24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.08.2013

Байки о байкерах

Фотограф: Маргарита Васильева

Шлем наденешь – дальше уедешь

 В областном центре прошел профилактический рейд «Мотоциклист». На ночное дежурство заступили инспектора ДПС и сотрудники управления ГИБДД. Они не только проверяли, как «короли асфальта» соблюдают правила дорожного движения, но и напоминали водителям мотоциклов, мопедов и скутеров о мерах безопасности. Ведь, как говорят сами байкеры, беспечные мотоциклисты старыми не бывают. 

И это не просто черный юмор. За семь месяцев текущего года в регионе зафиксировано 51 ДТП, произошедшее по вине водителей мотоциклов. Погибло 8 человек, 67 получило тяжелые травмы. А буквально за день до рейда произошла трагедия в Спировском районе. На трассе М­10 мотоциклист стал обгонять попутный грузовик. Как прокомментировали в ГИБДД, мчался несчастный парень на скорости минимум сто пятьдесят километров в час. И вылетел на встречную полосу, прямиком под другую фуру. От столкновения взорвался бензобак, фура и мотоцикл загорелись. Дальнобойщик, к счастью, сумел выбраться из горящей кабины. А вот мотоциклист погиб на месте. 

Так что вопрос безопасности владельцев двухколесного транспорта очень актуален. И в Твери подобные рейды периодически проводятся. Сегодняшний – в рамках Всероссийской акции «Шлем – всему голова».

Итак, участки города между экипажами распределены, исправность патрульных машин и мотоциклов проверена. Выез­жаем.


Боливар не выдержит двоих

Не успели на соседнюю улицу повернуть, как заметили нарушение. Молодая женщина подвозит на скутере пассажирку. Водительница в шлеме, а ее подруга – без. Согласно ПДД, в таком случае ответственность несут оба – и водитель, и пассажир. Но отсутствие шлема не единственная их оплошность.

– Перевозка пассажиров запрещается на транспортном средстве с объемом двигателя менее пятидесяти кубических сантимеров. Это скутеры, мопеды, мокики: все, что не требует регистрации в ГИБДД и получения прав. На двоих рассчитан только мотоцикл. Так что два посадочных места на скутере – иллюзия, – поясняют инспектор по профилактике БДД Владимир Пилипчук и старший госинспектор дорожного надзора Роман Трошкин.

С 1 января 2014 года вступят в силу новые законодательные нормы, в соответствии с которыми скутеристам уже понадобятся права на управление транспортным средством. Но и сейчас водитель скутера не может обойтись совсем без документов. Скутеры или мопеды очень часто угоняют, полиция ищет пропажи, в том числе и на дорогах. И потому следует возить с собой технический паспорт транспортного средства, чтобы при необходимости подтвердить, что вы законный владелец. При наличии документов такая проверка займет всего лишь пару минут. А вот молодой женщине, у которой документов при себе не оказалось, пришлось потратить минимум два часа, да еще гнать скутер в ближайший отдел полиции.

Кто тут эгоист?

У этого молодого мужчины мотоцикл аж блестит, сразу видно, что хозяин заботится о своем транспорте. Больше, чем о себе: сам­-то без шлема.

– У меня такая идеология, – поясняет мотоциклист. – Я фаталист, если мне на роду написано разбиться, то и шлем не спасет. А что до безопасности других участников дорожного движения, то меня это не волнует, я эгоист.

Своеобразное понимание слова «эгоист»: если бы мотоциклист действительно думал о себе, то он не только бы шлем надел, но и налокотники, наколенники и так далее. Впрочем, из дальнейшего разговора выясняется, что этот байкер на самом деле настоящий альтруист. Он доброволец, охотно участвует в профилактических мероприятиях, посвященных безопасности детей. Про акцию «Шлем – всему голова» тоже слышал, идею одобряет, готов помочь. 

И к чему активному и отзывчивому человеку искушать судьбу? Ему нет нужды в бессмысленном риске, чтобы добавить жизни красок, – она у таких людей и без того яркая. Парню стоит поберечь себя. Этот вывод сделал и он сам.

Съездили и в микрорайон «Южный». Как жалуются местные жители, там, на площадке у строительного магазина, молодежь часто отрабатывает каскадерские трюки на мотоциклах и мопедах. Как правило, ночью. Рев стоит – заснуть невозможно.

Но на сей раз на этой площадке за тем же занятием застали не байкеров, а автомобилистов. Провели профилактическую беседу. 

Без погонь

Бытует мнение, если мотоциклист удирает от патрульной машины, гнаться за ним нельзя. 

– На самом деле такого законодательного норматива нет, – поясняют полицейские. – Другой вопрос, что иногда просто страшно за самого нарушителя – еще разобьется, убегая от нас. Потому каждый раз, когда возникает необходимость погони, приходится принимать очень непростое решение.

К счастью, во время этого рейда таких решений принимать не пришлось. Водители мототранспорта останавливались практически сразу, по первому требованию полицейских. В течение трех часов сотрудники Госавтоинспекции проверили более тридцати мотоциклистов и задержали пятерых нарушителей.

Госавтоинспекция по Тверской области обращается ко всем участникам дорожного движения и напоминает: соблюдать ПДД необходимо всем. Независимо от того, управляешь ты двухколесным или четырехколесным транспортом, нужны на него права или нет. Дорога для всех одна, и от предусмотрительности каждого зависят жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.
Автор: Маргарита Васильева
32

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию