23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2013

Похитители велосипедов

Фотограф: Александр Солодков

Берегите своих стальных коней! Их стали угонять вдвое чаще прежнего

 Помните знаменитый фильм Витторио де Сика? Герой лишается своего велосипеда и вместе с маленьким сыном бродит по Риму в поисках похищенного двухколесного друга… Эта проблема становится все более актуальной и у нас: всего лишь за первое полугодие в областном центре своих стальных коней лишились 70 тверитян. 

Чаще всего почему­-то велосипеды похищают в Заволжском и Московском районах города – на их территории зафиксированы соответственно 23 и 21 кража. Может, здесь проживает много любителей итальянской киноклассики? 

Однако шутки в сторону: хороший велик стоит недешево, и потерять его очень обидно. А розыск похищенного велосипеда, скажем прямо, по объективным причинам дело чрезвычайно сложное, и шансов вновь вставить ногу в стремя – то бишь поставить на педаль – у его хозяина не так уж много. А потому, чтобы потом не сокрушаться, лучше просто не допускать кражи.

Мы обратились с просьбой дать несколько советов велосипедистам, которых становится все больше: как сберечь свой любимый двухколесный транспорт и защитить его от чужих вороватых рук?
Вот эти рекомендации – такие меры предосторожности доступны каждому, они совсем несложные, но, как уже показал опыт, очень эффективные. 

– Более половины преступлений этого вида совершено в подъездах домов, около трети – на улицах города, – говорит начальник пресс-­службы УМВД по Тверской области, майор внутренней службы Наталья Баранова. – Владельцы велосипедов должны помнить, что даже крепеж велосипеда тросом не всегда спасает от кражи. Из 70 случаев хищения в семи злоумышленникам удавалось повредить или каким-­то образом снять замочное устройство.

Поэтому в связи с участившимися случаями хищения велосипедов нужно проявлять максимальную бдительность. Будьте внимательны к своему велотранспорту. Помните, что единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализация и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути опытного вора. И все же с велозамком лучше, чем без него…

Так что, друзья, обзаведитесь хорошим – не самодельным! ­ замком и обязательно пристегните им велосипед, если вам пришлось его оставить. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин или выпить чашку кофе. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего киоска. Во-­первых, посторонний человек может отвлечься и не уследить. Во-­вторых, вор (а тем паче воры) могут повести себя агрессивно, и он скорее всего не станет рисковать собственной безопасностью ради чужого имущества. Наконец, он и сам может оказаться не самым добропорядочным гражданином. 

Поэтому лучше уж постарайтесь «припарковать» двухколесного друга в таком месте, где он по возможности останется у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Однако послушаем, что еще рекомендует нам тверская полиция.

– Если вы собираетесь пристегнуть велосипед к ограждению, перилам и прочей подобной конструкции, сначала убедитесь в ее надежности и устойчивости, – продолжает Наталья Баранова.

– Приковывать велосипед нужно за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. И непременно заберите с собой все «быстросъемное» оборудование – велокомпьютер, фонари, прочие гаджеты. Не забудьте про насос и флягу. А вот если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-­нибудь подсобке. Откажут – не расстраивайтесь. Просто используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и хороший висячий замок. Возить с собой всю эту тяжесть совсем не обязательно ­ ее можно оставлять прямо на месте вашей постоянной парковки.

Кстати, в последнее время велосипедистов на улицах нередко останавливают сотрудники полиции.
Относиться к этому следует спокойно: такие проверки проводятся, чтобы установить, не похищен ли этот велосипед. Если у полицейских появились основания это заподозрить, они имеют право доставить водителя в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

А еще полицейские советуют: если вы обнаружили пропажу велосипеда, не нужно бегать по улицам в его поисках, как герой знаменитого итальянского фильма. Сразу же звоните в полицию!
Автор: Лидия Григорьева
23

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость