25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.08.2013

Приказано уничтожить

Серафим Бирюков стал Героем Советского Союза за три дня

 Кто разрушил Староволжский мост в Твери во время Великой Отечественной войны? В одних источниках говорится, что это сделали немцы при отступлении. В отчете Калининского облисполкома о восстановлении народного хозяйства за 1942–1947 годы читаем: «Только в Калинине за два месяца своего хозяйничания немецкие варвары взорвали, разрушили и сожгли свыше 70 фабрик. Были выведены из строя 4 моста, в том числе металлический мост через реку Волгу». А по рассказу жителя Твери Всеволода Густмана, очевидца вторжения врага в город, мост ликвидировали советские солдаты.

Изучая боевой путь командира 42­го авиаполка Авиации дальнего действия, Героя Советского Союза Серафима Бирюкова, я наткнулся на следующие сведения. 16­го (по другим данным, 18­го) октября 1941 года капитан Бирюков на бомбардировщике ДБ­3 вылетел во главе эскадрильи (по другим данным, во главе звена) в район нашего областного центра. Бомбардировщики прорвались сквозь мощный зенитный огонь, отбили атаку трех «мессеров» и, проведя прицельное бомбометание, разрушили Староволжский мост (к счастью, только один пролет). При этом затонуло несколько единиц вражеской боевой техники. На обратном пути Бирюков, умело воспользовавшись облачностью, ушел от преследовавших его вражеских истребителей.

Цель обнаружена

Серафим Кириллович Бирюков, 100-­летие со дня рождения которого мы будем отмечать 9 сентября, родился в селе Солотче, вошедшем ныне в городскую черту Рязани. После школы работал токарем на московском заводе «Борец». Окончив в 1935 году Ворошиловградскую военно­авиационную школу, он сначала летал на У­2, затем на еще нескольких типах самолетов, а в 1939­м освоил мощный дальний бомбардировщик ДБ­3. На нем Бирюков сражался в советско­финляндской войне 1939–1940 годов. За эту кампанию он был награжден орденом Красного Знамени.

К началу Великой Отечественной 42­й авиаполк находился в Закавказье, вылетал в Иран, который мы оккупировали буквально за неделю. 18 августа 1941­го на базе части был сформирован новый – 455­й дальнебомбардировочный. Туда временно зачислили Бирюкова. 11 октября оба полка прибыли с юга в Ярославль и приняли участие в действиях под Москвой, где сложилась чрезвычайно тяжелая обстановка. Через два дня пилоты вылетели на свое первое серьезное задание: предстояло нанести удар по войскам и технике противника на дорогах в районе Калинина. Затем Бирюков возглавил операцию по бомбардировке Староволжского моста.

В письме в редакцию дивизионной газеты «Патриот» он писал: «Я призываю вас, товарищи, точно выполнить боевой приказ. Всю свою работу направлять только на благо Родины, нашего народа, на укрепление нашей славной Красной Армии. Я призываю вас работать так, чтобы наша часть стала гвардейской».

Вскоре капитан Бирюков, действуя вместе с полком в интересах Калининского и Западного фронтов, нанес еще несколько снайперских ударов, записав на свой счет мост и железнодорожную станцию в Вязьме, станцию Дорогобуж, аэродромы в Боровске и Глебовщине, железнодорожный узел Смоленск. Из 290 боевых вылетов в октябре – ноябре 1941 года 218 были совершены днем, и немцам удалось уничтожить 17 самолетов. Всего погибло 40 летчиков – половина личного состава.

Еще не раз ударит капитан

В первую фронтовую зиму Серафима Кирилловича назначили заместителем командира 42­го дальнебомбардировочного полка. Когда пришла новая машина Ил­4, он первым освоил этот самолет и параллельно с основными обязанностями стал обучать молодых пилотов. Наука очень пригодилась в боевой практике, особенно во время ночной бомбардировки объектов и войск противника в районе Старой Руссы и Демянска, где была окружена крупная вражеская группировка. К лету капитан Бирюков совершил уже 60 боевых вылетов.

17 июня командир полка Андрей Бабенко подписал наградной лист на героя. В тот же день свои подписи поставили командир 36­й дивизии Виталий Дрянин и командующий Авиацией дальнего действия генерал­лейтенант Александр Голованов. Через три дня (небывалый случай!), 20 июня 1942 года, капитану Серафиму Бирюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бабенко попросил сержанта Александра Подстаницкого поздравить награжденного в стихах. Эти строки можно увидеть в альбоме полка, хранящемся в архиве:

Он стиснет зубы. В стужу и пургу

Несет он в ночь горячие подарки.

От них в мороз становится врагу

Уж далеко не холодно, а жарко.

И вновь, и вновь, когда везде туман,

Настороже и враг, и непогода,

Еще не раз ударит капитан

По всем врагам любимого народа.

Через неделю сержант погиб в небе над Орловщиной…

«Тирпитц»-то потопляемый!

В июле 1942 года Бирюкова назначили командиром 42­-го авиаполка. Когда в сентябре формировалась оперативная группа на Север для сопровождения союзных конвоев, он вошел в нее и совершил шесть боевых вылетов.

В боях на Орловско­Курской дуге полк бомбил ночами фашистские танковые колонны, а через месяц, в августе 1943 года, из его состава был выделен 108­-й авиаполк. Во главе снова встал Бирюков. Но уже подполковник.

Служивший тогда в этой части будущий знаменитый ученый Мукатай Жандаев выпустил в 1983 году в Алма­Ате интересную книгу воспоминаний «Записки воздушного стрелка­радиста». Он, в частности, пишет о том, как в ноябре 1943 года летчики получили приказ о создании новой оперативной группы для выполнения задания по обеспечению прохода караванов судов союзников – Англии и США – в Мурманск и Архангельск. В нее вошли наиболее опытные пилоты, штурманы и радисты. Боевой работой 108­го авиаполка руководил Серафим Бирюков.

Заполярье считалось важным и в то же время очень трудным участком ведения боевых операций, особенно для авиации и наземных механизированных частей. В конце 1943­го здесь активно действовал самый крупный в мире линкор того времени «Тирпитц» – флагман германского морского флота под командованием адмирала Шнивинда. После дерзкого торпедирования советской подводной лодкой «К­21» под командованием Героя Советского Союза капитана второго ранга Лунина «Тирпитц», получив тяжелые повреждения, встал на ремонт в заливе Альтен­фиорд. База охранялась 325 стволами зенитных орудий крупного и среднего калибра. В феврале 1944 года 20 экипажей нашей оперативной группы под командованием подполковника Бирюкова точно вышли на цель и неожиданно нанесли удар, сбросив бомбы весом 250–500 кг. Было установлено, что «Тирпитц» поврежден, разрушена плавучая база, потоплены три подсобных судна.

Вот фрагмент из воспоминаний Жандаева: «Был получен приказ уничтожить в одном из фиордов Северной Норвегии базу немецких торпедоносцев. Бирюков предложил дерзкую идею: идти к цели над морем вне видимости берегов, маскируясь облачностью, а затем на траверзе фиорда выйти под облака, развернуться на 90 градусов, проскочить в бухту и внезапно с малой высоты нанести удар. Этот замысел был блестяще осуществлен – меткими ударами летчиков был взорван ангар с самолетами и склад с торпедами».

*  *  *

С июня 1944 года до конца войны Бирюков командовал 28­м гвардейским Краснознаменным полком – бывшим его родным 42­-м. В 1945 году он водил своих бойцов на бомбежку военных объектов Германии: Дюльгелин, Мюнхенбург, Берлин… После налетов на немецкую столицу к названию полка добавилось почетное наименование «Берлинский».

После войны героический полк переформировали в 171­й гвардейский. Он дислоцировался в городе Новозыбкове. Серафим Кириллович Бирюков продолжил службу в ВВС, окончил Военную академию Генерального штаба, занимал ряд высоких командных должностей. В 1972 году генерал­лейтенант авиации Бирюков ушел в запас, жил в Москве, где и скончался 4 мая 1992 года. На его парадном мундире – «Золотая Звезда» Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Суворова 3­й степени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1­й степени, орден Красной Звезды.


Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
377

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость