17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.08.2013

Как князья земли делили

В домонгольский период Торопецкое княжество было единственной независимой территорией нашей области в ее современных границах

Торопец и Западная Двина – соседи. Со схожими природно-климатическими условиями, со схожей исторической судьбой. А было время, когда они вообще представляли собой единое целое – в составе Торопецкого княжества.

Ядро этих земель было расположено по обеим берегам Торопы и по верхнему течению Западной Двины (то есть их значительная часть приходилась на нынешний Западнодвинский район). Поселившиеся здесь кривичи преимущественно сосредоточивались в городках – укрепленных поселениях, соединяясь вместе по нескольку семей. Затем эти городки становились во главе заселенных округов, которые впоследствии стали именоваться волостями. Постепенно из них образовалась «земля» – союз волостей, во главе которого встал Торопец.

Известный местный историк конца XIXXX столетия Иван Побойнин считал, что, вероятно, в IX веке торопецкие кривичи, составлявшие особую ветвь, входили в состав Северного Союза новгородских славян. На месте города Торопца, судя по археологическим данным, поселения существовали уже примерно в начале VIII века при слиянии реки Торопы с озером Соломено. В 1074 году в Лаврентьевской летописи упоминается богатый купец Исаакий, «родом торопечанин». От этой даты жители Торопца и ведут счет «годам и летам». Собственно же сам город впервые упоминается в 1159 году в грамоте князя Ростислава Смоленской епископии.

Во всех древних документах город носит современное название и лишь в писцовых книгах 1627–1628 годов называется по-другому – Кривитск (Кривит). Но в быту это название сохранялось до середины XIX столетия.

В конце IX века Торопец был вынужден подчиняться Киеву, а затем, в 1115 году, попал в зависимость от Смоленска. Густонаселенная и богатая рыбой и пушным зверем торопецкая округа позволяла Смоленскому князю получать с Торопца ежегодно 400 гривен дани. Она же обеспечивала рост Торопца – он стал вторым по величине после Смоленска городом в этом княжестве.

Под 1132 годом летописец сообщает, что «раздрася вся Русская земля…» Образовались десятки самостоятельных княжеств. Так, в середине XII века их было 15, в начале XIII – около 50, а в XIV – уже 250. В период междуусобных войн, в 1167 году, Торопецкое княжество, включающее в себя и западнодвинские земли, отделилось от Смоленска. Оно активно участвовало в политической и экономической жизни Руси, чему немало способствовало его выгодное географическое, военно-стратегическое положение. Ведь торопецкие земли, лежавшие на водном пути «из варяг в греки», не миновать при любом направлении: из Прибалтики на восток, из Смоленска в Новгород и далее на север, из Ростовской земли в Полоцк и далее на запад. Поэтому торговая, культурная и хозяйственная жизнь здесь были оживленнее, чем у живущих поодаль соседей. Кстати, в домонгольский период в пределах нынешней Тверской области не было самостоятельных земель и княжеств, кроме Торопецкого.

Сначала Торопецкая земля управлялась выборными старейшинами и народным собранием, а потом, как удельное княжество, имела особого князя и вече.

Первым торопецким князем был Мстислав Ростиславич Храбрый – сын Смоленского великого князя, впоследствии княживший в Смоленске и Новгороде и укрепивший отношения Торопца с северо-западными землями. Уже в 1159 году воины Мстислава упоминаются в летописи наравне со смоленскими полками. Он создал сильную дружину и стал «воевати» с соседними народами, поэтому еще при жизни и получил прозвище Храбрый. В 1169–1170 годах он ходил с десятью другими князьями на Киев, и им удалось его взять.

После Мстислава Храброго (умер в 1180 году) княжить стал его сын Мстислав Удалой – дед Александра Невского. Как и отец, Мстислав не жил постоянно в Торопце, но не ослаблял внимание к своему уезду, значительно расширив его территорию. Наместниками Удалого в Торопце были его родной брат Владимир и двоюродный – Давид Рюрекович. В 1210 году Мстислав передал престол родному брату Давиду Мстиславичу.

В это время владения княжества простирались на западе до Великих Лук. От этого города граница на юг доходила до Усвята, где Торопецкая земля соприкасалась с землей Полоцкой. Далее граница шла к реке Западной Двине (примерно к современному городу Велижу), а затем по ее берегам вверх по течению до устья Межи (где нынче находится деревня Дорожкино) и далее по этой реке, ее притоку Обше до города Зубцова. То есть на востоке в пределы Торопецкого княжества входил даже Ржев, который впервые упоминается под 1216 годом как владение Торопецкого князя Мстислава Удалого.

Торопчане в союзе с другими князьями ходили на Великие Луки, Новгород, на чудь. Но пока они в 1169 году приближались к Киеву, новгородцы, чтобы отомстить им за опустошение своих волостей, «ходиша с князем своим… ратью к Торопцу и села и власти пожгоша, и множества плениша». На следующий год торопчане в союзе с суздальским князем опустошили Новгородскую землю. Шла жестокая борьба за уделы.

Однако пограничное положение Торопца и управляемых им территорий заставляло его князей позабыть прежние обиды и распри и объединяться в военные союзы с соседями – прежде всего с Новгородом и Псковом, когда нужно было отразить агрессию общих врагов.

Славная ранняя история Торопца нашли отражение и в его гербе, на котором изображены военные символы – сторожевая башня и лук.


 

Автор: Из материалов краеведов Валерия МАЕВСКОГО и Сергея ДЕНИСОВА
49

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость