01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.08.2013

Кому смех, кому слезы

Шутка про бомбу может привести к серьезным последствиям

 В первую очередь для самого шутника. Так, недавно был вынесен приговор «юмористу» из Ростова­на­Дону: он отправится в колонию строгого режима на год и три месяца. На месяц больше проведет в колонии и девушка из Калуги, решившая проверить бдительность милиционеров. Полтора года просидит за решеткой жительница Саратова, «заминировавшая» в конце мая вокзал. К слову, в свое время эта женщина «отметилась» и в Тверской области, где также была осуждена по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Но предыдущий срок ее ничему не научил, и, едва выйдя на свободу, дама повторила «шутку». Кстати, как выяснилось, всего на ее счету семь сообщений о заведомо ложных терактах – в Москве, Питере, Саратове и Твери.

Эти дела, вызвавшие большой общественный резонанс, широко освещаются в СМИ. Казалось бы, примеров достаточно, чтобы как следует по­думать: а будет ли на самом деле весело, если набрать 02 и сказать про бомбу? Тем не менее в нашей областной столице снова произошел лже­теракт.

Переполох

Как рассказывают полицейские, в дежурную часть поступил звонок с сообщением, что на автовокзале заложено взрывное устройство. Здание оцепили, пассажиров эвакуировали. Сотрудники экстренных служб и самого вокзала держали ситуацию под контролем. Рейсовые автобусы продолжили отправлять со стоянки у расположенного неподалеку торгового центра почти по графику.

Обследовав здание, кинологи и взрывотехники нашли металлический ящик. Собаки тем не менее не реагировали на него как на взрывчатку. Оказалось, это просто какой­то неис­правный гаджет...

Человека, который с такой помпой избавился от сломанного прибора, задержали в тот же день. При нем обнаружили телефон, с которого и поступил злополучный звонок. Нетрезвый шутник даже не догадался почистить раздел «Исходящие вызовы». Но даже если бы это и пришло ему в голову, не помог­ло бы – можно же взять распечатку звонков...

Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Для тайн нынче не время

И зачем было все это устраивать? Решил проверить работу полиции? Вот и проверил: оперативно работают, поймали по горячим следам. Ложные сообщения о готовящемся теракте раскрываются стопроцентно – тех, кто понапрасну поднял переполох, вычисляют спустя несколько часов после звонка. Что неудивительно: запеленговать мобильный телефон, с которого поступил звонок, элементарно.

Были случаи, когда лжетеррористы хотели подставить кого­то из знакомых: звонили с чужого телефона, рассчитывая, что к ответственности за это сообщение привлекут его владельца. И очень удивлялись, когда отвечать приходилось все­таки им: сообщения, поступающие в экстренные службы, обычно записываются. Всегда есть возможность идентифицировать человека по голосу, особенностям речи. Причем даже попытка изменить голос не может обмануть спецтехнику.

А если звонок совершается с аппарата, расположенного в общественном месте, так на то оно и общественное. Кругом полно свидетелей (если людей заставили понервничать и сорвали их планы, они всех вспомнят – и подозрительных, и не очень). И видеокамеры сейчас нередко устанавливают даже в самом скромном магазинчике, а то и просто у подъезда дома. И тем более на вокзалах, избирательных участках, в госучреждениях, крупных торговых центрах и школах (именно их у нас чаще всего «минируют»). Так что анонимным звонок останется недолго.

Наработаны и методики установления автора анонимных писем, как бы он не менял почерк. Несложно вычислить и IР – адрес и местонахождение компьютера, с которого отправлено сообщение. Вывод: каким бы способом сигнал не поступил – его автора узнают.

На два шага вперед

А теперь попробуем оценить последствия шутки на автовокзале. Наверняка многие читатели сейчас вспомнили дорожно­транспортное происшествие с участием «Лады­приоры», велосипедиста и машины спасателей с включенными спецсигналами. В результате столкновения погиб человек. Больше всего общественность поразило то, что произошло ДТП через несколько минут после сообщения о бомбе. Неужели авто со спецсигналами спешило как раз по ложному вызову, и, если бы не глупый «прикол», две машины и велосипед не сошлись бы в одной точке и беды бы не произошло? Мы не можем сейчас с уверенностью говорить о связи этих двух событий: пока ведется следствие. Когда оно установит причину ДТП и его виновника, тогда и будем делать выводы. А пока обратимся к другим происшествиям.

Согласно данным ГИБДД по Тверской области, в это время в областном центре произошло еще два ДТП, в общей сложности пострадали пять человек. «Скорая», полиция и спасатели были бы нужнее там.

Как сообщили в пресс­службе МЧС, к автовокзалу выехала оперативная группа, пожарные, кинологи плюс две единицы техники. Все они стояли там два с лишним часа. Смотрим сводку. В этот день произошел лесной пожар, площадь возгорания – больше двух гектаров. Еще ладно что в Бологое, там своя команда и своя техника. А если бы под Тверью?

Как раз в то время, пока обыскивали автовокзал, с 13.00 до 14.00, в Заволжском районе Твери в квартиру пенсионера проник мошенник, представившийся сотрудником коммунальной службы. Дедушка остался без копейки. Ну а всего в Верхневолжье в этот день было совершено 55 преступлений, так что зря хулиган думал, что полицейским нечем заняться.

Как пояснили на городской станции скорой помощи, ни одно ложное сообщение о теракте не проходит бесследно для людей, оказавшихся в центре событий. У кого­то подскочило давление, у кого­то сердце закололо… У автовокзала обошлось без серьезных последствий. Но врачи в подобной ситуации всегда готовы к худшему: если среди людей поднимется паника, то в толпе вполне могут покалечить ребенка или старика. А кто­то может свалиться с инфарктом или инсультом.

Пока медики дежурили у вок­зала, поступило около 60 настоящих вызовов. Всего же за сутки в среднем «неотложку» вызывают 400 жителей Твери. И как можно отвлекать врачей «Скорой» смеха ради? А если в это время помощь понадобится кому­то из родных и близких «террориста»?

26­летнего «шутника» из Конакова, наверное, ждали дома. Каково было его родителям услышать, что на вокзале, где находится их сын, ищут взрывное устройство? Впрочем, узнать, что он обвиняется в преступлении, не легче...

Теперь жестче

В прошлом году неудачно «пошутили» ученики одной из тверских школ. Суд вынес им приговор: подростки на год отправлены под надзор родителей. Суд ограничил их право находиться на улице, обязав продолжить учебу. Причем судебное заседание проходило в здании той самой 43­й школы – в назидание другим.

Автор: Маргарита Васильева
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию