19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2013

В Нелидове дождались «золотого часа»

Фотограф: Андрей Ташкин

Завтра здесь откроется медицинское учреждение, которым может похвалиться не то что районный город, но и далеко не каждая областная столица

Высокотехнологичный центр сердечно-сосудистой хирургии откроется в День города и района. Нелидовские власти не случайно приурочили это событие к празднику всех жителей. В такой ситуации, когда самой главной причиной смертности в нашей стране являются заболевания сердечно-со­судистой системы, подобное лечебное учреждение действительно стало подарком для людей.

Мы побывали в медицинском центре накануне его официального открытия. За несколько дней, оставшихся до этого события, предстояло еще получить и расставить мебель, привести в порядок территорию вокруг центра. Но это мелочи по сравнению с тем, какой объем работы пришлось выполнить за последние два года и руководству министерства здравоохранения области, и нелидовским властям, и, конечно, самим работникам больницы. 

* * *
Главный врач Нелидовской ЦРБ Людмила Терентьева не скрывает радости, оттого что удалось осуществить эту безумно сложную идею. У областных специалистов в самом начале строительства были большие сомнения в том, что в небольшом городке можно организовать медицинское учреждение такого уровня. Однако свершилось. Во многом благодаря федеральной программе по модернизации здравоохранения. 50 млн. рублей ушло на строительство центра, из них около 6 млн. выделил местный бюджет, около 1 млн. – областной. Старый трехэтажный корпус ЦРБ, который было решено реконструировать, изначально не очень­-то подходил для высокотехнологичного учреждения, в котором требуется большой простор. Но выбора не было. Поэтому проблемы расширения пространства решали с использованием дизайнерских элементов. Удалось учесть все технические стандарты, и в результате на одного пациента сейчас приходится даже больше места, чем во многих больницах областного центра. 

Главврач с гордостью показывает палату интенсивной терапии. Большое помещение на 12 мест полностью укомплектовано современным медицинским оборудованием для мониторинга и поддержания жизненно важных функций организма. Многофункциональные кровати снабжены реанимационной консолью. В центре палаты – монитор, позволяющий контролировать состояние организма больного, установлен дефибриллятор, есть и другие необходимые приборы. 

В палатах стационара очень комфортно. Самые просторные из них рассчитаны не более чем на трех пациентов. На сестринский пост из каждой палаты выведены звуковой и световой сигналы. Первым делом обращаешь внимание на кровати. Стоимость каждой из них сотни тысяч рублей. Людмила Николаевна показывает, как они функционируют: можно сделать ограждение, чтобы пациент не упал, можно повернуть на бок, есть кронштейн, с помощью которого человек после инсульта может подниматься сам. С помощью вертикализаторов можно постепенно привести кровать в вертикальное положение. Это позволит лежачему больному быстрее встать на ноги. При наличии таких приспособлений на многофункциональной кровати врач ЛФК может проводить реабилитационные занятия с пациентами без посторонней помощи. 

* * *
Самый дорогостоящий и ценный аппарат в медицинском центре – компьютерный томограф. Он удобной модификации, которая не подразумевает закрытого пространства, что важно для пациентов, к примеру, с клаустрофобией.

– Трудно переоценить наличие в больнице такого прибора, – говорит Людмила Николаевна. – Он позволяет выиграть так называемый «золотой час», в котором, собственно, и заключается смысл программы по лечению сердечно-­сосудистых заболеваний. Человека, попавшего в больницу в критическом состоянии, можно моментально продиагностировать. А потом сразу начать лечение или проводить операцию. Очень многим людям с инфарктами и инсультами «золотой час» спасает жизнь. Томограф также позволяет проводить и раннюю диагностику этих заболеваний. Прибор уже проверили в действии, есть специалисты, которые на нем могут работать. Несмотря на то что центр еще не открыт, именно в этом кабинете уже полгода в тестовом режиме проводились приемы пациентов. Такое дорогостоящее оборудование не должно простаивать, считает Людмила Терентьева. Особенно, когда в этом есть необходимость. 

Сделано уже более 100 снимков пациентов не только сердечно-­сосудистого профиля, но и с другими заболеваниями. Людмила Николаевна вспоминает необычный случай, когда в больницу на «скорой» поступил пациент из Германии. Он передвигался автостопом по трассе Москва – Рига, и где-­то на дороге в Нелидовском районе ему вдруг стало плохо. Казалось, что пациент считал свое положение безнадежным. Ну чем ему могут помочь в районной больнице? Он не знал русского, не хотел объясняться вообще ни на каком языке, был очень осторожен, не подписывал документы. Как позже выяснилось, иностранец боялся, что медики предъявят ему счет, который он не сможет оплатить. Пациента с трудом удалось уговорить сделать компьютерную томографию. У него было подозрение на перитонит. А этот диагноз требует немедленного хирургического вмешательства. Как оказалось, нелидовские врачи настаивали не напрасно. Диагноз подтвердился. К тому же пациент в прошлом страдал онкологическим заболеванием. На вертолете иностранный больной был срочно доставлен в областную клиническую больницу, где ему благополучно сделали операцию. И сам немец, а позже и его родственники были просто поражены, без конца повторяя: «Рашн гуд!» – в российской глубинке иностранцу спасли жизнь. Причем совершенно бесплатно. Известно, что последний факт с трудом воспринимается жителями многих стран, где понятия «бесплатная медицина» вообще не существует. 

Диагностика не только на томографе, но и на других медицинских приборах будет бесплатной для всех жителей Нелидова, отмечает главный врач ЦРБ. Да и не только Нелидова. Новое медицинское учреждение носит статус межрайонного, поэтому на качественную и скорую медицинскую помощь могут рассчитывать пациенты Бельского, Торопецкого, Западнодвинского, Жарковского, Оленинского, Андреапольского районов. 

– Два года из-­за реконструкции мы принимали больных в стесненных условиях, врачи работали в интенсивном режиме, – говорит Людмила Николаевна. – Но ожидание было оправданным. И красную ленточку на открытии центра мы перережем не только с облегчением, но и с гордостью.

 

Автор: Юлия Крутова
203

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость