19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2013

Вечное небо над головой

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Самому старшему из тех, кто покоится под ним, было около 60. Самому молодому – всего 25

 Пятиметровая стела, увенчанная крыльями. Гранитные плиты. На каждой – портрет. На кладбище в Дмитрово-Черкассах открыли мемориальный комплекс погибшим летчикам. Говорят, время лечит. Но как описать слезы отцов и матерей, жен и детей, снова и снова тихо повторяющих: «Алеша…», «Марат…», «Сережа…»

Рядом с родными и близкими погибших – их товарищи, военные. Мужчины не плачут. Но когда говорят о тех, кто уже никогда не вернется, голос дрожит. «Я смотрю на портреты ребят, и мне кажется, что они стоят в строю, – признается командир 76-й отдельной гвардейской Ленинградской Краснознаменной военно-транспорт­ной авиационной эскадрильи Валерий Сдобников. – Хочется отдать им команду. Но они уже выполнили все, что могли».

Да, они выполнили все… Первая трагедия произошла зимой 2010 года.

28 декабря, во вторник, в Чернском районе Тульской области разбился самолет АН-22. Все, кто находился на борту, погибли, но за несколько секунд до столкновения с землей пилоты смог­ли увести машину как можно дальше от жилых домов. 12 человек. 12 героев. Каждого из них наградили орденом Мужества. Посмертно. Через несколько месяцев, 21 марта 2011-го, над африканской республикой Конго потерпел крушение грузовой АН-12. Трое членов экипажа были нашими земляками. Они также покоятся в Дмитрово-Черкассах.

Возвышающаяся над захоронением стела вверху раздваивается. По замыслу авторов это символизирует и два экипажа, и взлетно-посадочную полосу. Над проектом дизайнеры трудились несколько месяцев. Из 10 эскизов был выб­ран лучший.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы поклониться памяти тверских летчиков. Их пример показал нам – подвиги совершаются не только на войне, но и в мирное время, – отметил глава региона

Андрей Шевелев на митинге памяти. – Эти трагедии сплотили многих людей в Тверской области и за ее пределами. Они объединили жителей в желании увековечить имена героев и помочь их семьям. Этот мемориал создан совместными усилиями. Уверен, он будет олицетворять память о тех, для кого служение Родине было призванием, главным делом жизни.

Подвигу летчиков поклонились десятки людей. Сказал свое слово глава города Твери Александр Корзин. Но самой пронзительной стала короткая речь вдовы командира корабля АН-22 Андрея Белова Натальи. Накрапывал мелкий дождь, словно плакало само небо.

 – Через три дня исполнится два года и восемь месяцев, как отправились в свой последний полет наши любимые, – сказала она. – Мы живем. От лица всех, кто пришел сюда, я хочу поблагодарить губернатора Андрея Шевелева за поддержку в создании мемориала. Он нужен нам всем, чтобы не утихала память и никогда больше не повторялись такие трагедии. Я хочу обратиться к сослуживцам наших мужей, сыновей, братьев: «Летайте! И пусть количество взлетов вегда будет равняться количеству посадок».

Гимн Российской Федерации. Несколько коротких, отрывистых ружейных залпов в воздух. Минута молчания. «Митинг объявляется закрытым!» – и в этот миг выплеснулась вся боль, которая до этого словно таилась под спудом. Одни, плача, гладили черные плиты. Другие крепко-накрепко обнимали детей. Как будто боялись их потерять.

Рядом с останками самого молодого члена экипажа АН-22, бортового инженера Юрия Карпухина, нашли связку ключей. От родного дома. На митинге их передали его вдове. Говорить она почти не могла: «Не сейчас, простите… Не сейчас». И все смотрела на лежащие в ладони ключи…

 – Что сказать о Сереже? Он был очень хорошим сыном, – слабо улыбается Людмила Невидимова. – Неужели я больше не услышу его голос по телефону: «Мама, привет! Как твои дела?» Отец Сережи военный, и перед мальчиком всегда был пример настоящего мужчины. Мы сами хотели, чтобы он летал. Когда в тот страшный день мне позвонила невестка, я только повторяла: «Не верю… Не верю…»

У Сергея осталась маленькая дочь Валерия. На вопрос, каким был ее папа, она тихо ответила: «Лучшим».

Наталья Байтулова о гибели мужа узнала поздней ночью. В тот вечер ничто не предвещало беды, и от этого горе казалось еще более невозможным. «Самолет упал, но ведь все живы?!» – воскликнула она. И только через несколько минут поняла: Марата больше нет.

 – Муж говорил мне: «Только сумасшедший никогда ничего не боится. И я тоже иногда боюсь – там, в небе, может произойти всякое. Но летать все равно буду», – вспоминает вдова. – Конечно, тревожилась, но всегда себя успокаивала: «С ним все будет хорошо».

Если бы не оказались рядом сослуживцы Марата, если бы не приходили домой, не помогали словом и делом, горе просто не дало бы дышать. Военные знают: семья друга – это и их семья тоже. Хранить память о погибших для таких людей – значит помогать живым. Чтобы смело смотреть в бездонные глаза неба. Самого строгого судьи.


 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
307

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость