26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.08.2013

Росток – поливай, бочку с порохом – бетонируй

Фотограф: Татьяна Иванченко

Кубано-тверской проект «Духовное достояние России – детям и молодежи» пополнился новыми событиями, людьми и географией

«Дети, давным-­давно на Куликовом поле свершилась битва», – былинным распевом начинает учительница начальных классов. «Я там был!» – трясет поднятой рукой мальчишка. «Не мешай. Итак, русские полки, собранные князем Дмитрием Донским, разгромили вой­ско Мамая и прогнали татаро­-монголов…» – «Да­-да, я там был, – в нетерпении выкрикивает ученик. – Гнали с Красного холма до Дона, до Прощенного колодца». Педагог в недоумении: «Как ты мог там быть? Это же произошло более 600 лет назад». 

Эта история не анекдот. Священник Сергий Рыбкин рассказал о своем внуке участникам Княже-­Владимирского стана, съехавшимся с разных мест страны на Куликово поле. Для учительницы историческая битва хранится в учебниках, а для ее ученика она живая, рельефная, осязаемая. Как ледяная вода в источнике, где омывали свои раны русские воины, а Дмитрий Донской просил прощения за всех погибших. Как ветер, насыщенный запахом горькой полыни, вольно гуляющий над бескрайними просторами поля.

Преодолевая расстояния

Палатки путешественников расположились над Доном (он здесь еще невелик), на самом краю Дикого поля. На Княже-­Владимирский стан уже третий год съезжаются участники кубано­-тверского проекта «Духовное достояние России – детям и молодежи». Он родился благодаря многолетней дружбе межприходского духовно-­просветительского объединения «Архангельский собор» (хутор Трудобеликовский) и воскресной школы при Вознесенском соборе Твери. Корреспонденты нашей газеты не раз становились участниками сборов, о чем «ТЖ», являясь информационным партнером проекта, неоднократно рассказывала на своих страницах. Руководитель «Архангельского собора» протоиерей Сергий Рыбкин, бессменный инициатор активного, а не дистанционного познания истории родной земли, духовный предводитель станов, съездов, детских лагерей, уже хорошо знаком нашим читателям.

Ежегодные поездки, начало которых приходится на день памяти святого князя Владимира, дали возможность навестить многие богатые историей и красотой природы места. Людмила Малкова, руководитель воскресной школы, перечисляет: Валдай, Великий Новгород, Ростов, Муром, Кашин, Старица, Сергиев Посад, Москва... И в этот раз паломники останавливались во многих обителях. В Задонске – во вступившем в пятый век своей истории Рождество­Богородицком мужском монастыре, где покоятся мощи его основателя святителя Тихона Задонского. В Серпухове – Высоцкий и Введенский Владычний монастыри (сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Богородицы «Неупиваемая чаша»). Рядом с Тверью – Оршин Вознесенский монастырь, где в XV веке подвизался св. Савватий Оршинский (монахини хлебосольно встречали гостей, угощая их сметаной и молоком, плодами своего подсобного хозяйства). Дивеево, прославленное подвигами святого Серафима Саровского, где можно пройти по знаменитой Богородичной канавке.

– Можно увешать всю свою комнату иконами и сказать: «Вот, у меня здесь благодать, больше мне ничего не нужно», – говорил отец Сергий возле одной обители. – Но место подвига святого – особое. Его с собой не заберешь, в сумку не положишь. К нему нужно приезжать, в нем нужно быть.

Без остановок 

Были в этом долгом, ярком движении и перерывы – станы. Княже­-Владимирский – на Куликовом поле – и Преображенский, проходящий в седьмой раз на тверской земле. В этом году лагерь был разбит на территории уникального музея под открытым небом Василево близ Торжка. 

Здесь, на Красном холме, стоял Мамай в ожидании своих союзников. Но один из них, Олег Рязанский, понимающий последствия своего выступления против объединенного русского войска, предупредил Дмитрия Донского. И вот объединенное русское войско перешло в этом месте (сейчас село Монастырщина) Дон и навязало ордынцам то, чего они так не любили, – лобовой бой. А там – Зеленая Дубрава, где стоял Серпуховской засадный полк, готовя решающий удар. Мы, взрослые и дети XXI века, находимся в самом эпицентре если не событий 633-­летней давности, то земли, хранящей память о них. Вот храм преподобного Сергия Радонежского, в росписях на стенах и сводах которого отражается история. Рядом с храмом Рождества Богородицы музей. Удивителен он тем, что в достаточно маленьком пространстве емко разместилась красноречивая экспозиция, услышать и понять которую помогли экскурсоводы. Нас радушно приняли, несмотря на то, что мы случайно приехали в единственный в месяце выходной. В ближайшей перспективе, поделились с нами работники музея, мемориальный комплекс будет разрастаться. На месте битвы будут воссоздавать исторический ландшафт. Опять его покроют седые волны цветущего ковыля. 

Запомнилась и экскурсия в древний Елец, районный городок, ровесник Твери, одновременно с Ржевом получивший звание «Город воинской славы». Маленький, аккуратный, старательно оберегающий свой исторический колорит, поражающий величественными соборами. Один из них – Великокняжеский – посвящен благоверным князьям Александру Невскому и… Михаилу Тверскому. 

Княже-­Владимирский стан вместил и концерты, организованные в честь 1025­летия Крещения Руси и 400-­летия иконы Божией Матери «Феодоровская», и литературно-­музыкальную композицию, посвященную 400-­летию Дома Романовых. На радостном березо-­рябинном фоне, под высоким безмятежным небом звучали стихи императрицы Александры Федоровны и ее дочери Ольги, написанные в ожидании «ликвидации» (как было указано в документах) царской семьи.

Галочки в голове

Куликово поле уже не первый раз становится полем для работы души и ума. Беседы у костра дают немало поводов к размышлению. 

– Любовь – это росток, и ухаживать за ним нужно постоянно, – напоминает отец Сергий. – Чуть забыл об этом – он и высох. Значит, надо сажать заново. 

Или:

– Негативные эмоции проще разбудить в человеке, чем добрые. Вот я вроде бы спокоен, но стоит лишь задеть меня случайно – сразу вспыхну. Это бочка с порохом. Поэтому я каждый день бетонирую ее, закатываю в асфальт. Стремишься достичь такого состояния, когда тебя очень трудно разозлить.

Некоторые вопросы оставляешь для себя, они галочкой помечены в голове, к ним возвращаешься. А некоторые можно задать прямо здесь. После по традиции вкусного обеда (профессионализм работников полевой кухни выше всяких похвал!) ребята собираются в кружок. Ответы отца Валерия Крутикова, священника Тверской и Кашинской епархии, не бывают односложными, в них и притчи, и примеры из жизни, и анекдоты, про которые и был задан первый вопрос: можно ли их рассказывать?

– Все дело в том, о чем они. Если это веселая поучительная история – почему бы и нет? А если в ней слова бранные встречаются – стоит ли себя ими пачкать?

– Зачем нужна исповедь и как часто?

– Так ведь это баня для души. Вот представь, тебе говорят: иди помойся, а ты отвечаешь: я в прошлом месяце уже мылся. 

– Как избежать ссор?

– Попала раз собака в зеркальную комнату и растерялась – отовсюду на нее собаки смотрят. Она оскалилась – и они оскалились, она бросилась – и на нее тоже. А если бы повиляла хвостиком, улыбнулась бы по­собачьи – сколько в ответ получила бы улыбок!

Что сегодня было…

Такая же работа продолжилась и на Преображенском стане, стартовавшем в Вознесенском соборе Твери. Был отслужен молебен на начало всякого доброго дела. Недолгий переезд – и вот солнечная поляна Василева встречает новых жильцов. Быстро разбиты палатки, за свежеструганным столом организовался шахматно-­шашечный турнир, пошел в ход спортинвентарь – бадминтон, мячи. Кто-­то осматривает окрестности, сравнивает воду Дона и Тверцы. И вечером на привычный вопрос отца Сергия: «Что сегодня было хорошего?» – сыплются разные ответы. «А что плохого?» – вызывает заминку. Да вроде ничего. «Эх, – вздыхает руководитель, – и вспомнить нечего». Смеемся.
Вспоминаем уже пройденные места, разговоры и готовимся к новым.

В этом году фестиваль «Православная радуга», который начался весной на Кубани, на свое завершение собрал детей и взрослых из Краснодарского и Ставропольского краев, из Москвы, Ржева, Твери. Православный семейный клуб «Рождество» (Москва), зародившийся с легкой руки отца Сергия, убедительно рассказал о традициях своего региона, наглядно иллюстрируя повествование и матрешкой (сам Сергий Радонежский вырезал такую куклу), и дымковской игрушкой, и жостовским подносом, и песней про самовар, и вкусными конфетами. Молодежный клуб «Искра» (Ржев) представил духовные песнопения. Вячеслав Тесов (Тверь) в зале под открытым небом виртуозно исполнил «Вижу чудное приволье», арию Ленского…

Два дня шел фестиваль, в рамках которого каждый мог проявить себя и как фотограф, и как художник. Предварительно собранные экспонаты разместились на импровизированной выставке-­конкурсе «Красота Божьего мира». Завершился смотр торжественным награждением лауреатов, где были переданы слова поздравления митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Были и еще поездки – в Торжок, Оковцы. И опять беседы с пастырями. И думы после них: «Искажение истины ведет к движению к ложной цели, что порождает болезнь бытия. Как избежать этой болезни?»  

Автор: Татьяна Иванченко
83

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость