27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт27.08.2013

По новым правилам

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА, Маргарита ВАСИЛЬЕВА

С 1 сентября вступают в силу изменения в КОАП РФ

Об этом и шла речь на пресс-конференции, которая прошла в УГИБДД по Тверской области, – в первую очередь новации касаются норм ответственности за нарушения правил дорожного движения. О том, какие конкретно нормы изменились, наша газета уже писала. Тем не менее у участников дорожного движения продолжают возникать вопросы. Непонятные моменты журналистам разъяснил исполняющий обязанности начальника регионального УГИБДД Алексей СМИРНОВ.

Прежде всего он ответил на главный вопрос: что там с нулевым промилле? Он уже отменен? Или возможная погрешность в показаниях прибора будет учитываться только с 1 сентября?

Как сообщил Алексей Смирнов, норма, согласно которой состоянием опьянения будет считаться наличие этилового спирта в концентрации 1,6 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, действительно вступит в силу с 1 сентября. Но на практике она уже работает с 24 июля этого года (дата публикации закона). Поскольку часть 2 статьи 1.7 КОАП РФ предусматривает: закон, смягчающий или отменяющий административную ответст­венность, имеет обратную силу. А значит, распространяется и на лиц, совершивших правонарушение до вступления его в действие. Исходя из этого, освидетельствование водителей на предмет опьянения уже проходит с учетом этой погрешности.

Впрочем, не стоит надеяться, что теперь можно позволить себе пару глотков спиртного за рулем и сослаться на кружку кваса или последствия позавчерашней вечеринки. Дозу алкоголя, даже символическую, от погрешности приборов отличить вполне возможно.

Кстати, введен и штраф за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Раньше за это только лишали прав сроком от полутора до двух лет. А теперь вдобавок к этому придется заплатить 30 тысяч рублей. При повторном нарушении – 50 тысяч (и походить пешком придется три года).

С 1 сентября уйдет в прошлое такое понятие, как временное водительское удостоверение. Инспектора ГИБДД уже не смогут изымать на дороге права даже за самые грубые нарушения. Если суд примет решение о лишении водителя права управления транспортным средством, автовладелец должен будет сам сдать удостоверение в ГИБДД в течение трех дней.

А если он этого не сделает, то продлит себе срок лишения прав, который исчисляется именно со дня их изъятия. Дата все равно фиксируется. И если инспектор остановит нарушителя с таким удостоверением на руках, он проверит его по базе данных и сможет возбудить дело за управление автомобилем без прав. А это штраф в 30 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Увеличен и срок рассмотрения административных дел по правонарушениям, предусматривающим лишение права управления транспортным средством. Раньше он составлял три месяца, теперь – год. Так что «заболеть» на месяц-другой и не явиться на суд нарушителям больше не удастся.

По истечении срока наказания водители, лишенные прав, должны будут подтвердить свою квалификацию. Для этого им снова придется сдать экзамен. Только после него они смогут снова сесть за руль.

Журналисты не обошли вниманием и проблему маршрутных такси. Точнее, тех, кто ими управляет. Нередко водителями в наши маршрутки устраиваются приезжие из ближнего зарубежья. Действительно ли теперь они обязаны получать российские права? Иностранные и международные права на нашей территории больше не действительны?

Как пояснил Алексей Смирнов, это изменение в ПДД должно вступить в силу в ноябре. Сейчас идет подготовка нормативных актов, определяющих порядок обмена зарубежных прав на российские, которые будут действовать, пока у водителя не закончится срок регистрации на территории нашей страны. При обмене удостоверений шоферу придется подтвердить свою квалификацию. При МРЭО уже создана комиссия, которая принимает экзамен у водителей из ближнего зарубежья. И они уже приходят его сдавать. Как отмечают сотрудники ГИБДД, желающих поменять иност­ранные права на российские немало. Но их подготовка зачастую оставляет желать лучшего. Был случай, когда из группы в 30 человек экзамен сдали только трое. На это стоит обратить внимание и работодателям.

Но ведь 1 сентября – это не только дата вступления в силу новых правил дорожного движения. И журналисты не могли не поинтересоваться: в каком состоянии с точки зрения ГИБДД дорожная сеть у школ и готова ли она к началу учебного года?

В большинстве районов – да. Но не везде. Как сообщили на пресс-конференции, в Ржеве не на всех переходах у детских учреждений обновлена разметка. В Твери не полностью обеспечена безопасность на подъездных путях примерно к десятку школ. Все эти недочеты должны быть устранены в ближайшие дни. Если дожди не польют – к 1 сентября должны успеть.

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
613

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию