23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.08.2013

В фейерверке звуков и эмоций

Фотограф: Татьяна Данилова

Настоящее культурное потрясение получили тверитяне, посетившие концерт симфонического оркестра из Голландии «Риччиотти» в городском саду

Места возле главной сцены были заняты задолго до начала выступления. В пять часов вечера – время, обозначенное в афишах, уже появились сомнения, что концерт вообще состоится. Но генеральный директор оркестра Дерк ван дер Камп, приехавший раньше своих музыкантов, на ломаном русском успокоил – коллектив в пути и скоро появится. Действительно, о его приближении зрители услышали еще до того, как увидели воочию. 

Сорок участников ансамб­ля с шумом, похожим на звуки нарастающей волны, в буквальном смысле вбежали на территорию летней эстрады городского сада. Расчехлив инструменты, примерно через две минуты они уже были готовы к выступлению. Но… славу о мобильности оркестра несколько подпортила задержка, вызванная отсутствием электроэнергии. Программу все­-таки начали, не дожидаясь устранения проблемы. И началось что­-то невообразимое. 

Молодые музыканты напрочь разорвали все представления о классическом симфоническом оркестре. До сих пор вряд ли кто мог вообразить, что его участники могут давать концерт в цветных майках, шортах и кепках. А инструменты, с помощью которых исполнители извлекали дивной красоты звуки музыки, не мешали им свободно двигаться и танцевать в такт под собственный аккомпанемент. Внешний вид музыкантов не только не отвлекал от серьезных классических произведений, но делал обстановку непринужденной и по-­домашнему теплой. Единение с исполнителями, которое аудитория ощутила с самого начала представления, укреплялось с каждым новым номером. 

Когда проблемы с электроэнергией были решены, единственная участница ансамбля из России представила своих коллег. Состав оказался интернациональным. В нем молодые музыканты из США, Голландии, Италии, Бельгии, Турции. Отличительной чертой «Риччиотти ансамбля» считается мобильность. Если обычному симфоническому оркестру на подготовку к концерту требуется около трех часов, то «Риччиотти» способен сделать это за считанные минуты. «Мы несем музыку туда, где ее обычно не бывает» – таков девиз ансамб­ля. Музыканты играют в больницах, детских домах, тюрьмах, на улицах и рынках и даже в самолетах. И так на протяжении уже более 40 лет. Меняется только состав. За свою мобильность оркестр попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2011 году он дал тринадцать концертов за один день – в одиннадцати городах Голландии. 

Тур по России начался 18 августа и завершится завтра. Он проходит в рамках мероприятий, приуроченных к объявленному году России в Нидерландах и Нидерландов в России. За 15 дней гастролей по стране коллектив даст в общей сложности около 60 концертов. До Твери он уже выступил в Москве, Московской области. Затем их встречали в Великом Новгороде, Новгородской области, а завершится программа на московском Арбате в субботу. 

Все концерты бесплатные. По словам генерального директора оркестра, коллектив финансируется из разных источников. Большую часть средств выделяет правительство Нидерландов. Существует денежный сбор и для самих участников коллектива – это плата за право выступать в ансамбле. 

Тверитяне могли убедиться, что для симфонического оркестра «Риччиотти» нет невозможного.
Играть на инструментах, петь, танцевать – и все это делается одновременно. Музыканты еще и хорошие артисты­-импровизаторы. Когда у дирижера Хайса Крамерса зазвонил мобильный телефон и он, разговаривая, покинул сцену, зрители долго не могли понять, часть ли это программы или действительно важный звонок. В зале требовали музыку. Подчинившись, оркестр начал играть вразнобой, дав убедиться, что без руководителя музыка не получается. Тогда кинули клич публике:

– Кто хочет быть нашим дирижером? 

Быстрее всех откликнулся мальчик, назвавшийся Никитой. Ему вручили дирижерскую палочку, коротко рассказали, как ею управлять, и оркестр заиграл. Романс «Дорогой длинною», который музыканты исполняли под руководством юного дирижера, пел весь зал. 

Мастер­класс по оперному пению зрителям дала Эльнара Шафигуллина. Своим волшебным сопрано она подарила новое звучание русской народной песне «Калинка» и заставила подхватить ее всю публику. При этом Эльнара солировала не только в вокальной партии, но и в игре на аккордеоне.
Певица родом с Чукотки. Она окончила два училища по классу аккордеона, а в этом году еще и Амстердамскую консерваторию по классу классического вокала. В «Риччиотти» ее пригласили всего пару месяцев назад. Русский фольклор, который она так эффектно исполняет, на гастролях по России пришелся как нельзя кстати.

Надо отметить, ни один номер концерта не походил на предыдущий. Под конец выступления – а оно длилось около полутора часов – было уже невозможно представить, что еще нового «выкинут» заезжие артисты. И вот, исполняя очередное произведение, один за другим они спускаются со сцены, уходят в направлении колеса обозрения, зазывая с собой зрителей. Люди, словно завороженные волшебными звуками (на ум пришел эпизод из сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»), поднимаются со своих мест и двигаются за музыкантами. А те, также не переставая играть, садятся в кабинки аттракциона. Теперь живая музыка разливалась уже практически с высоты птичьего полета. Запрокинув головы, с невероятно светлыми и доб­рыми лицами это действо наблюдали несколько сотен человек. Это стало кульминацией праздника.Музыкантов, вернувшихся на сцену, чтобы попрощаться, еще долго не хотели отпускать. У них брали автографы, с ними фотографировались и дарили подарки. Когда в городском саду снова воцарилась тишина, показалось, что все это происходило не наяву. Настолько нереальным было зрелище, о котором тверитяне наверняка будут вспоминать еще долго.  

Автор: Татьяна Данилова
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость