13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2013

Вышний Волочек: очереди в детсады в прошлом

Фотограф: Ольга Моисеева

В будущем – хорошие дороги, бесперебойная работа ЖКХ и реализация новых инвестиционных проектов

Некогда этот районный центр был известен по всей России как город, своими каналами напоминающий Венецию. Сейчас, по данным Википедии, за день по федеральной автодороге М-10 через Вышний Волочек проходят более 32 тысяч автомобилей. Местным жителям пробки приносят серьезные неудобства. Но наконец-то официально объявлено, что к 2015 году объездная дорога вокруг города будет сдана в эксплуатацию. Постепенно решаются и другие застарелые проблемы. В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Шевелев убедился, что действия местной администрации идут в правильном направлении.

Школьная пора 

Особого внимания накануне нового учебного года заслуживают школы. Поэтому свой визит глава региона начал с посещения лицея №15, где обучаются 805 ребят. Сейчас в здании завершаются ремонтные работы. Новый облик приобрели столовая и пищеблок. На днях будет установлено новое оборудование, на покупку которого было затрачено 2,5 миллиона рублей из областной казны. 

Директор лицея Александр Трубецких провел губернатора по классам, полностью готовым к 1 сентября. Заниматься школьникам в них будет комфортно. Если последние годы зимой ученики страдали от холода, то теперь им, пожалуй, придется снимать пиджаки. В рамках реализации областной программы модернизации образования в лицее была отремонтирована кровля, старые окна заменены на современные пластиковые. Также установлена новая отопительная система. 

Словом, погода в этом учебном заведении обещает быть хорошей круглый год. А атмосфера здесь всегда теплая, располагающая и к учебе, и к творчеству. При лицее действует детская школа искусств, куда входят девять хоров, три танцевальных коллектива, вокальные и инструментальные ансамбли, кружки дополнительного образования. 

Всех гостей обязательно знакомят с музеем, он здесь занимает целый класс. Руководитель Людмила Королева провела для главы региона краткую познавательную экскурсию. 
Также лицеисты с головою могут окунуться в спорт. Андрей Шевелев посетил бассейн «Аквамарин», который расположен рядом с учебным заведением, и отметил, какой порядок здесь царит. В бассейне созданы все условия для занятий. В среднем за день бассейн посещают около 100 человек, причем дети – бесплатно. 

Фонтан в подарок 

Особую благодарность Андрей Шевелев высказал мэру города Алексею Пантюшкину за решение такой важной проблемы, как очередь в детские сады. Полтора месяца назад после капремонта открылся новый детсад на 110 мест – этого события родители дошкольников ждали почти пять лет.
Сегодня в Вышнем Волочке нет проблемы устроить ребенка от 3 до 7 лет в сад. На одном из заседаний директор нового детсада высказал пожелание благоустроить территорию фонтаном.
Местная власть пошла навстречу и преподнесла такой подарок, который наверняка даст много положительных эмоций детям и их родителям.

– Это большое достижение – ликвидация очереди в детские сады. Более того, муниципалитет пошел дальше и начал решать проблему с местами для детей младшего возраста, – подчеркнул глава региона. – Есть планы и на перспективу: открыть 120 мест для детей от 2 до 3 лет. С этой целью будут отремонтированы здание бывшего социального приюта и две дополнительные группы в детском саду №8. Динамика в решении наболевшей проблемы радует, и, безусловно, при таком подходе регион будет помогать городской власти решать наболевшие вопросы, – добавил Андрей Шевелев. 

Комета снова нацелена в космос

В рамках рабочей поездки губернатор ознакомился с работой филиала ОАО «Корпорация космических систем «Комета». Это предприятие работает в городе почти 40 лет. До 1993 года в его цехах производились комплектующие узлы и детали для наземной и бортовой аппаратуры. В годы перестройки произошли перемены и на производстве. Уникальному предприятию пришлось выпускать сейфы. Однако вынужденное перепрофилирование помогло сохранить кадры и производственные цеха. В 2005 году на базе «ЦНИИ «Комета» было создано конструкторское бюро, и возобновилась работа по гособоронзаказу. Возрожденное предприятие возглавил Виктор Большаков, проработавший здесь почти четверть века. Начался активный поиск партнеров для совместного производства. Были созданы участки порошковой окраски и лазерной резки, закуплены станки с программным управлением. Проведена реконструкция котельной, столовой, лакокрасочного участка, а также помещений электромонтажного участка по выпуску кабельной продукции и производства экранно-вакуумной теплоизоляции. Как сообщил Виктор Большаков, недавно в Роскосмосе было принято решение о выделении более 845 миллионов рублей на реконструкцию и техническое перевооружение филиала. К 2015 году на «Комете» должно заработать современное высокотехническое широкопрофильное производство.

Ознакомившись с работой Опытного производственно-технического центра, глава региона отметил, что Вышний Волочек может гордиться таким солидным и стабильно работающим предприятием. А включение его в федеральную программу позволит создать дополнительно около сорока высококвалифицированных рабочих мест (сейчас здесь трудятся около 160 человек) и значительно увеличить производство. 

Ориентиры заданы

Визит губернатора совпал с проведением в Вышнем Волочке совещания глав администраций муниципальных районов и городских округов центральной части Тверской области. Андрей 
Шевелев напомнил о приоритетах, на которые должны в своей работе ориентироваться главы. Один из ключевых вопросов – это формирование местных бюджетов.

– Недопустимо, – высказал свою принципиальную позицию Андрей Шевелев, – когда в районах важный финансовый документ принимается без учета расходов на социально значимые статьи. 
Глава региона обратил внимание, что из 30 представленных проектов бюджета только девять получили одобрение областного минфина. Кроме того, глава региона подчеркнул, что бюджетная дисциплина ужесточается, как и контроль за расходованием средств. По поручению губернатора в ряде муниципалитетов министерством финансов была проведена ревизия, выявлены случаи несбалансированной финансовой политики, неэффективных и нецелевых расходов. 

– Чтобы изменить ситуацию, правительством принят ряд принципиальных решений, – подчеркнул Андрей Шевелев. – В основе формирования местных бюджетов должен быть программный подход. Не хаотичное решение насущных вопросов по принципу «пока гром не грянет», а стратегическое планирование развития каждой сферы – сельского хозяйства, предпринимательства, ЖКХ, дорог, транспорта. По всем направлениям должны быть определены четкие перспективы, конкретные шаги на ближайшие годы и ожидаемый результат.

На совещании обсуждались реальные меры по финансовому оздоровлению муниципальных образований.

На повестке дня стоит и другой не менее важный вопрос – подготовка к осенне-зимнему периоду. Губернатор отметил, что в этом году в целом по области подготовка идет лучше, чем в 2012 году. Например, в Твери, Вышнем Волочке, Вышневолоцком, Торжокском, Конаковском и Фировском районах готовность к зиме оценивается на уровне 70 процентов и выше. Но в то же время в ряде муниципалитетов этот показатель около 40 процентов. Глава региона поручил руководителям обеспечить на своих территориях 100-процентную готовность к подаче тепла, а также закупку в полном объеме твердого топлива.

На выезде из города

Подводя итоги поездки, Андрей Шевелев отметил, что местная власть начала решать проблемы, которые накапливались годами в сфере ЖКХ и дорожной отрасли. Еще в прошлом году в Вышнем Волочке было создано четыре муниципальных предприятия. И прошлый отопительный сезон в Волочке был открыт в числе первых в области.

Еще одно позитивное изменение – участие города в региональной программе по переселению из аварийного жилья. За ближайшие три года планируется переселить 469 человек. На эти цели будет направлено более 320 миллионов рублей. 

Очень важно и то, что в Вышнем Волочке приступили к ремонту дорог.

– Сейчас заасфальтировано уже пять улиц, – пояснил мэр Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин. – У жителей теперь есть возможность добраться к центру города в объезд федеральной трассы. Кроме того, впервые за много лет в прошлом году были отремонтированы дворы. На данный момент ведется реконструкция серьезного объекта – Казанского проспекта. Уже завершены работы по расчистке ливневок, идет установка колодцев, в ближайшие дни начнется монтаж опор уличного освещения. Проспект преобразится. 

Вышний Волочек начал всерьез заниматься привлечением инвестиций, созданы две индустриальные площадки. 

– Будем работать вместе с городом по привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест, – отметил Андрей Шевелев. – В Вышнем Волочке должен развиваться производственный сектор, тогда и будет уверенность в будущем.

Конечно, не все в городе так гладко, как новое асфальтовое покрытие. Долги перед ресурсниками – это особая тема. После того как при участии руководства муниципалитета был создан Единый расчетно-кассовый центр и администрация заключила соглашение по погашению долгов, только за последний месяц задолженность города за газ удалось снизить более чем на 15,5 миллиона рублей. Помимо того, за последние полтора года при помощи региона Вышнему Волочку удалось снизить муниципальный долг на 112 миллионов рублей. 

Автор: Екатерина Ветрова
181

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость