29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2013

Дорогие мои земляки

Шемелинский мог бы назвать свою книгу «Мое военное детство», а назвал – «наше»

 В этом особенность его воспоминаний. Как часто, берясь за книгу о своей жизни, автор лелеет лишь собственные чувства. Получается «театр одного актера», где другие персонажи, проходящие по судьбе, подчинены главному герою. В этой красочно изданной книге все не так: ее действующими лицами являются не только земляки, но и родная сторонка, да и само время, когда на карту было поставлено будущее страны.

Для автора родная сторонка – это не только деревня Шемелинка Фировского района, откуда пошел его род. Он рисует свой край шире, как эпическое полотно: «Отроги Валдайской возвышенности к югу будто споткнулись о фировские и бологовские озера. Места здешние славятся памятными событиями и добрыми соседями». И дальше: «Шлина, Граничная и Цна, Вельцо, Серемо и Шлино – по этим названиям рек и озер уроженцы Верхней Волги безошибочно определяют своих земляков».

Васятка Стогов – так называет себя в этой повести Василий Шемелинский­Семенов. Жизнь сама подарила ему еще одну фамилию, он ее не выбирал и всегда носил с честью. История такова: когда началась коллективизация, мастеровитая родня Василия Николаевича не захотела поначалу вступать в колхоз. Тогда описали их имущество и уже хотели продавать с торгов. Но приехал в деревню местный комиссар Стогов и приказал все вернуть. Редкий случай в деревенской драме тех лет. Свою уверенность в том, что новая власть человечна, он красноречиво отстаивал на митингах. Когда родился Васятка, баба Дуня, спешившая поздравить семью с новорожденным, еще за три дома услышала его крик: «Ну­ну, – покачала головой старушка, – вишь ты, заливается, что твой комиссар Стогов». Так и прозвали его в деревне – Стоговым.

Безмятежная полоса жизни у них, восьми­двенадцатилетних мальчишек, была обрублена войной. Ее грозное дыхание они ощущали совсем рядом, хотя, конечно, повезло, что не пришлось испытать тяготы оккупации. Сразу куда­то испарились малолетние забавы, драки. В повести подробно описывается этот день – 22 июня, в одночасье заставивший их повзрослеть. С какой гордостью они считали себя мобилизованными в помощь фронту! Для раненых в госпитале заготавливали раннюю капусту, лук и щавель, ходили на прополку колхозного огорода, расстилали льняную соломку, укладывали клеверное сено, пасли коров. Причем учебу для ребят никто не отменял. А ходить в подпасках и впрямь было нелегко:

«Нещадная жара вызвала к жизни миллионы слепней. Оклемавшиеся после голодной зимы хозяйские коровы и колхозные нетели перли куда глаза глядят. Выбирали при этом такие чащобы, что пробраться в них следом пастуху и подпаску было не по силам».

«Сегодня картофельное поле – фронт» – школьный лозунг тех лет. Автор книги рассказывает, как бабы и подростки впрягались в плуг, чтобы вскрыть борозды, как в дождь и снег убирали клубни, сушили их по домам колхозников. Но и заработок тоже был. Семья из пяти человек уносила каждый день домой по три меры картофеля – это три деревянных цилиндрических ведра. Картофель был немалой добавкой к 250 граммам хлеба на каждую из иждивенческих продовольственных карточек в день.

Пришлось Стогову пережить и бомбежки, увидеть близко смерть людей, которые еще минуту назад не думали о беде. Мальчишеская душа во время вражеских налетов находила свой выход эмоциям. Пушкой становилась утащенная от старого колодца поперечина ворота с веером вбитых ручек. Едва надрывные паровозные гудки начинали предупреждать о бомбежке, мальчишки занимали места в снежной крепости у своей «зенитки»: «Лежа на спине и колотя рукой в меховой варежке по бревешку воображаемого ствола зенитки, Васька орал свое привычное: «Накось, фриц, выкуси!» В один из таких налетов бомбы упали слишком близко, и он чудом остался жив.

Немало страниц посвящено друзьям детства, коллективному пионерскому и комсомольскому духу школы. Через годы прилетит благодарность к любимой учительнице из Пухтиногорской школы Елене Васильевне Голубевой. Это она первой пристрастила пацанов к неиссякаемому источнику знаний – книгам, стала другом и товарищем в горькие­горькие годы войны.

Когда в родной край Василия Шемелинского пришла Победа, стало ясно, какой ценой она оплачена. Огромные сводные цифры наших потерь в этой войне – страшная боль. Но вот картина только по двум осиротевшим деревням. «Из двадцати семи шемелинских ратоборцев, защищавших Россию от немецких захватчиков, – пишет автор, – двенадцать погибли на войне, один умер от ран дома. Двое похоронены в блокадном Ленинграде. Четверо из демобилизовавшихся после войны не дожили до 60 лет. Столь же страшна статистика в других соседних селениях, во всем Фировском поречье и Верхневолжье. Только одна деревня на две улицы Ломаки отправила на фронт 70 мужиков. Живыми и непокалеченными после Победы вернулись двенадцать». И до сих пор эти раны не залечены, не заполнена в народе пустота. Страшные бреши зияют по деревням. А сколько их уже сгинуло с лица земли!

В эпилоге автор книги признается, что когда­то мечтал прокатиться по своей деревне на новеньком велосипеде. Через девять лет после Победы настал день, когда он, секретарь комсомольского комитета района, прикатил к своим землякам на собственном мотоцикле. Чтобы попрощаться. Его ждала учеба в Центральной комсомольской школе, а потом дорога в заполярный Мурманск с интересной работой на местном телевидении. Земляков теперь уже видел нечасто, но в районной газете время от времени появлялись его рассказы и воспоминания, где многие узнавали себя.

Пройдут еще годы, а точнее, 40 лет после Победы, и Василий Шемелинский приедет в свои родные места уже на «Жигулях» первой модели. Но это лишь деталь повествования, причем даже не очень существенная. Каждый раз свидание с отчим краем было настолько волнующим, что душа переполнялась через край. От радостей, от горестей и бесконечных разговоров со своими ровесниками­земляками.

Василий Николаевич с любовью, пусть коротко, но рассказал о том, как сложились судьбы его земляков и северян, с которыми общался годы (достаточно редкая особенность подобных книг). Когда читатель вглядывается в семейные фотографии Прокопьевых, Степановых, Моисеевых, Субботиных, Васильевых, у него возникает добротное ощущение цельности этой книги. В любви к родному краю можно объясниться по­разному. Иногда это несколько самых точных проникновенных слов. Но когда есть силы для большего, рождается вот такой весомый труд. Пусть в горькое время пришлось взрослеть автору, а все­таки понимаешь, какое это счастье, когда тебя по жизни держат корни родной земли.

Автор: Татьяна Маркова
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию