27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.08.2013

Доброта растопит лед

Фотограф: ТЖ

В Твери прошел благотворительный хоккейный матч, который без преувеличения можно назвать главным спортивным событием уходящего лета

На льду спортивного комплекса «Юбилейный» скрестили клюшки звездные команды Алексея Морозова и Ильи Ковальчука. Именно наш именитый земляк стал инициатором проведения матча в Твери. Идея была поддержана региональным Правительством, которое оказало большую помощь в организации и проведении этого яркого мероприятия.

– Сегодня в нашей области настоящий праздник спорта, который объединил известных спортсменов, политических деятелей, представителей бизнеса и болельщиков не только любовью к хоккею, но и благородной целью. Все средства от продажи билетов, а также спонсорские перечисления будут направлены в социальные учреждения региона, – отметил губернатор Андрей Шевелев на пресс-конференции перед началом игры.

Он поблагодарил почетного гражданина Твери, заслуженного мастера спорта России Илью Ковальчука за активное участие в жизни малой родины, а также всех организаторов и участников матча.

– Я очень люблю детей, у меня самого их трое, – сказал Илья. – Люди, которые чего-то добились в жизни, обязаны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. В этом нет ничего сверхъестественного.

Наш земляк не скрывал, что с волнением ожидал этого события, ведь на трибунах будет много родственников и друзей, а на лед команду выведет его первый наставник, заслуженный тренер России Виктор Жуков: «Приятно, что родной город подготовился достойно. Уверен, что это не последний матч в Твери!»

Об истории этого ежегодного спортивного события и настроении перед выходом на лед журналистам также рассказали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Легендарная спортсменка призналась, что тоже планирует заняться благотворительностью, чтобы помочь воспитанникам детских домов увлечься легкой атлетикой.

Матч «От чистого сердца» проводится уже четвертый год. До этого команды играли в Москве, Казани и Магнитогорске. Событие уже имеет и традиции, и своеобразный гимн – им стала песня «Не отнимайте солнце у детей».

После ее исполнения на лед вышли хоккеисты. Громкими овациями их встречали не только болельщики в «Юбилейном», но и многочисленные зрители на площади у спорткомплекса, для которых была организована видеотрансляция.

Право первого вбрасывания хоккеисты, как истинные джентльмены, доверили Елене Исинбаевой.

 – Для меня это первый такой опыт, – призналась знаменитая легкоатлетка. – Никогда раньше не открывала такие матчи. Хотя на коньках кататься умею, но, конечно, не так профессионально. За кого болею сегодня? За команду Ковальчука, потому что давно его знаю, он замечательный хоккеист и хороший человек, у него доброе сердце… Мне понравилась атмосфера вокруг матча – уютная, спокойная. Каждый знает, что выходит на лед не биться, а получить удовольствие от игры. Очень приятно, что жители Твери пришли поддержать своего земляка.

Составы ледовых дружин получились поистине звездными. Так, за Ковальчук-Team играли Евгений Малкин, Вячеслав Козлов, Алексей Яшин, Алексей Касатонов, Игорь Болдин… Обойдемся без титулов – эти имена говорят сами за себя. В стартовой пятерке команды на льду появились российский вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который вышел играть в форме под номером 69, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Состав Морозов-Team по именам выглядел, может быть, поскромнее, но зато в нем было больше действующих хоккеистов, что уравнивало шансы команд. Пожалуй, самой заметной фигурой у «морозовцев» стал Александр Радулов, на заре карьеры выступавший за Тверской хоккейный клуб. Известный своим необузданным темпераментом, Александр проявил себя как завзятый шоумен, заводил публику, в шутку задирался с соперниками и, конечно, забрасывал шайбы.

Атмосфера в «Юбилейном» действительно была доброжелательной, почти домашней. С лица Ильи Ковальчука, впервые за много лет играющего в хоккей на родной арене, не сходила непринужденная улыбка. И его настроение передавалось другим игрокам.

– Последний раз я играл в Твери в 2005 году за «Химик» против ХК МВД, даже шайбу тогда забросил, – вспомнил Илья. – Рад, что хоккеисты с готовностью откликнулись на мое приглашение принять участие в благотворительном матче. К сожалению, не все ребята смогли приехать из-за занятости в своих клубах. Например, у воспитанников тверского хоккея – чемпионов мира Дениса Кокарева и Евгения Рясенского сейчас по две тренировки в день…

Сама игра, думается, не разочаровала даже самых взыскательных поклонников хоккея. Да, в нем не было силовой борьбы, а за нарушения правил, если таковые все-таки случались, судья сразу назначал штрафной бросок. И это увеличивало зрелищность матча. Красивых комбинаций, бросков и голов было в избытке. А главное – море улыбок и прекрасное настроение у участников и зрителей, среди которых были воспитанники детских домов и интернатов. Каждое удачное действие хоккеистов тверская публика принимала на ура, а они старались побаловать ее большим количеством заброшенных шайб. И мы увидели фирменные броски Ковальчука и проходы Малкина, надежную игру Касатонова и взрывную Радулова… Первую шайбу в составе Ковальчук-Team, к восторгу трибун, забросил ее капитан, а дальше пошло-поехало… Надо сказать, что звезды выглядели достойно не только на площадке, но и вне ее. Тому же Малкину юные и не очень поклонники его таланта буквально не давали прохода. Но на лице Евгения не было ни тени раздражения или недовольства. С каждым сфотографировался, каждому дал автограф, расписываясь на майках, блокнотах, клюшках… То же самое можно сказать и про Ковальчука.

Даже в перерыве звезды практически не покидали лед, проводя мини-матчи с командой «Эмпилс» из Владивостока – победителем турнира по хоккею с шайбой среди дворовых команд на Кубок мэра дальневосточной столицы и мальчишеской «Тверские тигры», которые выиграли у звезд со счетом 3:0.

В каком-то смысле профессионалы высочайшего уровня и сами сыграли между собой в дворовый хоккей – искренний, бесшабашный, безоглядно наступательный, лишенный агрессии и неуместных в данном случае тактических уловок. Для любителей статистики сообщим, что лучшим бомбардиром этой встречи с четырьмя заброшенными шайбами стал Александр Радулов, по три гола забили Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Алексей Морозов, дважды поразили ворота Игорь Болдин и Андрей Шевелев… А общий счет – 17:16 в пользу команды нашего земляка. Нечасто тверские болельщики видят столь щедрые на голы матчи.

После финальной сирены, потонувшей в овациях, настали самые трогательные минуты матча – на арену вышли воспитанники Кашаровского детского дома-интерната и подопечные Ильинского психоневрологического интерната. Президент Федерации хоккея России, легендарный Владислав Третьяк и капитаны команд вручили им подарки и чек на общую сумму почти 10 миллионов рублей – столько было собрано в результате акции «От чистого сердца». Сердца, которое бьется не ради себя.

 

Автор: Михаил ТИХОНОВ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию