27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.08.2013

Средняя школа: время перемен

Фотограф: Ольга Моисеева

В дни областного августовского педагогического форума педагоги работали на дискуссионных площадках

 Если у отряда есть духовник

Открыв наугад двери одной из аудиторий областного института усовершенствования учителей, где проходил форум, я очутилась за круглым столом педагогов и священнослужителей. Они обсуждали тему взаимодействия школ с общественными и религиозными организациями. Учитель истории торопецкой школы №3 Татьяна Бойкова делилась опытом сотрудничества с местным благочинием на ниве созидания системы духовно­-нравственного становления, патриотизма и социализации своих учеников. Особенно тесным оно стало, когда у школьного поисково­исследовательского отряда «Память» появился свой духовник – благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив.

Экспедиции стали начинаться с молебна и благословения батюшки. Он же проводит литии во время перезахоронений останков воинов, всегда приходит в школу на Уроки мужества и нравственности, на встречи ребят с ветеранами. Его участие придает всему происходящему духовно-­нравст­венный смысл – защита Родины подростками воспринимается как жертвенное служение Отечеству, его святости и единству. Не случайно ребята для своего отряда в качестве небесного покровителя выбрали святого благоверного князя Александра Невского, чье имя, кстати, связано с историей торопецкой земли.

По благословению отца Сергия в школе прошло немало замечательных акций. В том числе – «Блокадная игрушка», в ходе которой дети из начальной школы в память о своих сверст­никах из блокадного Ленинграда принесли и возложили на стилизованный постамент свои любимые игрушки.
Их потом подарили малообеспеченным семьям. С участием батюшки прошел Урок здоровья, на котором были представлены экспонаты передвижной выставки Ржевской епархии «Законы жизни. От осознания к действию». Они наглядно демонстрировали последствия курения и алкоголизма, наркомании и половой распущенности. 

Торопецкие школьники посещают храмы, участвуют в епархиальных творческих конкурсах.
Однако дальнейший ход разговора показал, что далеко не везде есть положительный опыт подобного взаимодействия. В некоторых школах ребятам не предоставляется возможность выбора при изучении курса основ религиозной культуры, нет никаких контактов с религиозными объединениями. Главный аргумент – отсутствие для сотрудничества с церковью нормативно­-правовой базы. 

– Не правы те директора учебных заведений, которые считают себя истиной в последней инстанции в этом вопросе, – подсказывает тверитянам заглянувший в аудиторию московский гость форума – заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, профессор, директор «Школы здоровья» №1679 Владимир Просвиркин. – В каждой школе есть теперь сформированный из педагогов, родителей и учащихся управляющий совет. Именно он, а не единолично директор школы, и должен принимать решение. Советы практически всегда высказываются в пользу взаимодействия с церковью, потому что к этому их подталкивает ситуация в обществе – все активнее навязываются нам западные идеи жизнеустройства.

Значит, решают участники разговора, курс основ религиозной культуры следует изучать и на старшей школьной ступени. Проблема в том, что и в четвертом классе во многих школах его ведут не специалисты – чаще всего учителя истории, даже не прошедшие обучения на курсах повышения квалификации. Качество преподавания порой таково, что даже священники запрещают собственным детям посещать эти «религиозные» занятия. 

– Светский характер образования сам по себе должен заставлять школу искать союза с общественными и религиозными организациями, – как бы подытоживает разговор, записывая предложения его участников, отец Иаков, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии. – Потому что светская – значит не закрытая, а способная контактировать со всем, что может принести ей пользу. А что сегодня может быть полезнее идеи национальной идентичности, которую несет в школу своим духовно-­нравственным воспитанием православная церковь?

Воспитание детей – это… перевоспитание родителей

Полтора часа мозгового штурма проб­лем на четырех других дискуссионных площадках дали тоже достаточно интересные результаты. По мнению участников первой – «Повышение воспитательного потенциала образовательного процесса», все еще недостаточно востребованной остается культурно­-этническая сторона межпоколенческого диалога. Возродить интерес ребят к социальному проектированию могло бы создание информационного банка лучших работ. Достойны поощрения и школьные СМИ, способствующие развитию коммуникативной культуры детей. 

Круглый стол о развитии системы дополнительного образования собрал педагогов ДЮСШ, станций юных натуралистов и техников. Выяснилось, что дополнительным образованием охвачено 70 процентов детворы нашего региона. Более 59 процентов учащихся систематически занимаются спортом. Неплохая материальная база у станций юных натуралистов, да только самих таких станций в регионе всего две, а станция технического творчества и туризма вообще единственная. Не помешало бы провести среди детей мониторинг востребованности кружков и секций, чтобы активнее развивать то, что им по­-настоящему интересно.

На переговорной площадке об инклюзивной модели образования разрабатывались идеи относительно того, как обеспечить ребятам с ограничениями по здоровью доступную среду в учебном заведении. Ведь надо еще научить педагогов работать с ними. Специальные образовательные программы и учебные модули должны дополняться опытом учителей коррекционных школ, а процесс воспитания надо проводить одновременно и с детьми, и с родителями, и с педагогами.

Как считают участники площадки «Повышение психолого-­педагогической культуры родителей», последние сегодня – самый тревожно-­рассогласованный субъект воспитательного процесса.
Родители тоже нуждаются в психолого-­педагогической помощи. Однако с ними готовы работать далеко не все педагоги. Поэтому нужна система поддержки сообществ, которые способны привлекать родителей в воспитательную работу с детьми в инновационных, авторских проектах – скаутских, волонтерских группах, на фестивалях, в содружествах, коммуникативных пространствах, психотренингах на родительских собраниях. Интересен опыт научно­-образовательного центра арт­-педагогики ТвГУ, где учат родителей проводить досуг. 

Поговорим о каше... 

Внимательно слушала разговор педагогов заместитель председателя правительства региона Светлана Вержбицкая. 

– Общаясь с учителями, я не устаю повторять, – сказала затем в своем выступлении Светлана Валентиновна, – что, если за сегодняшними интерактивными досками мы забудем о теме духовно­нравственного воспитания детей, общество деградирует. Русская классическая школа всегда была школой воспитания. И сегодня мы потихоньку возвращаемся к тому, что в ней всегда хорошо работало – начиная с формы лицеиста и заканчивая этическими кодексами образовательных учреждений.

Самое сложное сегодня – это работа с родителями. Потому что они формировались как личности во время, когда обществом были утрачены семейные ценности. Им эти ценности нужно прививать, а механизмы и способы у педагогов все еще традиционные – скучные собрания, на которые никого не зазовешь. Не остается ничего иного, как создавать для родителей профессиональные школы наподобие школ для приемных родителей.

Министерство образования, институт усовершенствования учителей разрабатывают специальный цикл открытых занятий и факультативов – уроков семейных ценностей. Но эти занятия не должны быть чисто теоретическими. Почему бы не начать приглашать на них счастливые семьи? Особенно счастливые многодетные семьи? 

Вторая серьезная проблема – здоровьесбережение. Когда меня спрашивают о цели демографической политики, я отвечаю: сберечь тех, кто уже родился. В этом плане школа отвечает и за медико-­профилактический, и за педагогический аспекты. Велико ее значение в организации для ребенка правильного питания. И не только в том смысле, что таким питание должно быть в самой школе. Она должна и научить родителей. К примеру, убедить готовить детям на завтрак кашу, ибо мониторинги показывают, что чаще всего в семьях по утрам едят неполезные для здоровья бутерброды и сосиски.

Кабинеты здоровья появились в школах не для чтения лекций, а для внедрения в практику полезных для детей вещей. Первая задача кабинетов – выяснить, какое заболевание в школе на первом месте, и направить свои силы на искоренение причин. Скажем, заметили, что у многих ребят портится зрение. Надо проводить в школе гимнастику для глаз. Известно, что такие тренировки проводятся лишь в начальных классах. 

Надо сделать так, чтобы у детей не было страха перед уроками физкультуры. Проект «Школьный спорт» как раз и подразумевает внедрение технологий, которые будут вселять в ребенка уверенность в своих силах вне зависимости от его веса и других физических данных. 

Есть не требующие затрат, но весьма эффективные подвижки и в области дополнительного образования. В прошлом году, к примеру, у нас возродилось хоровое общество, и сейчас министерство образования и комитет по культуре готовят положение о создании в школах хоров. Раньше ведь, помнится, всегда пели – и дети, и учителя, и родители.

Покидая стены областного института усовершенствования учителей, думалось о том, что после таких предметных педагогических разговоров о воспитании проблем в наших школах должно становиться на порядок меньше. Если даже часть озвученных наработок воплотится в жизнь, школа для юных тверитян и их родителей станет местом, куда они будут ходить с радостью.
Автор: Людмила Сидорова
152

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость