24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.08.2013

Реалист серебряного возраста

Мэтру живописи Константину Паку – 80 лет

Лучший подарок художнику на юбилей – признание коллег и зрителей. И, конечно же, новая выставка. Вернисаж Константина Андреевича открылся недавно в Кимрском краеведческом музее. Поздравить мастера, вступившего в пору подлинной творческой зрелости и мудрости, пришли его родные, друзья, коллеги, собратья по цеху. А еще именитые гости из Твери, Москвы и Южной Кореи.

Живопись, как и музыка, – искусство, понятное без слов. Красивая мелодия, тонкая акварель, экспрессия мазка захватывают сразу или оставляют равнодушным. Происходит это только в том случае, если художник «конструирует» изображение, вкладывая в картину слишком много от ума и слишком мало сердца. К счастью, это не случай Константина Андреевича. Он постоянно совершенствуется, пишет не только в традиционной масляной технике, но и сангиной, сепией, цветными карандашами.

– Живу с мыслью, что нельзя останавливаться на достигнутом. Надо идти дальше, с интересом делать свое дело, и тогда творчество с легкостью будет приниматься людьми, – уверен Пак. – Творческая усталость для меня самое страшное. Если не ощущается лирический ток, произведение мертво. Поэтому я не все приемлю в модернизме, считаю, что вечен только реализм – он развивался и будет развиваться.

Открытия его «персоналки» кимряки ожидали с особым нетерпением, ведь мас­тер целый год работал над портретами местных жителей. Конечно же, на вернисаже побывали «модели» художника, отметившие поразительное сходство с натурой. «Да, я верен реализму», – скромно улыбался в ответ Константин Пак.

Семья живописца живет в Кимрах с 1995 года. И все это время он не устает благодарить судьбу, указавшую дорогу в наш город, где он познакомился с незаурядными творческими людьми, многие из которых стали его друзьями. Его искусство полюбили за уникальный авторский взгляд и высочайшее мастерство исполнения. На выставки художника неизменно приходят многочисленные поклонники, чтобы увидеть новые прекрасные портреты красивых людей и великолепные пейзажи родных просторов.

Верхневолжская природа покорила воображение Константина Андреевича. И все же писать ее он решился не сразу. Непросто «перестроить зрение» тому, кто долгие годы жил в Средней Азии. Помогла дружба с местными художниками Петром Гусевым и Дмитрием Ефремовым. Пак стал выезжать с ними на пленэр в деревню Филиппово, встречал утренние и вечерние зори, бродил по лесу. Думал. Учился. Общение с сильными живописцами дало толчок дальнейшему творчеству, укрепило веру в свои возможности. А еще его покорил взрывным, несколько необузданным талантом Владимир Маслов. Мастер из Белого Городка одним из первых в районе начал работать мастихином, создавая удивительно смелую фактуру холста. Константин Андреевич часто наведывается в гости к виртуозу кисти. Недавно Владимир написал портрет Константина. Тот в долгу не остался – в ответ запечатлел кимряка, художника с мировым именем.

Этот год отмечен для Пака не только 80­летним юбилеем, но и очень важным для него событием: Константин Андреевич стал членом Союза художников
России. Впрочем, его незаурядный талант признан давно. Еще в Ташкенте, в училище имени П.П. Бенькова, он обратил на себя внимание преподавателей. А затем и сам стал преподавателем. Но уже в школе – учил детей рисовать. Некоторые считают, что такая работа только тормозит собственное творческое развитие – передаешь опыт другим, но не успеваешь расти сам. А Пак считает иначе: «Дети и есть самые смелые живописцы. Это нам у них есть чему поучиться, а не наоборот».

Советник президента Общероссийского объединения корейцев, референт госслужбы РФ  первого класса Моисей Ким на открытии выставки с гордостью говорил о талантливом, трудолюбивом корейском народе, который бережет и сохраняет свои корни и традиции. Творчество Константина Пака – подтверждение сказанному. Его мастерство многогранно; портреты, природа, увиденная зрелым оком, эстетичны и осмысленны.

Президент национально­культурной корейской автономии города Твери и области Дмитрий Цой добавил, что тверские корейцы завоевали авторитет среди местных жителей своим спокойным характером, деловыми и творческими качествами в разных сферах общественной и культурной деятельности.

Много добрых слов в адрес юбиляра высказала и ответственный редактор журнала «Роман­газета» Елена Русакова. Она благодарила Константина Пака за совместную работу при оформлении одного из номеров издания. Владимир Коркунов, член Союза журналистов России и Союза писателей XXI века, подарил имениннику очерк о его жизни и творчестве, который вошел в подготовленную к изданию книгу о заслуженных людях земли кимрской.

Основатель журнала «Русская провинция» писатель Михаил Петров отметил: «Творчество Пака идет от широкой души и направлено на людей». Это простые и в то же время очень глубокие слова. Вглядитесь в эти полотна: лица светятся улыбкой или осенены тихой задумчивостью. Кажется, что сейчас нам протянут с холста руку и начнется долгая неспешная беседа… Такое не напишешь по заказу. Такое пишется сердцем.

Виновник торжества, казалось, был да­же несколько смущен таким вниманием к себе и повторял: «Раз так обо мне говорят, нужно продолжать работать». И признался, что в последние годы, наблюдая за манерой Петра Гусева, стал экспериментировать с чистым цветом. Значит, поиск продолжается. И творчество тоже.

Автор: Людмила САЛЕЕВА
77

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость