23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2013

Нужно платить долги. Но порой и прощать их

Фотограф: Александр Солодков

Главный судебный пристав России встретился с тверскими журналистами

 На этой неделе Верхневолжье впервые принимало директора Федеральной службы судебных приставов РФ Артура Парфенчикова. По его мнению, прессе принадлежит важная роль в формировании негативного отношения общества к неплательщикам, и она может способствовать исполнению социально значимых производств. Об этом он сообщил на встрече с журналистами, и сегодня мы о ней расскажем.

До чего дошел прогресс

Информационные технологии широко внедряются в повседневную работу судебных приставов, что должно значительно сократить их пока еще чрезмерную нагрузку.

– Резервы экстенсивного развития исчерпаны, и надо искать возможность интенсификации труда. В этом году автоматизированная система должна быть уже в полном объеме запущена в эксплуатацию, – сообщил Артур Парфенчиков. – Вместе с разработчиками мы ее постоянно совершенствуем. И сейчас нам важно знать, как те ресурсы, которые стали уже реально доступны, используются на местах. В Финляндии рядовой пристав­исполнитель за год заканчивает реальным исполнением пять тысяч производств – в несколько раз больше, чем российский. Достигается это колоссальной автоматизацией всех процессов, и такие примеры нужно брать на вооружение.

Максимальное развитие получат как электронные средства получения информации со всех ресурсов, так и электронный документооборот. «Безбумажное» взаимодействие с налоговой службой уже практически налажено и к концу года вступит в силу в полном объеме, включая фактор юридической значимости – в России это будет практически прорывом.

Главный пристав сообщил, что из всех уже проверенных им региональных управлений в сфере освоения информационных технологий тверское самое развитое и может служить показательным. Здесь он встретил сотрудников, отлично владеющих современными информационными технологиями. Парфенчиков обозначил задачу – расширить электронное межрегиональное взаимодействие с банками и Пенсионным фондом, а также другими ведомствами. Однако речь не идет об автоматическом списании средств со счетов должника – для этого нет правовой базы, да и необходимости тоже. Большинство населения в стране законопослушно, просто люди не всегда своевременно получают информацию о штрафах, долгах, а судебные приставы – об уже произведенном погашении долга. Поэтому нужно обеспечить оперативность получения информации.

Насколько на местах приставы подготовлены к подобной технологической революции? К сожалению, пока недостаточно, особенно в глубинке.

Трудно, но почетно

Профессия судебного пристава сложна, она имеет свою специфику. Где для этой службы готовят специалистов? Своего ведомственного учебного заведения у ФССП пока нет. Но Минюст имеет свою академию, и ФССП с этого года имеет небольшой целевой прием. Приходят в службу в основном выпускники юрфаков и экономисты. Но ни одно учебное заведение не может восполнить всей потребности в специалистах.

– Наша профессия универсальна и очень полезна для формирования юриста, – отметил Артур Парфенчиков. – Пристав­исполнитель вынужден развиваться во всех областях права, знать не только уголовное право, но также административный, арбитражный и гражданский процессы, налоговое и бюджетное законодательство; он периодически участвует в судебном процессе. И все это позволяет за короткий срок способному молодому человеку стать высококвалифицированным юристом.

Пристав приглашает на свидание

А насколько судебным приставам в розыске должников помогает существование социальных сетей? Главный пристав подтвердил, что благодаря им нередко удается выйти на контакт с должником. И опыт тех подразделений, которые научились этим ресурсом эффективно пользоваться, сейчас широко внедряется.

– Однако нельзя нашу работу с социальными сетями рассматривать как исключительно метод преследования должников, – подчеркнул Артур Парфенчиков. – Нередки случаи, когда они сами быстро отзываются на наши обращения в социальных сетях и приносят деньги, потому что просто не знали или забыли о каких­то долгах или штрафах.

А бывает, что мы через социальные сети выявляем и местонахождение должника, и какое­то имущество – машины, недвижимость. Иногда они сами демонстрируют, как и с кем отдыхают, какие у них шикарные машины и как прогадали девушки, которые когда­то их недооценили … Нам это очень помогает!

Мы попросили Артура Олеговича прокомментировать забавную историю с эффектной блондинкой, приглашавшей в социальных сетях крупных должников к знакомству – тогда в «ловле на живца» использовался чей­то случайный снимок.

– Социальные сети – совершенно открытый ресурс, и в том, что мы их используем, ничего некорректного нет. Суд это подтвердил.

Но какие­то коррективы мы внесли, и я попросил своих работников быть щепетильнее в таких вопросах. Тем более что у нас работает много красивых девушек, и нет необходимости искать для таких операций чьи­то чужие образы…

Молодые сотрудницы службы охотно предоставляют свои снимки и участвуют в подобной игре. Причем порой должники оценивают ее изящество и подходят к ситуации с юмором.

И мой собеседник рассказал историю, как сотрудница службы пригласила должника на встречу, где его поджидали ее коллеги. Мужчина посмеялся вместе с ними и преподнес девушке букет цветов. Долг он вскоре погасил, а знакомство с дамой было продолжено.

Дела алиментные

Затронут был и вопрос о выплате алиментов. Определенные подвижки в этом направлении уже ощутимы обществом.

– Мы навели порядок в этом вопросе, – подтвердил Парфенчиков. – Разработали четкий алгоритм, провели реструктуризацию, распределили дела по категориям, подготовили методические рекомендации. В результате количество этих производств в стране снизилось на 100 тысяч по сравнению с прошлым годом. В регионах и сам веду личный прием взыскательниц – здесь я принимал их в Ржеве. А недавно в Смоленске беседа с одной взыскательницей завершилась тем, что она попросила принять ее на работу в службу судебных приставов.

Алиментное производство относится к разряду наиболее социально значимых, и ему сегодня уделяется особое внимание. К сожалению, среди злостных должников все больше женщин – их доля приближается к 20 процентам.

– И если среди алиментных должников мужчины встречаются разные, то женщины, как правило, деградировавшие, – констатировал Артур Парфенчиков.

Он отметил, что недобросовестные родители стали чаще привлекаться к уголовной ответственности, хотя еще лет пять назад это случалось крайне редко. В Тверском управлении, к примеру, количество возбужденных уголовных дел выросло на 30 процентов.

– Мы находим понимание в судах, нам очень помогают органы прокуратуры. Но такие дела очень сложны, и многое нам еще предстоит наработать. Надо привлекать к ответственности и тех, кто помогает алиментщикам скрывать часть доходов, – работодателей, выдающих серые зарплаты. Это фактически пособничество. Я поставил задачу такие факты выявлять: мы будем добиваться наказания и должников, и их пособников.

Главный пристав подчеркнул, что видит задачу не в том, чтобы больше людей посадить на скамью подсудимых, а в том, чтобы предупреждать подобные преступления.

– Надо создать общую превенцию. Те, кто не платит алименты, должны осознать: уголовная ответственность – это реальность, а не простое сотрясение воздуха!

Прости – и воздастся…

Зашла речь и о возможности выполнить решение суда: ведь порой люди при всем желании не могут этого сделать. Например, главы администрации небольших городов и поселков, сельских поселений, у которых просто нет денег в бюджете.

– Ответственность наступает, когда должностное лицо такую возможность имеет, но уклоняется от исполнения решений суда, – объяснил Парфенчиков. – Я всегда говорю своим работникам: смотрите, на что идут деньги. Вдруг они тратятся на какие­то излишества, а сирота, к примеру, вышел из детского дома и остался без жилья? Вот в этом случае можно подумать об уголовной ответственности должностного лица.

Поговорили и об имидже судебного пристава: общество начинает по достоинству оценивать людей, которые приводят в действие прежде нередко буксовавший механизм исполнения судебных решений. Прежде всего сказалось и сокращение задолженностей по алиментам и зарплатам. Артур Парфенчиков сообщил, что рассчитывает на поддержку общества и в отношении законопроекта, который уже направлен в Государственную думу. Предлагается лишать злостных должников водительских прав, как это делается в большинстве европейских стран. А в соседней Белоруссии более 40 процентов должников, получив такое предупреждение, оперативно нашли необходимые средства.

Главный судебный пристав рассказал и о большой помощи, которую оказывают при исполнении социально значимых производств, прежде всего по взысканию алиментов, священнослужители как Русской Православной Церкви, так и других конфессий.

– Под влиянием священника люди порой совершенно меняются, выплачивают алименты, некоторые даже переписывают свою квартиру на ребенка. За этот год, благодаря священнослужителям, дети получили уже более 10 миллионов рублей – это алименты, которые задолжали им родители.

А еще Артур Олегович рассказал о поистине уникальном опыте российских судебных приставов по привлечению церкви к сложнейшему делу умиротворения взы­скателей. Решение суда вынесено, а должник находится в бедственном положении, и пристав понимает, что человек на грани отчаяния… Вот тогда­то на помощь приходит священник. Благодаря таким контактам было завершено примирением уже более тысячи производств. Главный судебный пристав призвал журналистское сообщество почаще рассказывать о таких примерах.

– Проблемы правового характера упираются в нравственные вопросы. Мораль требует платить долги. Но порой их надо и прощать.

 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию