28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.08.2013

Пути северного шелка

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

РАСХН выбрала тверской регион для обсуждения развития льноводства не случайно

Караваем из льняной муки (такие пекут в Фирове и Конакове) на льняном полотенце (из самого гигиеничного натурального материала, обладающего бактерицидными свойствами) встречали гостей в ГНУ ВНИИМЛ.

Директор Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства Михаил Ковалев преподнес его вице-президенту РАСХН, академику Юрию Лачуге и министру сельского хозяйства области Павлу Мигулеву. «Вкусно, всем рекомендую», – констатировал, попробовав каравай, Юрий Лачуга и в ответ передал арбуз – самое августовское лакомство. С обмена угощениями, передачи приветственного слова губернатора и награждения достойных представителей отрасли началось заседание Бюро отделения механизации, электрификации и автоматизации РАСХН «Машинно-технологическая модернизация льняного агропромышленного комплекса на инновационной основе». К нам приехали ведущие специалисты в области льноводства России.

Российская академия сельскохозяйственных наук выбрала тверской регион для проведения встречи по развитию льноводства не случайно. Исторически мы входим в число крупнейших льносеющих регионов нашей страны. Понятно, что достичь доперестроечных объемов производства в ближайшей перспективе очень сложно. Льняной комплекс по всей России, к сожалению, ослабел. Важно, что будет завтра, куда пойдут кривые – производственные показатели – вверх или вниз. В Верхневолжье точка падения осталась позади, и ежегодно наше льноводство пусть немного, но прирастает новыми площадями и процентами. Об этом участникам заседания рассказал министр Павел Мигулев.

Треть от ЦФО

Сегодня в Тверской области работают 13 хозяйств, имеющих посевные площади от 50 до 3500 гектаров. Лен-долгунец в 2013 году посеян на площади 6,1 тысячи гектаров. Это составляет 34 процента от посевов в Центральном федеральном округе и 11 процентов его площадей в Российской Федерации в целом. В настоящее время на территории региона имеются три предприятия, которые производят льносырье и осуществляют его дальнейшую переработку. Это ООО «Тверская АПК», ОАО «Нерльский льнозавод» и колхоз «Родина», расположенные в Бежецком, Калязинском и Старицком районах. В этом году производственную деятельность по первичной переработке льносырья осуществляют семь льнозаводов, мощности которых позволяют переработать до 25 тысяч тонн льнотресты. На четырех заводах в 2012 году в рамках мероприятий региональной целевой программы «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012–2015 годы» проведена модернизация оборудования.

Есть в регионе и две льносеменоводческие станции – Бежецкая и Торжокская. Мощности данных предприятий позволяют обеспечить обработку семенного материала в объеме до 1,5 тысячи тонн семян в год.

Льняной комплекс Верхневолжья обладает высоким научным потенциалом. На территории области успешно работают Всероссийский научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский

институт мелиорированных земель Россельхозакадемии. Сохранилась машиностроительная база, специализирующаяся на выпуске техники для возделывания и уборки льна, оборудования для предприятий по первичной переработке. Предприятия текстильной промышленности, специализирующиеся на производстве пряжи, представлены группой компаний «ГЕОРГ», МУП г. Ржева «Ржевский лен». На фоне других областей тверские льняные горизонты смотрятся неплохо. Но собравшихся на заседание бюро интересовали проблемные вопросы и предложения по их решению.

– Перед регионом остро стоит проблема с реализацией продукции, – отметил Павел Мигулев. – При больших площадях льна у нас нет своего льнокомбината. Наши льнозаводы стараются максимально переработать сырье, чтобы выпустить готовый продукт. Мы сформировали шесть сырьевых зон и каждое льнохозяйство закрепили за конкретным заводом. У аграриев появилась уверенность, что их продукция будет востребована. А в следующем году в Редкине начнется строительство льноперерабатывающего комплекса. Также следует вспомнить, что, когда в 2010-м Федерация отменила дотации льнопроизводителям, что отразилось на объемах валового продукта, область постаралась сохранить финансовую поддержку на прежнем уровне. На один посевной гектар льна у нас выделяется 7000 рублей. 20 процентов от закупочной стоимости материально-технических средств возмещается хозяйствам из регионального бюджета.

Отдельно обсуждалась судьба Калининской государственной зональной машинно-испытательной станции. Это уникальное для страны учреждение, обеспечивавшее когда-то проведение государственных испытаний технологий и новых образцов техники для механизации льноводства, сейчас находится в стадии ликвидации. Бюро постановило обратиться в Минсельхоз России с просьбой сохранить тверскую МИС.

Как приложить науку

Убеждать собравшихся в необходимости модернизации и инноваций в льноводстве XXI века не требуется. Научные изыс­кания идут. Однако их практическая востребованность невелика. Как отметили специалисты, процесс внедрения идеи в дело очень тяжел, и это одна из причин, тормозящих развитие сельского хозяйства в целом и льноводческой отрасли в частности. Юрий Лачуга процитировал Джорджа Портера: «Наука вся прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, а некоторые через столетия». И подчеркнул: «Бесполезных знаний не бывает». Для того чтобы знаний, хороших и разных, становилось как можно больше, трудятся российские академии наук. Сейчас они переживают сложное время реформ. Юрий Лачуга проинформировал собравшихся о том, что научное сообщество провело ряд встреч на разных уровнях с представителями законодательной власти РФ для того, чтобы законопроект о слиянии РАН, РАМН, РАСХН в одну корпорацию не был принят скоропалительно и не дал бы болезненные результаты.

– До ухода на летние каникулы депутаты Госдумы довели данный вопрос до третьего чтения. Однако в нем многое не сбалансировано, – сказал докладчик. – Интеграция научных исследований приведет, например, к тому, что созданная Николаем Вавиловым РАСХН почти с вековой историей перестанет существовать. Мы предлагаем вернуть законопроект на второе чтение, чтобы была возможность обсудить и внести принципиальные поправки. Мы согласны с объединением трех академий в РАН, но с сохранением за каждой структурной финансовой самостоятельности. К слову, наша позиция совпадает с готовящимися предложениями Российской академии наук.

Многочисленные выступления участников совещания продемонстрировали стремление к объединению теоретиков и практиков, работающих над выращиванием и переработкой северного шелка. Хорошо, когда новые знания не только рождаются, но и находят себе применение. Еще лучше, если это делается быстро.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
73

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию