22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.08.2013

Символ славы и духовной силы державы

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверитяне отметили День Государственного флага Российской Федерации

Этот праздник еще относительно молод. Он установлен Указом первого Президента России. Но сам российский триколор стал символом нашей державы более трех столетий назад. Он осенял множество значимых событий и важных свершений в отечественной истории, вдохновлял на подвиги наших предков. Каждый настоящий россиянин знает это особое щемящее чувство, возникающее при виде реющего над головой бело-сине-красного стяга. 

Сочетание белого, синего и красного цветов вчера было повсюду на улицах больших и малых городов. Славная тверская земля, конечно же, не осталась в стороне. 

Возрожденный 22 августа 1991 года в новой демократической России бело-сине-красный флаг сегодня также объединяет нас как символ национального единства. Он напоминает нам о личной и общей ответственности за судьбу страны. И когда мы говорим о готовности постоять за честь российского флага, имеем в виду интересы и престиж нашего Отечества, независимо от того, в каком регионе живем.

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. По трактовке белый цвет подчеркивает благородство, синий символизирует честность, а красный – храбрость и кровь, которую проливали русские воины за свое Отечество. 
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху ее становления как мощного государства. В первый раз он был поднят при царе Алексее Михайловиче Романове и, что символично, на первом корабле зарождающегося Российского военно-морского флота. Этот корабль носил гордое имя «Орел» и был спущен на воду в 1668 году.
 
Но все же законным отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях триколор украшал и военные корабли вплоть до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

Судьба государственного бело-сине-красного стяга претерпела изменения в 1858 году, когда Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года по повелению Александра III государственным вновь был признан стяг, состоящий из бело-сине-красных полос.

В период власти большевиков триколор был предан забвению. И лишь 22 августа 1991 года он был поднят над Белым домом (Домом Правительства РФ), заменив красное полотнище с серпом и молотом.

Очень важно, что Россия, сменив флаг, не отказалась от своего славного прошлого. Триколор не стал для нашей страны новым флагом, как и двуглавый орел – новым гербом. В начале 90-х годов мы остро нуждались в возрождении национального самосознания, а без возврата к традиционным российским символам это возрождение было немыслимо.

Теперь каждый год 22 августа, начиная с 1994-го, мы с радостью отмечаем День российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений. 

Вот и в этот раз в Твери, на пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева, активисты «Молодой Гвардии» по уже сложившейся традиции всем желающим раздавали ленточки с цветами российского триколора, поздравляя земляков с праздником. Тверитяне отреагировали на акцию «молодогвардейцев» с радостью и теплотой. Многие подходили за ленточками сами, а проезжающие мимо водители останавливали автомобили, чтобы также получить их на память. 
Как рассказала корреспонденту «ТЖ» одна из активисток, решивших принять участие в этой классной акции, Анна Воробьева, для нее это большая честь:

– Я рада, что могу напомнить людям об этом важном дне. Трехцветный российский флаг – символ нашей славной истории. С ним связаны многие свершения россиян. В день, посвященный национальному стягу, мы с особым чувством гордости вспоминаем всех, кто на поле брани и в мирное время приумножал славу Отечества. 

Все, кому в этот день посчастливилось стать обладателем ленточки-триколора, согласны с девушкой. Среди них и очаровательные абитуриентки ТвГУ Алина Гусакова и Динара Хусаинова. 

– Мы считаем, что каждый россиянин должен уважать свой герб и флаг, знать историю Родины и ее главные символы, – говорят они. – Российский триколор – это символ единства и величия нашей страны.

С мнением этих девушек нельзя не согласиться. Как здорово, что и ты можешь гордо сказать: «Я – россиянин». 

Автор: Александр Жмулин
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию