26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.08.2013

Танец с веерами под русскими березами

Фотограф: Петр ВОЛКОВ

Тверские корейцы отпраздновали День независимости своей исторической родины

Этот праздник ежегодно отмечают все корейцы – и в самой Корее, и в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Он знаменует для корейского народа долгожданное освобождение от японского владычества.

Первая половина минувшего века принесла корейцам тяжкие испытания. В 1910–1945 годах Корея была оккупирована Японией. В феврале 1945 года страны антигитлеровской коалиции приняли решение ввести на ее территорию воинские формирования. Разграничительная линия между вошедшими с севера советскими войсками и американскими, введенными с юга, прошла по 38­й параллели. 15 августа 1945 года Япония объявила о безоговорочной капитуляции. Ее войска, находившиеся севернее 38­й параллели, сдались советским вооруженным силам, а те, которые были южнее, – американским. Так был положен конец японскому колониальному периоду, и Корея вновь обрела свой национальный суверенитет.

К сожалению, после разгрома японских милитаристов вмешательство двух сверхдержав в судьбу народа привело к его разделению. На Корейском полуострове появились два самостоятельных государства: социалистическое – КНДР, созданная 9 сентября 1948 года, и капиталистическое – Республика Корея, провозглашенная 15 августа 1948 года, когда американская военная администрация прекратила свои функции. В свое время по итогам войны на разные государства были также разделены Германия и Вьетнам, однако они давно стали едиными. А вопрос объединения Северной и Южной Кореи пока решить не удается, хотя народ ждет этого уже 68 лет.

Песню о родине пели вместе

Организовало праздник правление Тверской городской национально­культурной корейской автономии (ТГНККА). Прошел он в живописном месте, в нескольких километрах от областного центра – в деревне Красная Новь. Рядом находится и небольшое рукотворное озеро с резвящимися в нем рыбами. А предоставил безвозмездно зал и территорию для народного гулянья один из местных бизнесменов­корейцев.

За щедро накрытыми праздничными столами в просторном и уютном кафе, окруженном стройными соснами и красавицами березами, собрались более 120 человек: ветераны и молодежь. Многие родители пришли с детьми. Были приглашены и представители других национальностей.

Открыли праздник ведущие Игорь Ногай и Станислав Пак. Выступившие затем президент ТГНККА Дмитрий Цой и Татьяна Чун – гостья из Южной Кореи, перебравшаяся туда из Твери пять лет назад, старейшина диаспоры, известный в Твери учитель математики Петр Ким и многие другие говорили об особом значении Дня независимости в современной корейской истории. О крепнущих политических, экономических, культурных связях России с Республикой Корея и с Тверской областью в том числе. С благодарностью они говорили и о том, что Тверь – город интернациональный, где в мире и согласии живут и трудятся десятки диаспор. Все они выразили надежду, что рано или поздно национальное единство северных и южных корейцев будет восстановлено.

На вечере звучали корейские и русские песни, как народные, так и современные, а также зарубежные эстрадные. Девяностолетний Петр Ким, аккомпанируя себе на мандолине, исполнил популярную песню «Тоска по родине», и его активно поддержали многие сидящие в зале. Порадовали слушателей самодеятельные артистки Виктория Пак и Лиза Цой. Исполнялись народные и современные танцы.

Творческие номера чередовались различными веселыми конкурсами, спортивными соревнованиями. Детям, например, очень понравился арм­рестлинг, в этом состязании они приняли участие вместе со взрослыми. Правда, не обошлось без слез. Чтобы успокоить проигравших, ведущим пришлось им тоже вручать призы. Не были забыты и любители шахмат – самые увлеченные имели возможность сыграть партию­другую на веранде.

С музыкальным оформлением праздника великолепно справился Роман Петров, умело подбирающий песни и мелодии. Среди сидящих в зале было немало бывших жителей Узбекистана, и специально для них прозвучала песня «Баригал». Гости не удержались от того, чтобы не пуститься в пляс. А бывший ташкентец Владимир Ли угостил всех вкусным узбекским пловом, приготовленным им лично.

Праздник продолжался около пяти часов, всем было весело и интересно. Люди разъезжались по домам в отличном настроении.

– Я первый раз участвовала в корейском мероприятии и очень жалею, что не посещала их раньше. Все очень хорошо организовано, – поделилась впечатлениями администратор отеля «Тверь» Елена Пак. – Прекрасный стол, интересная программа, замечательные ведущие, которые никому не давали скучать, «зажигали» всех личным примером. Тех приглашенных, кто не смог добраться на праздник самостоятельно, привезли на микроавтобусе. Мне особенно понравились концертные номера ансамбля «Корё» из Уссурийска. К нам приехали шесть симпатичных миловидных женщин, которые выступали просто здорово!

Украшение праздника

Ансамбль «Корё», прибывший в Тверь из далекого Приморья, действительно явился украшением корейского праздника.

Женщины в ярких национальных костюмах величаво «плыли» в танце с корзинками и веерами, был и энергичный танец с барабанами и другие. Гостьи оказались и неплохими вокалистками – всем очень понравилось, как они спели народные корейские песни.

– Наш ансамбль песни и танца «Корё», – говорит его руководитель Елена Ли, – создан при корейском культурном центре в Уссурийске 6 лет назад. За это время он стал популярным не только в своем городе, крае, но и за его пределами. В позапрошлом году в апреле, например, мы принимали участие в ХVIII Международном фольклорном фестивале корейского искусства, который состоялся в Ташкенте.

На фестиваль приехали 18 коллективов. Всего было 4 номинации – соло, корейский танец, хор, а также танец или песня на языке страны, где живешь. Мы заняли два первых и два вторых места, а по итогам фестиваля стали победителями. Привезли домой грамоты, дипломы, призы.

В Тверь мы прилетели по приглашению президента ТГНККА Дмитрия Цоя и очень благодарны ему за теплый и радушный прием, за интересную экскурсию по древней Твери. И, конечно, большое спасибо за памятные подарки – золото­швейные изделия торжокских мастеров. Здесь у нас появилось немало новых друзей, и мы возвращаемся в Приморье полные ярких впечатлений. В свою очередь  приглашаем Дмитрия Ивановича и активистов ТГНККА к нам в Уссурийск на праздник «Чусок», который состоится в сентябре.


Автор: Петр ВОЛКОВ
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию