23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.08.2013

Деревня – это жизнь

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Матвеевы предпочитают не покидать родные места

 В деревне Полежаихе (это в Краснохолмском районе) живут всего две семьи, хотя сейчас, летом, число жителей увеличивается за счет дачников. А еще лет 20 назад постоянно жили более 50 человек. Стали уезжать после того, как колхоз обанкротился и ферму закрыли.

Но в отличие от земляков не собираются оставлять родной дом Матвеевы, известные в округе как ответственные, трудолюбивые люди. Владимир Иванович, глава семейства, провел некоторое время в столице, посмотрел, как люди живут. Раньше приезжим хоть жилье давали, говорит он, а что делать сейчас молодежи в городе? Сколько соблазнов поджидает, какие трудноразрешимые проблемы встают! И как приучить ребенка в городе к труду? Другое дело – деревня. Не понравилась жизнь в городе и его супруге Светлане Юрьевне.

Сама она родом из Краснодарского края, окончила там зооветеринарный техникум и как молодой специалист, зоотехник, попала по распределению в Тверскую область. Работала заведующей фермой, через год вышла замуж за механизатора Владимира Матвеева. Сначала у них родился Иван, через четыре года – Андрей, через год – Илья. В 1999­м – Александр, спустя несколько лет – Даниил, а в феврале этого года – Никита.

– Мы никогда и не мечтали иметь шесть сыновей, не предполагали становиться многодетной семьей, – говорит Светлана. – Но ведь живешь не как хочешь, а как Бог велит. А несколько лет назад зашла по случаю в территориальный отдел соцзащиты, и вдруг какая­то маленькая девочка обхватила мою ногу и мяукнула: «Мама». Сердце дрогнуло. Несколько раз мы с мужем ее навестили, а потом взяли к себе, и решение это приняли не колеблясь. Ребята отнеслись к Юле хорошо, помогали ей. Нет, это не подвиг – иметь столько детей. Это естественно, потому что так диктует инстинкт самосохранения. Мне запомнилась фраза, которую я как­то прочитала: материнство и отцовство – это состояние души. Мне жаль тех, у кого нет детей, особенно стариков.

Сейчас Андрей и Илья – студенты сельхозтехникума в Красном Холме, будущие механизаторы. Пятиклассники Юля и Даня и девятиклассник Саша тоже учатся в районном центре – ездят в Красный Холм на школьном автобусе.

Школа в Высокушах закрылась семь лет назад. В здании, которое купил московский банк, теперь база отдыха для охотников «Дворянское гнездо». Вроде и хорошо, говорят местные. Пока школа стояла закрытой, там все время били стекла, безобразничали, а теперь порядок, красиво. А все­таки жаль, и ребятам не надо было ездить в город – только поле перейти, и вот она, школа.

Вопрос о том, как привить любовь к труду, в этой семье не стоит. Старший, Иван, уже отслужил в армии, научился шоферскому делу, окончил бухгалтерские курсы, завел пасеку, освоил строительные профессии. И вернулся домой. Сейчас у Матвеевых два дома – второй купили для сына.

Саша намерен поступать в Кашинский ветеринарный техникум. Он любит садоводство, домашние называют его «молодым мичуринцем», но из него должен получиться и хороший ветеринар. Он знает, как кормить и доить коров, если надо, может помочь в лечении животных. Наверное, играет свою роль и наследственность – бабушка, мама Владимира Ивановича, была главным ветврачом колхоза «Красное поле».

Дети умеют все, с гордостью говорят родители, – и в огороде работать, и в поле, и с животными управляться. Как все мальчишки, любят возиться с техникой, проводить время за рыбалкой и грибной охотой. В порядке вещей помощь друг другу и, конечно, самое живое участие во всех домашних делах. Работы в крестьянской семье всегда много. Надо заготовить сено для коровы, телят и овец, накормить кур и гусей, прополоть огород и помочь старшим и в работе на стареньком тракторе, и на пасеке, а она у Матвеевых очень большая.

Много радости приносит сад. Он у нас коллекционный, сообщают ребята и с гордостью перечисляют все, что растет на их большом участке. Шесть яблонь, груши, абрикосы двух видов, виноград (как подчеркивает Саша, плодоносит), айва двух видов, жимолость, ежевика, малина двух видов, бинго билоба, орехи разных видов. И еще много лекарственных растений.

Матвеевы планируют брать участок земли рядом с домом. Земле должно найтись применение, считает Владимир Иванович. Если народ не может освоить территорию, он вымирает. И на эту землю приходят другие.

– Деревня дает нам силы, а город – только высасывает. Деревня – это не сельское хозяйство, не агропромышленный комплекс, это живой щит страны. Именно она дала миру космонавтов, ученых, писателей. Это сама жизнь.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость