды. Во­первых, чтобы сохранить для потомков красоту Торжка. Во­вторых, чтобы жители могли прикоснуться к искусству. В­третьих, чтобы юные новоторы познакомились с творчеством профессионалов. В положении о пленэре, разработанном местной властью, есть такой пункт: «Встреча с участниками детских изостудий города и проведение мастер­классов». С юными художниками из студии «Блик» уже второй год с удовольствием занималась Любовь Лазакович. Она разбирала этюды детей и объясняла им все тонкости живописи. Также вместе с Мариной Пугаевой будущие творцы ездили на этюды в Василево. А Любовь Александровна в это время учила, какой кисточкой нужно пользоваться, с каким настроением подходить к мольберту... Детские рисунки также были выставлены в Доме России.

В свою очередь Любовь Лазакович очень благодарна мастерам – заслуженным художникам Николаю Чувахину, Юрию Орлову (Москва), Сергею Зыбину, а также Марине Пугаевой (Торжок – Москва), Дмитрию Ефремову из Кимр и Владимиру Филиппову из Вышнего Волочка – за возможность увидеть, как они работают. Пленэр – место общения и обогащения. Пленэр – это счастье.

К сожалению, мне не удалось познакомиться с Дмитрием Ефремовым, который уехал чуть раньше закрытия студии под открытым небом. Но мне запомнились его мощные, пастозные мазки и оптимизмом дышащие картины. Другие мэтры с удовольствием поделились своими воспоминаниями.

Марина Пугаева рассказала, как ее после окончания вуза в Москве подружки заманили в Торжок: выйдешь замуж за вертолетчика. Поехала по распределению. Но какие вертолетчики, когда вокруг такая красота? В итоге вышла замуж за москвича и вернулась в столицу, отработав в Торжке три года. А через восемь лет опять потянуло сюда. Купила квартиру с видом на Борисоглебский монастырь. Эти места полюбила навсегда – за то, что здесь никогда ничего не повторяется. Сейчас Марина живет на два города: в Москве преподает в университете Российской академии образования и в спецшколе с изобразительным уклоном, а в Торжке у нее мастерская.

Юрий Орлов из Москвы заявил, что любит Торжок с 1982 года и отказаться от приглашения на пленэр не мог. Он известный художник, его работы приобрела даже Третьяковская галерея. И вот однажды в Третьяковке мастер обратил внимание на то, что большинство выставленных там работ написано людьми до 30, максимум до 40 лет. На пленэре Юрий Александрович особо восхищался работоспособностью художниц: «Мы за ними гнались, а угнаться не могли». Он объяснил, почему невозможно не писать Борисоглебский монастырь: «Когда наберешь комплект этюдов шедевров древнего зодчества, то уже можешь браться и за другое. А это – жемчужина, гармония, вызывающая восторг». Художника, когда он работал над этюдами на улице Грузинской, пригласил к себе в гости хлебосольный новотор Александр Колосов: угощал шашлыками, показывал акварели, купленные у московских авторов. И это еще одна привлекательная сторона Торжка.

Заведующая отделом культуры городской администрации Галина Алексеева, опекавшая гостей, рассказала историю своего романа с городом. Много лет его сторонилась, устроилась в Славном, долго работала директором школы. А сейчас каждое утро, выезжая на мост, где открывается вид на Спасо­Преображенский собор и Борисоглебский монастырь, не может нарадоваться.

– Торжок – удивительный город: он каждый раз открывает себя по­новому, – подытожил Евгений Андреев. Так что, дорогие зрители, не пропустите новый вернисаж: такого вы еще точно не видели!

 

Автор: Елена Васильчук
199

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость