28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.08.2013

Школы, которым нет равных

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Завершается подготовка к началу учебного года

Андрей Шевелев остался доволен результатами инспекционной поездки, которая вчера состоялась в рамках подготовки к новому учебному году. Глава региона побывал в тверской коррекционной школе-интернате №1 и школе №50.

Единственная и образцовая

Директор школы-интерната №1 Нина Мякинникова сообщила, что педагоги к новому учебному году готовы. В течение последних лет финансирование учреждения значительно выросло – в этом году оно составило около 58,5 миллиона рублей. Причем, как отметила Нина Владимировна, оно стало поступать на те направления, на которые за последние 18 лет вообще ничего не выделялось.

– Это чрезвычайно радует нас. Такое кардинальное изменение отношения к укреплению и развитию материально-технической базы произошло в последние два года. Мы гордимся тем, что теперь учреждение не только не отстает от обычных школ, но и по некоторым позициям обгоняет. Ведь к нам приходят ребята, которые уже встретились с трудностями, и потому задача педагогов, очень важная и сложная, заключается в том, чтобы помочь решить проблемы с учебой и общением.

Для оказания учащимся квалифицированной психиатрической помощи в школе девять лет назад стал действовать дневной стационар областного психоневрологического диспансера. Здесь имеются кабинеты врача-психиатра, логопеда, ЛФК, клинического психолога, старшей и постовой медсестры. Прекрасно оборудован медицинский блок.

В этом году школа-интернат №1 отмечает 20 лет со дня основания. Сегодня здесь обучаются около 229 детей из Твери и районов области. Разнообразные специальные программы ориентированы на развитие, социальную реабилитацию и подготовку подопечных к самостоятельной жизни. В школе созданы комфорт­ные условия для всестороннего развития и укрепления здоровья детей. Кроме 20 учебных классов здесь есть три швейные, три столярные и одна слесарная мастерские.

В прошлом году было установлено беспроводное управление освещением, которое автоматически настраивает его уровень в зависимости от времени суток.

В рамках программы по модернизации общего образования в школе отремонтирована столовая, будет установлено новое оборудование, заменена мебель и закуплено новое учебно-лабораторное оснащение для классов.

В этом году откроется кабинет по обучению детей основам личной безопасности. Такого кабинета в области нет, уверяет Нина Владимировна. И не во всякой школе есть такая литературно-музыкальная гостиная, своя костюмерная, классы для занятий ритмикой и танцами и даже конференц-зал. А на пришкольной территории – чудесный яблоневый сад, березовая аллея, цветники, спортивные и игровые площадки. В создании открытого в прошлом году школьного музея «Тверь – город воинской славы» принимали участие специалисты Тверского объединенного музея.

Нет равного в области и центру здоровья школы. Как региональная базовая инновационная площадка, школа-интернат в этом году приобрела диагностическое оборудование — программный комплекс «Автоматизированная система скринирующих обследований» для психофизиологических исследований.

С его помощью проводятся компьютерная диагностика, реабилитация, тренировка и конт­роль за состоянием центральной нервной системы детей.

 В логопедическом кабинете привлекла внимание еще одна техническая новинка – компьютер с сенсорным экраном. Одно удовольствие заниматься на нем русским языком. Детям нравятся задания на составление предложений. Облегчает упражнения по артикуляции «говорящее зеркало».

Как отметил Андрей Шевелев, поставленная два года назад задача сделать школу образцовой как по материально-технической базе, так и по качеству обучения, в этом учреждении выполнена.

Спортивный центр

Вторым пунктом программы стало посещение школы №50. Своеобразный лидер среди общеобразовательных учреждений Твери, три года назад она стала пилотной площадкой по опережающему введению федеральных образовательных стандартов начального образования, а затем – основного общего образования. Для этого в школе создана достойная материально-техническая база: в рамках программы модернизации приобретены лингафонный кабинет для преподавания иностранного языка, лабораторное оборудование по биологии, полностью оснащены современные кабинеты химии, физики, географии. Сегодня школа предлагает широкий спектр дополнительного образования и внеурочной деятельности, в программу введен предмет «Основы сценического искусства». Создан великолепный школьный музей, работает информационный центр, который является основной площадкой для проведения видеоконференций. Немаловажную роль в процессах обучения и воспитания выполняет школьная библиотека, в которой создан полный электронный каталог. Кроме того, школа №50 является спортивным центром микрорайона «Юность».

По словам директора Нелли Близнецовой, в течение последних трех лет в учреждении выполнен большой объем работ: отремонтированы кровля, система отопления и часть классов, установлены пластиковые окна, заменены двери и мебель. В этом году отремонтированы санузлы и приобретено современное оборудование. В целом все классы готовы к началу учебного года, а учителя с нетерпением ожидают встречи с учениками.

Губернатор отметил, что именно от творческого подхода коллектива к своей работе сейчас зависит, как возможности модернизации будут влиять на улучшение качества учебного процесса.

– Оба учреждения, которые мы сегодня посетили, могут служить иллюстрацией того, насколько далеко шагнуло наше образование за последние годы, – подчеркнул глава региона. – Это уже новые школы и действительно новое качество образования. Необходимо все учебные заведения региона поднять до такого же уровня.

Вопросы безопасности на особом контроле

Работа комиссий по приему школ близится к завершению. Некоторые школы готовы к приему учеников, где-то подходят к концу ремонтные работы, где-то еще работы по оснащению класса не окончены. Какова картина готовности учреждений образования в регионе, обсуждалось вчера и на селекторном совещании с участием муниципалитетов, которое прошло в Управлении МЧС России по Тверской области.

Здесь глава региона посетил центр управления кризисными ситуациями, где посмотрел работу системы ГЛОНАСС, с помощью которой отслеживается передвижение школьных автобусов. Сотрудники МЧС связались по телефону с одним из водителей, курсирующих по школьным маршрутам, и проверили обстановку.

Как отметил Андрей Шевелев, многие муниципалитеты не пользуются этой возможностью. Уже на совещании глава региона обратился к руководителям на местах с тем, чтобы они активнее внедряли систему.

Безопасность передвижения учеников – это только одно слагаемое учебного процесса. В рамках проекта модернизации образования из регио­нального и федерального бюджетов в муниципалитеты было направлено свыше 430 миллионов рублей. За этими средствами стоят повышение энергоэффективности школ, продолжение модернизации пищеблоков, капитальный ремонт спортзалов, закупка школьных автобусов. Как подчеркнул Андрей Шевелев, значительная часть этих работ уже должна быть завершена, при этом – качественно, а замечания, которые прозвучали во время приемки, должны быть незамедлительно устранены.

Министр образования области Наталья Сенникова отметила положительную динамику в вопросах безопасности. Так, например, предписания по противопожарным требованиям сократились в разы. В настоящее время по линии Госпожнадзора 90 процентов образовательных учреждений готово к учебному году.

В продолжение темы безопасности губернатор поднял вопрос обеспечения охраны школ.

– За последний год почти в полтора раза увеличилось количество учреждений, которые привлекают частные охранные предприятия, но в Молоковском, Максатихинском и Краснохолмском районах есть и вообще неохраняемые, – заявил Андрей Шевелев. – Задача – до начала учебного года решить вопрос.

1 сентября школы Тверской области распахнут свои двери для 12 828 первоклашек – это на 300 детей больше, чем в прошлом учебном году.

Как отметили представители правоохранительных органов, 2 сентября предполагается задействовать на обеспечении правопорядка более 1,5 тысячи сотрудников полиции. Внимание будет уделено не только школам, но и зонам отдыха.

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
63

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость